Челябинск – один из самых крупных и известных городов России. Он известен как «Танкоград» и город, над которым взорвался метеорит. Однако, это ещё и культурный, туристический и деловой центр Южного Урала с богатой историей. Статья рассмотрит топ самых уникальный достопримечательностей города. Самые свежие новости Челябинска можно найти на сайте http://pravdaurfo.ru/region/74.
Усадьба Рябининых.
Этот купеческий особняк, построенный из дерева, появился на карте Челябинска ещё в 1885 г. Его обладателем был промышленник и торговец А.Л. Рябинин. Здание является одним из немногих сохранившихся на Урале памятников деревянного зодчества. Оно производит впечатление лёгкого и воздушного сооружения за счёт многочисленных теремков, триады шатровых башенок со шпилями, ажурных наличников окон, резьбы по дереву.
Сегодня особняк находится по адресу ул. Каслинская, д. 137, автобусная остановка «Цирк».
Мечеть Ак-Масжит.
Исторически Челябинск являлся городом пересечения самых разных культур и верований. Рассматриваемая соборная мечеть – одно из старейших религиозных сооружений города, сохранившихся до наших дней.
Мечеть была построена в конце 19 в. из белого камня. Многочилсенные мусульмане города получили возможность молиться в приспособленном помещении. К зданию был приделан минарет восьмиугольной формы, высотой в четыре этажа. Здание изящно и легко: балконы, карнизы окон, декор фризов – всё способствует тому, чтобы признать Ак-Масжит одной из самых красивый мечетей Урала и Сибири.
На настоящий момент, в мечети по-прежнему проводятся мусульманские богослужения. Сооружение располагается по адресу ул. Елькина, 14, работает ежедневно. Графи работы можно уточнить по телефону 8(904) 494-70-78.
Памятник основателям.
В начале челябинского «Арбата», улицы Кирова, расположен необычный памятник. Его расположение не случайно: именно на этом месте в 1736 г. была построена деревянная крепость, положившая начало современному городу.
Скульптурная композиция памятника включает в себя пять фигур, четыре из которых символизируют собой людей (или сословные группы), участвовавших в строительстве и развитии города. Это крестьянин, первый начальник гарнизона А. Тевкелев, казак и представитель коренного население (предполагается, что башкир). Пятой фигурой является архангел Михаил, увенчавший шпиль памятника.
Монумент выполнен из бетона, обшит гранитными плитами серого мрамора, а купол со шпилем позолочены.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)