Новости "Золотого Феникса": Артист Владимир Вдовиченков: о жизни

Встречи с артистами, режиссёрами в гостиной пресс-клуба кинофестиваля актёров-режиссёров «Золотой Феникс» стали уже традиционными. Они регулярно проходили во время Первого кинофестиваля и в первый же день после открытия Второго состоялась встреча с артистом Владимиром Вдовиченковым.
Несмотря на воскресный день, за круглым столом не было ни одного свободного места, очень многие журналисты захотели пообщаться с героем фильма «Тарас Бульба», сериалов «Бригада», «Бумер».
Навстречу Владимир Вдовиченков пришел, не опоздав ни на минуту – это знак уважения к журналистам, и тем самым расположил к себе пишущую и снимающую братию.
Справка: Владимир Вдовиченков родился 13 августа 1971 года. Окончил Кронштадскую мореходную школу. ВГИК, класс Георгия Тараторкина.
Приехал на фестиваль артист Вдовиченков, потому что сыграл в фильме Владимира Бортко «Тарас Бульба» одну из главных ролей – старшего сына Остапа. Исторический боевик по мотивам одноимённой повести Н.В. Гоголя. Фильм получил в числе многих призов и приз Гран-при «за вдохновенную экранизацию повести Н.В.Гоголя на МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь» в 2009 году.
Сейчас Владимир Вдовиченков работает в театре имени Вахтангова, занят в спектакле «Дядя Ваня» в роли Астахова. Очень доволен. О сериалах, в которых играл, говорит так: «Бригада», «Бумер» – веяние времени. Я жил в то время, был «опалён перестройкой». Моя работа в этих картинах – «зарабатывание на хлеб». Но хочется чего-то другого, хочется красоты. Поэтому с радостью принял предложение работать в театре, потому что только в театре я могу играть чужие судьбы, делать их счастливыми». Везде: в театре, в кино – происходит процесс коммерциализации: эксплуатация артиста, его фактуры… Ежегодно около 200 артистов выходят из стен театральных учебных заведений Москвы, но в театре нужны узнаваемые лица. А кино – это фабрика грёз».
Владимир – очень открытый человек. Такое впечатление сложилось с первых минут встречи с артистом. Вопросов было немного, потому что Владимир, как бы предваряя вопросы, всё говорил и говорил. Журналисты узнали, что кумиром артиста был и остаётся Сергей Довлатов, что он хотел бы заняться искусством банзай, что, учась во ВГИКе, он зарабатывал деньги, работая официантом по ночам…
Талашкино, которое посетил артист, произвело на него сильное впечатление. Жизнь людей того времени – княгини Тенишевой, её окружения - их дела созвучны с пониманием жизнеустройства самого Владимира Вдовиченкова. Смысл жизни человека, по мнению актера, – это возможность сделать счастливее хоть на какое-то мгновение свою жизнь или жизнь того, кто рядом с тобой.