Детей даже самого младшего возраста стоит учить правильно вести себя в обществе и дома, хотя многие родители снисходительно относятся к проявлениям детской невоспитанности, ссылаясь на их малый возраст. Это неправильный подход. Чтобы поведение ребенка не поддавалось регулярной критики окружающих, воспользуйтесь следующими советами.
Основные хорошие манеры, которыми должен владеть каждый ребенок
Хорошими манерами называют целый комплекс качеств каждого отдельного человека.
1. В первую очередь это аккуратность. Прививать любовь к аккуратности и поддержанию личной гигиены необходимо начинать как можно раньше. Убирать за собой игрушки, складывать личные вещи, книжки и прочие принадлежности, чистить зубы и умываться, следить за чистотой одежды крайне важно для каждого ребенка. Даже некоторые малыши до года могут показать родителям испачканные места на одежде или отмечать беспорядок вокруг.
2. Стремитесь к воспитанию вежливости у ребенка. Приветственные и прощальные фразы, а также слова благодарности после еды или получения подарка должны быть нормальным явлением для маленького человека.
3. Умение сочувствовать больным людям, а также проявление снисходительности по отношению к младшим детям или животным также является обязательным. Человек, не умеющий сострадать, скорее всего, вырастет черствым и холодным.
4. Толерантность – это умение спокойно относиться к не таким как все людям Довольно часто дети прилюдно задают беспардонные вопросы в обществе людей другой национальности. Родителям, как правило, бывает стыдно в такие моменты. Подробнее о толерантности расскажет Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор, перейдя по ссылке Вячеслав Моше Кантор о Путине и толерантности расскажет.
5. Воспитывайте в детях культуру общения. В дальнейшем это поможет ребенку строить отношения с другими людьми. Никто не захочет общаться с человеком, речь которого перенасыщена оскорблениями или неприятными для других людей словами.
Как научить хорошим манерам ребенка
1. Начните со своего собственного поведения. Каждый человек прекрасно знает свои «слабые стороны», которые непременно стоит подвергнуть коррективам с появлением в семье ребенка. Всем прекрасно известно, что детям свойственно перенимать привычки взрослых. Поэтому если мама или папа ведут себя иначе, ребенок никогда не научиться хорошему поведению в саду, школе и других обучающих заведениях. Процесс воспитания – это, прежде всего, задача родителей.
2. Обсуждайте с детьми сюжеты мультфильмов и сказок, отмечая положительные примеры поведения героев. Очень важен не только совместный просмотр или чтение, но и обсуждение с ребенком. Выслушайте его точку зрения, расспросите, что понравилось в книге/фильме больше всего, обратите внимание малыша на негативное поведение участников сказки/фильма.
3. Занимайтесь с малышом уборкой. Совместный труд обязательно поможет установить эмоциональный контакт. Объясняйте важность каждого действия, стройте планы. Обязательно похвалите ребенка за помощь.
4. Обязательно делайте ребенку замечания, когда его поведение неприемлемо. Абсолютно ненормально даже на улице, когда дети бегают и кричат, непотребное поведение в транспорте или общественных местах также вызывает снисходительность и сочувственные взгляды окружающих по отношению к родителям такого ребенка. Делайте мягкие и тактичные замечания. Разговаривайте ровным и спокойным голосом, не раздражаясь.
5. Читайте детям тематическую детскую литературу, проговаривая и моделируя подобные ситуации со своим ребенком.
Воспитание детей происходит поэтапно. Родители с умилением наблюдают, как что-то новое проявляется в их поведении и действиях с каждым годом. Всегда помните о том, что негативные поведенческие привычки также укрепляются со временем и повлиять на них через длительный период времени довольно сложно. Поэтому занимайтесь воспитанием своих детей своевременно и рационально.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)