Одно дело готовить на газовой плите, а потом употреблять сидя за столом и другое, это кулинария на костре или горелке с дальнейшей трапезой на земле. В любом случае, туристическая посуда будет отличаться от таковой домашней. Ее выбор зависит от многих факторов: типа похода, длительности маршрута, вида питания, однако есть и общие нюансы, за которыми она подбирается.
Набор посуды или индивидуальный комплект?
Сегодня индустрия предлагает туристам уже готовые комплекты посуды, где включены все необходимые элементы: котелок, сковорода, кружка, ложка и иногда даже чайник. Такие наборы могут быть рассчитаны на 1-5 человек, имеют относительно небольшую массу, а приборы позволяют сразу приготовить на небольшую группу 1-2 блюда. Стоит ли покупать подобные комплекты? Да, если группа действительно небольшая 3-5 человек. Но обязательно следует проверить соответствие объемов котелка и других приборов.
Индивидуальная комплектация осуществляется в двух случаях – сольный поход либо когда идет большая группа. В первом варианте, человек сам подбирает себе необходимые элементы (также не стоит отбрасывать и готовые комплекты). А вот для больших групп нужны расчеты объемов. Обычно исходят их того, что на одного человека нужно 0,5 литра. То есть, на 6 человек потребуется котел вместимостью 3 л, а на 10 человек – 5л. В случае если группа более 10 человек берут уже два котелка, но с меньшими объемами, например, 2 по 3 литра и т.д.
Комплектация должна включать котелок и сковороду. Очень хорошо, когда элементы дополняют друг друга. В таком случае сковородка выполняет функцию крышки на казан.
Еще один нюанс, который решает этот вопрос – характер питания. К примеру, часто группы и одиночки в качестве продуктов используют сублиматы. Для их приготовления необходимо лишь вскипятить воды. Это позволяет сократить вес посуды за счет уменьшения ее объемов. Одиночки в таком случае могут вообще обходиться одной кружкой.
Титан, алюминий или сталь – что выбрать?
Кроме комплектации и объемов, туристическая посуда подбирается из соответствующего материала. Основной тип – это алюминий, нержавеющая сталь и титан. Но сегодня на рынке появились и интересные силиконовые модели – легкие и складывающиеся, они могут стать неплохим вариантом для легкоходов.
Алюминий. Такая туристическая посуда очень практична, быстро прогревается, не подгорает и относительно немного весит. Материал безвреден для человека, но может повреждаться в процессе использования или транспортировки. Как альтернатива избежать царапин – анодированные модели.
Нержавеющая сталь. Подобная посуда долговечна и практически «не убиваема». Но в отличие от алюминия имеет больший вес. А при локальном нагреве точек (так называемая, локальная теплопроводность), еда в ней может подгорать.
Титан. Туристическая посуда из титана обладает одним полезным качеством – она при хорошей прочности и компактности имеет малый вес. Приборы не бояться царапин и окислов, их очень сложно деформировать. Минусы – это высокая стоимость, а также возможность подгорания готовящейся еды.
Что выбрать зависит от длины маршрута, опять же типа еды, а также бюджета. В длительные походы можно купить титановый комплект, он сэкономит вес рюкзака, что позволит взять больше продуктов. На сплавы можно брать посуду из нержавейки, в водных походах вес особой роли не играет. Алюминиевые приборы – универсальны и чаще всего используются группами. Однако не стоит забывать о возможности комбинирования. Можно взять котелок из алюминия, а сковородку и ложки из титана и наоборот.
Также значение имеет вид топлива, который будет использовать группа. Алюминий лучше всего выбирать, если готовка будет осуществляться на газовых либо мультитопливных горелках. А вот нержавейка либо титан отлично подходят для костров.
Следуя подобным принципам можно легко подобрать необходимый походный кухонный набор. Но стоит помнить, хотя большинство знаний приходит с опытом, стоит предварительно поинтересоваться в опытных туристов о возможных вариантах. Они с радостью поделятся своими познаниями и посоветуют что лучше подойдет, на том или ином маршруте.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)