Под Смоленском прошел фестиваль средневековой гастрономии
Каковы на вкус чечевичная похлебка и пирог с медвежьим луком? На один день историко-археологический музей-заповедник "Гнездово" стал большой средневековой таверной под открытым небом. Там прошел гастрономический фестиваль "Ложка и Кружка". Его гости могли не только попробовать блюда по рецептам далеких предков, но и увидеть, как получаются всем известные продукты. -
- Может, справитесь, поможете? Разгадаете тайну?
- Да! -
Участникам гастрономического квеста предстояло решить загадки, чтобы найти разрозненные страницы старинной поварской книги. Но отыскать нужно было и сами задания. А для этого побывать в каждой точке фестиваля. -
- Рис!
- Молодец! -
Вот, к примеру, у кашевара нужно с закрытыми глазами на ощупь определить крупу. Но пища для ума на фестивале "Ложка и Кружка", конечно, не главное. Здесь готовят и пробуют. -
Евгений Лонченков, участник клуба исторической реконструкции "Истоки":
"Вот только что один котелок съели, сейчас поставили вариться второй". -
В котелке на огне бурлит чечевичная каша с луком, мясом и с дымком. Популярный рецепт в Средневековье, сытная еда настоящих викингов. Правда, приготовление блюда требует терпения: каша варится полтора часа. А вот из семечек выжимают масло. Процесс кропотливый и длительный. За час можно получить не более 400 мл. Из пресса масло вытекает непривычного вида. -
Игорь:
"Оно идет немножко белесого цвета, потому что содержит много воздуха, пузырьков кислорода. А потом оно постепенно становится желтым". -
Особенно много гостей было в средневековой пекарне. Там готовили открытый пирог с грибами и "медвежьим луком". Сейчас эта траву называют черемшой. Рецепт блюда музейные сотрудники позаимствовали в старинном кулинарном сборнике. С пылу с жару эту необычную выпечку могли попробовать все желающие.
А вот и ставшие традиционными мастер-классы по выпеканию гнездовского медового хлеба. Колобки из меда и ржаной муки нужно как следует прижать к пряничным доскам. Часть рисунков на них повторяют узоры на досках, найденных при раскопках в Великом Новгороде, некоторые были придуманы смоленскими мастерами. Здесь же мелят и муку.
Все изделия из теста выпекали в особой печи. Она сложена по древнерусским образцам. Остатки таких же находили археологи и в Гнездове. -
Алексей Деверилин, сотрудник музея-заповедника "Гнёздово":
"Современные люди спрашивают: "Это у вас тандыр?" Нет, это не тандыр, это древнерусская хлебная печь. Особенность ее в том, что в ней нет дымохода. Огонь выходит через устье, после того как печь прогрелась, угли достаются и на остывающем жару готовится в печи еда". -
Через 10 минут выпекания пряники готовы и источают необыкновенный медовый аромат. Кроме исторических блюд, были и современные. Так что каждый из двух тысяч гостей гастрономического фестиваля мог выбрать, что зачерпнуть ложкой и чем наполнить кружку.