Россиян научили определять качество мяса
Специалисты Роскачества рассказали, как проверить качество мяса в домашних условиях.
Если надавить пальцем на кусок свежего мяса, то ямка после надавливания быстро исчезнет. Если она остается, то продукт, скорее всего, несвежий. Этот простой тест основан на процессе автолиза изменении упругости мышечной ткани, который идет в ней под воздействием микробных и тканевых ферментов.
Если вы приложите бумажную салфетку к мясу, и она намокнет, то помните: такое мясо будет сильно увариваться или ужариваться. В итоге блюдо получится сухим, неароматным. Если салфетка остается сухой, то мясо хорошо держит влагу и будет сочным в готовом виде.
Есть утверждение, что середина мяса при разрезе становится тeмной, а края светлыми в тех случаях, когда его вымачивали для искусственного "омоложения". Но в Роскачестве опровергли этот миф. Дело в том, что для упаковки мяса используется газовая среда, защищающая продукт от микробов, эта среда может влиять на цвет поверхности мяса, но не несет вред.
Кстати, белые вкрапления в филе птицы считаются дефектом, вызванным прижизненным изменением мышечной ткани. -
«Причины дефекта изучаются, но это не гормоны. Гормоны в России полностью запрещены», – утверждают специалисты.-
Ранее ученые назвали самый вредный продут для здоровья человека. Они учли, что девять из 15 факторов глобального риска повышения заболеваемости диабетом, раком пищеварительной системы, ишемической болезнью сердца и инсультом связаны с плохим качеством питания. 30% парниковых газов в атмосфере это выбросы сельского хозяйства, поля и пашни занимают 40% суши и 70% воды идет на нужды аграриев. Исследователи решили выяснить, какие продукты хуже всего влияют на здоровье и на окружающую среду. Вывод однозначен: мясо оказывает самое негативное влияние и провоцирует риск преждевременной смерти.
Ранее мы сообщали, что в Смоленске общество защиты прав потребителей «Фемида» оценило качество пельменей. На суд экспертам были представлены пять образцов полуфабриката, среди которых была продукция и смоленского производителя. На суд профессиональному жюри были представлены пять образцов замороженных пельменей от разных производителей: ООО «Фабрика уральские пельмени»(Челябинская область), ООО МПК «Атяшевский» (Мордовия, Атяшево), «Мираторг» ЗАО «СК» (Белгородская область), ООО «Дмитровский мясоперерабатывающий завод» (Тверская область), ООО «Диев и компания» (Смоленская область).
Так, смоленские пельмени производства ООО «Диев и компания» разочаровали комиссию наличием в составе таких бактерий, как листерии и колиформы. Кроме того, в лаборатории в смоленских пельменях не было обнаружено ДНК баранины, заявленной производителей в составе продукции. Такие же бактерии были обнаружены в уральских пельменях, пельмени от «Мираторга» побили рекорд по количеству опасных бактерий и отличились также наличием опасной кишечной палочки сальмонеллы. Подробнее об этом можно прочесть в нашем материале.