Как правильно ухаживать за казаном из чугуна в домашних условиях?
Из нашей статьи вы узнаете, как правильно ухаживать за казаном из чугуна, как убрать неприятный запах с казана, и как его чистить в домашних условиях.
Хороший чугунный казан – прекрасная посуда, в которой легко готовить самые разные блюда. Начиная от плова (как же без плова), заканчивая аппетитным мясом, рассыпчатыми кашами и наваристыми первыми блюдами – в казане можно приготовить все то же самое, что и в сковороде или кастрюле, но намного, намного вкуснее.
Однако такая посуда требует особого ухода, несложного, но обязательного. Самое главное – соблюдать правила очищения посуды и знать самые эффективные способы.
Как чистить чугунный казан?
Как известно, особенностью такой посуды является масляный нагар, который предотвращает прилипание еды к стенкам. Создают такой нагар прокаливанием, и в процессе использования котелка нагар становится сильнее. Это хорошо. Плохо, когда масляная пленка удаляется – тогда еда будет прилипать к стенкам. Чтобы этого не произошло, мойте посуду сразу же после использования, не допуская засыхания остатков пищи.
А если пища все-таки пристала к стенкам, как в таком случае чистить чугунный казан? Тогда нужно залить казан водой, довести ее до кипения – в процессе от стенок отстанут все кусочки. Остается только вылить грязную воду, ополоснуть посуду и вытереть ее насухо. Потом нужно намочить ветошь маслом и протереть казан изнутри.
Чтобы сохранить масляную пленку, нельзя тереть стенки казана щетками или использовать абразивные средства. То же качается различных обезжиривающих средств, как химических, так и «природных».
Как убрать неприятный запах с казана?
Итак, в том, как чистить казан в домашних условиях, нет сложностей. Но что делать, если на стенках образовался сильный нагар с остатками пищи, неприятным запахом? От такого следует избавляться. Каким образом? Есть простой и эффективный способ – кипячение с солью, уксусом и содой. Способ универсальный, он поможет убрать не только нагар, но и сажу, ржавчину.
В казан наливают воду, стакан столового уксуса, насыпают несколько столовых ложки соли и две ложки соды. Посуду с такой смесью ставят на огонь, кипятят, следя за тем, чтобы образовавшаяся пена не выходила за пределы казана. Прокипятив посуду с такой смесью в течение 30 минут, можно очистить его стенки от любого нагара. После этого нужно дать стенкам остыть, раствор выливают, посуду ополаскивают и просушивают. После этого нужно прокалить казан из чугуна с маслом, чтобы образовался защитный жировой слой.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)