Как подрезают крылья
В маленьком поселке Шаталово под Починком уже неделю протестуют против перевода 47 отдельного полка истребителей под Воронеж. Жители поселка просто негодуют. Для них, военных пенсионеров, женщин и детей, переброска полка под Воронеж обозначает катастрофу.
Шаталовский авиаполк является градообразующим предприятием, то есть работа в поселке напрямую зависит от присутствия военных. Обещают, правда, построить завод ЖБИ, но, согласитесь, это работа не для пенсионеров и тем более не для женщин. Вместе с самолетами из Шаталова «улетит» также и центральное отопление. Поселок попадает под муниципальное обеспечение. Однако, потянет ли Починок обогреть еще 5000 тысяч человек, вопрос риторический.
Офицеры могут забрать семьи с собой в Воронеж, но квартиры придется снимать за свои деньги, потому что из инфраструктуры на новом месте жительстве летчиков готова только взлетная полоса. В Шаталове без шуток готовятся к череде разводов: так семью ни прокормить, ни обогреть.
Планы разместить под Шаталовым полигон МЧС пока не внушают уверенности в будущем.
Военные – люди подневольные, поэтому лозунги в руки берут пенсионеры и женщины. А в Шаталовском Совете ветеранов войны пишут письмо министру обороны.
«До каких пор!»
Корреспонденты «КП» едва нашли место проведения очередного собрания протестующих. Последним прибежищем военных пенсионеров стал холл шаталовской средней школы. Даже в гарнизонный Дом офицеров их не пустили. Секретность в городке повышенная: всю фото и видеотехнику корреспондентам пришлось оставить перед КПП.
А между тем, в школе проходил настоящий митинг. Около 300 жителей городка, преимущественно военные пенсионеры женщины, обсуждали сложившуюся ситуацию. По рядам пошли листы, на которых все желающие подписывались под обращением к президенту, премьер-министру и министру обороны.
Очень активно выступали офицерские жены. Дамы в поселке первыми объединились в группу активистов, которая будет курировать все происходящее.
Ветераны ВС считают, что эта передислокация приведет к катастрофическим последствиям - от Москвы до Белоруссии охранять небо России будет некому.
Представитель в Совета Федерации от Смоленска Николай Фролов уверил собравшихся, что губернатор стоит за летчиков горой и уже направляется в Москву для обсуждения ряда наболевших вопросов по Смоленщине, в частности, и судьбе шаталовского гарнизона.
Представители областного и шаталовского советов ветеранов поблагодарили губернатора за поддержку, но подчеркнули, что здесь необходимо участие высочайшего военного ведомства страны, а точнее его главы - Министра обороны.
Под дружные аплодисменты было решено пригласить министра обороны в Шаталово, чтобы он лично разобрался в ситуации.
- Проблема, возникшая в Шаталово, заключается в бездумном решении о выводе авиаполка в Воронеж,- говорит Николай Палогога, председатель шаталовского комитета ветранов вооруженных сил и войны. – Лишаются рабочих мест 1200 человек, а главное понижается обороноспособность нашей страны. Мы как бывшие и настоящие офицеры, не можем этого допустить.
- Мы полностью поддерживаем шаталовский гарнизон, - говорит генерал-полковник Виктор Гришин, председатель областного комитета ветеранов войны и военной службы. – Шаталовский гарнизон – это лучшие летчики нашей страны, и вот так бросать их просто предательство. Я полностью поддерживаю инициативу собрания, чтобы министр обороны прибыл в гарнизон и рассказал людям о том, где они будут зимовать.
Пока еще СУ и МиГи следят, чтобы небо над нашими головами было спокойным. Кто это будет делать после вывода гарнизона из Шаталова, остается непонятным.