Сегодня среда, 1 мая 2024 года.

Вернуться, чтобы уйти?

Владимир Гимаров восстановлен в должности директора смоленского филиала ОАО «МТС» - Таганский районный суд города Москвы приказ о его увольнении от 26 декабря прошлого года признал незаконным. В прошлый четверг старого-нового руководителя коллектив смоленского МТС встречал на пороге здания с цветами.

Однако на триумф это возвращение не похоже. Всем, и в первую очередь, самому Владимиру Александровичу понятно – его уход с отвоеванного через суд поста – это лишь дело времени. Другое дело, как на этот раз он будет обставлен. Ясно и другое: смоленский детектив с Владимиром Гимаровым в главной роли только разгорается. Неудачная попытка его увольнения была лишь первым действием…

В головном офисе МТС сложившуюся ситуацию отказались комментировать довольно резко: «Это – внутреннее дело компании. А потому просим вас ничего не выносить на суд общественности». Владимир Гимаров в первый же свой рабочий день собирался было провести пресс-конференцию, однако в последний момент она была отменена без объяснения причин. Но по просьбе корреспондента smolensk-i.ru все же согласился ответить на некоторые вопросы, изложил свое личное видение этой скандальной истории.

- Владимир Александрович, можете ли вы сейчас четко определить, что стало причиной вашего увольнения? И, на ваш взгляд, будут ли в дальнейшем попытки сместить вас с занимаемого поста – законным либо незаконным путем?

- В МТС произошли большие изменения. Но до последнего времени у меня с руководством были нормальные рабочие отношения. А «нелюбовь» возникла из-за того, что сейчас наступил такой период в деятельности филиала, когда все сделано: налажена сеть, связь хорошего качества, более 400 тысяч абонентов, прекрасное административное здание в центре города… И есть такие люди – это несколько человек в Смоленской области и макрорегионе МТС, – которым просто захотелось этим воспользоваться. Здесь, в Смоленске, уже подобраны люди на мое место. Разработана целая схема захвата филиала. Кто-то умеет строить, созидать, а кто-то только приходить на чужое… Причем есть цель не только меня сместить, но и смешать с грязью, а еще лучше – посадить. Слухи о том, что я «заворовался» все это время активно кем-то муссировались. В дальнейшем попытки меня сместить последуют наверняка – никто не хочет проигрывать, но кому-то придется… Они будут биться до последнего. Но я спокоен: я – честный человек и свою правоту могу доказать в любом суде вплоть до Страсбурга. У меня на руках два решения прокуратуры об отказе в возбуждении меня уголовного дела.

- И кто же эти люди, которые так хотят вас сместить?

- А вот увидите, кого назначат после меня, тогда все и будет ясно.

- Правильно ли я поняла, что в перспективе вы не видите себя в качестве директора смоленского филиала МТС? Что ваше возвращение - лишь на время? Наполеоновские «100 дней»?

- Это я уже сам буду решать уходить мне или нет, и как это произойдет, а не они. Мне такую возможность дал суд. Я не спешу уходить. А уволить меня у московского филиала нет возможности – всю грязь, какую могли, на меня уже вылили. И что?

- В какую сумму вы оценили нанесенный вам моральный вред?

- На моральном вреде я особо не циклился – это небольшая сумма. И она будет переведена в детский дом для слабовидящих детей, который я курирую. Я человек не конфликтный. Но я не исключаю такую возможность, что обращусь в суд за защитой чести, достоинства и деловой репутации.

- Начнутся ли теперь, после вашего возвращения в филиал, кадровые зачистки?

- Пока я жду выполнения руководством МТС решения суда: приказ об отмене приказа о моем увольнении, соответствующую моральную компенсацию, и доверенность, которая выдается директору филиала, в соответствии с которой я могу действовать. Я и раньше работал в соответствии с нормативными актами МТС, и буду делать это впредь. Поводов придраться к себе я не дам.

- Обжаловало ли ваше московское руководство решение суда о восстановлении вас на работе?

- Мне об этом ничего не известно. Но я знаю, что идет давление на суд и прокуратуру. Все эти звонки, жалобы… При моем увольнении было нарушено все, что только можно было нарушить. Мало того, у меня есть факты о фальсификации документов уже в ходе самого судебного разбирательства. Кроме того, я обратился с заявлением в прокуратуру по фактам клеветы, изложенной в грязной анонимке, читать которую нормальному человеку просто невозможно. С нее, собственно, все осенью прошлого года и началось…

- Владимир Александрович, в этой истории есть жесткие факты, но есть и много слухов и вымыслов. В частности, что касается вашего ухода с работы 26 декабря…

- Слухов много – и что я прятался, и что мне тут руки заламывали. Все это неправда. Я, получив этот негодяйский, только так я его называю, приказ о своем увольнении, спокойно сдал служебный телефон, попрощался с коллективом и спокойно ушел с работы. 23 марта я вернулся в свой кабинет и продолжил работать.

- А где сейчас исполняющий обязанности директора филиала Телюков? Примерно в это время должен был рассматриваться вопрос о его назначении на этот пост?

- Я не знаю, где он и что с ним. Когда я пришел в кабинет, здесь не было даже его вещей.

- Намерены ли вы перейти на работу в областную Думу – как депутат на постоянной основе? Ходили слухи, что уже и табличка соответствующая была заказана…

- Серьезно этот вопрос не рассматривался. И всерьез мне его никто не предлагал. Пока у меня таких планов нет…

Екатерина Захарова

P.S. Владимир Гимаров передал для smolensk-i.ru текст, в котором сам изложил некоторые факты, касающиеся его увольнения. Приводим выдержки из этого объемного документа. Стиль автора сохранен.

«… По моему требованию, мне на руки был выдан подлинник справки, которая подписана директором Департамента безопасности Целыковским В.А., в которой изложены результаты проверки (филиала - smolensk-i.ru) и сделан вывод о том, что факты, изложенные в анонимном письме не подтвердились. Одновременно в справке отмечено, что сотрудниками департамента безопасности удалось «установить анонима – им является начальник отдела недвижимости и эксплуатации зданий филиала ОАО «МТС» в г. Смоленске Владимир Рыжиченков… Хочу подчеркнуть, что это не мое мнение, а вывод, сделанный в справке, подписанной Целыковским В.А. Я же со своей стороны не могу себе представить, что Рыжиченков и лица из его сегодняшнего окружения могли пойти на такое, т.к. им в жизни я помогал больше всех…»

«…Хорошо зная ситуацию в области и ситуацию в компании МТС, я решил согласиться с предложением, которое мне было сделано давно и уйти на работу в Москву, в Администрацию Президента, на интересную для меня и ответственную должность. Но уйти не дали. 26 декабря в филиал приехало большое количество людей, устрашающего вида охранники и.т.д. Ехали с огромной скоростью. Как стало теперь известно, в районе г. Гагарина совершили аварию – чуть не погибли сами, когда их джип «Тайота» врезался в дорожную машину. Без объяснения причин мне предложили уволиться по собственному желанию – я отказался. Затем мне предложили уволиться по соглашению сторон, обещали дать денег – я отказался. Тогда достали третий вариант приказа и уволили по совершенно надуманным основаниям, так и не объяснив мне, за что…»

«… Мною подано заявление в Ленинскую прокуратуру г. Смоленска о возбуждении уголовного дела по факту клеветы, в связи с поступившей в отношении меня грязной анонимкой. В Промышленную прокуратуру г. Смоленска направлено заявление о возбуждении уголовного дела за ложный донос по заявлению Телюкова от 27 декабря 2005 года. В Таганскую районную прокуратуру г.Москвы мною направлено заявление о возбуждении уголовного дела за фальсификацию доказательств в суде при восстановлении меня а работе…»

«…Управление налоговых преступлений УВД начало проверку моей работы в компании «РА - Титан», которая в свое время много раз проверялась и о работе в которой я уже давно забыл… Нужно найти на меня какой-то компромат…»

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте