Роскачество озвучило марку лучшего «домашнего» фарша
Для проверки эксперты ведомства отобрали 17 наиболее популярных торговых марок фарша "Домашний", состоящего из свинины и говядины.
Проверка проводилась по 68 показателям безопасности и качества. Во всех образцах отсутствовали пестициды, радионуклиды и тяжелые металлы, но в фарше "Мясницкий ряд" и "Мясновъ" оказались бактерии листерии, которые вызывают пищевое заболевание — листериоз.
В образце марок "Рестория" и "Ариант" выявили превышение норм антибиотиков. В образце "Ариант" норма превышена в 20 раз.
Эксперты в процессе дегустации готовых котлет в фарше "Ашан" и "Черкизово" обнаружили высокое содержание жировой и соединительной ткани, а в продукции торговых марок "Мираторг" и "Рестория" — грубая соединительная ткань и жилы. У "Мираторга" был кисловатый привкус, а у фарша "Самсон" - солоноватый. По органолептическим показателям лучшим признали "Ариант".
В результате проверки эксперты ведомства смогли присвоить российский Знак качества только фаршу "Хороший вкус".
Текст: Анна Иванова