«В Досугове досуга не видеть». Как потерявшие работу смоляне выживают в деревне

Даже сейчас, поздней осенью, все фермерское семейство Малащенко трудится от зари до зари. Убрать урожай - полдела, его еще надо распродать, да и технику привести в порядок, чтобы следующей весной не создать себе проблем. Поэтому Сергея, главу КФХ «Рассвет», пришлось в буквальном смысле слова вытаскивать из-под трактора. Вроде бы зоотехник с академическим дипломом, элита АПК, не по чину ему в движке ковыряться... Но все коварство фермерства заключается в том, что в нем не действуют никакие табели о рангах. Либо все делают всё и хозяйство живет, либо никто не делает ничего и
Коллекторам тут работы нет
Как-то один мудрый человек, владелец крупного сельхозбизнеса, сказал мне: «Если вздумаешь начинать работу на селе с банковского кредита, то перед тобой сразу открываются только два пути. Первый - разориться и стать вечным должником (банковским рабом), второй - «отмыть» деньги и сбежать с ними куда подальше, чтобы тебя не нашли. Если ни то, ни другое не устраивает, то начинай с малого, без долгов. Строй помещения для животных быстро и дешево, иначе они у тебя никогда не окупятся. За большими прибылями сразу не гонись, они придут, когда дело встанет на ноги. А вообще, более-менее серьезный сельхозбизнес - развлечение для состоятельных людей» Что тут еще скажешь? Радует лишь одно - личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, начинающих свою деятельность с заявки на кредит, с каждым годом становится все меньше. Огорчает, что их вообще становится меньше
- В 90-х годах, после того как развалился колхоз «40 лет Октября», где отец работал председателем, мы начинали с личного подсобного хозяйства. Что тогда имели? В сарае возле дома откармливали по 25 свиней в год. Тогда их можно было продать на разные мясоперерабатывающие предприятия, получить какие-то деньги. Сейчас говядину еще как-то, пусть и не за дорого, есть шанс сбыть, а свинину ни за какую цену не продашь, ее уже даже цыгане не берут. При выходе из колхоза отцу на имущественный пай дали разобранный трактор, комбайн в состоянии металлолома, который мы так и не смогли забрать, корову и немного зерна на посев. Тракторок общими усилиями собрали, старенькую косилку купили и работали руками. Почти до сегодняшнего дня у нас не было ни современной техники, ни, слава богу, кредитов. Их нет и сейчас.
- Судя по тому, что ты зоотехник, занимаетесь животноводством?
- Ни в коем случае. Как только 25 поросят в сарае перестали давать хоть какую-то прибыль и начали приносить одни проблемы со сбытом, от животноводства отказались. Конечно, держим скотину, но только для своей семьи. Было еще восемь коров, но молоко от них девать стало некуда. Пробовали на рынке продавать, но до него же еще доехать надо, да плюс там постоять. И не факт, что продашь.
А сдавать - некуда, никто сейчас молоко у частников не принимает. Впрочем, это у нас традиция. Молокозавод разорился, а колхозу, пока он еще доживал, это тоже не надо было. Поэтому постепенно полностью перешли на растениеводство. А технику стали покупать только тогда, когда появились свои деньги. Жить стараемся по средствам.
Гречиху - в овраг!
- Растениеводство-то прибыль дает? - этот вопрос я уже задаю старейшине рода - отцу Сергея Владимиру Ильичу.
- Дает, и поболее, чем животноводство. Ведь у нас что получилось? Разводили мы свиней. Худо-бедно, но торговали мясом, и все было более-менее, пока не началась африканская чума свиней. Когда она возникла, тут же приехал ко мне молодой человек из ветслужбы. Сказал, что по статотчету у нас есть свиньи, надо бы посмотреть, в каких условиях они содержатся. Ходил по двору, ходил, мялся Потом и говорит, что у нас нет дезинфекционного коврика у входа в сарай. А сам все норовит туда заглянуть. На это я ему отвечаю, что в свой сарай я хожу в сменной обуви, и меня напрягает, что вы, уважаемый, хотите туда войти без нее, до этого обскакав всю область. Он опять стоит, мнется.
Я говорю ему, что понимаю, надо мне штраф выписать? Сколько минимальный? Оказалось, 3 тысячи. Я ему сказал: выписывай. Выписал, умчался. А я перестал в отчетах свиней показывать. Да, потом от свиноводства и на самом деле отказались. Сейчас держим не более четырех поросят, свои морозилки забиваем На семью вполне хватает.
То же самое и с коровами. У нас их было то восемь, то шесть и, конечно, телята. В давние времена сдавали молоко на Монастырщинский молокозавод, потом, когда там принимать перестали, стали отдавать перекупщику. Молока много было. Если считать только по проданному, то суточный удой с коровы у нас получался порядка 30 литров, или 9,5 тонны в год. Частник всем платил наличкой, а нам деньги от него приходили на счет. Все было хорошо, пока не ввели систему «Меркурий».
Чтобы работать в ней, надо сдавать раз в неделю анализ молока. Стоит 1800 рублей и плюс пробег машины до Смоленска и обратно. Дважды в год делали и какие-то очень расширенные исследования, за которые надо было выложить уже по 11 тысяч рублей. Вот и представьте себе ситуацию, если бы брали отдельный анализ по каждой корове, то было бы понятно. Но мы же сдавали молоко в общую бочку со всей округой. Кто получал за молоко наличкой, ни в какой «Меркурий» не попадали, а мы единственные, кто платил и за анализы, которые по общему котлу неизвестно что покажут, и налоги. Тогда взяли и тоже перешли на наличный расчет, и коров перестали показывать в отчетности. Вот так у нас и не стало животноводства.
А полеводство - сеем пшеницу, рапс, овес. В том году попробовали с гречихой поработать. Область планировала посеять ее 3 тысячи гектаров, а по факту посеяла 6 тысяч. И мы оказались в числе рискнувших. Пока сеяли - цены росли. Как урожай собирать - упали. В итоге из 20 собранных тонн сдали не более 5 - по 8 тысяч рублей за тонну вместо прогнозируемой цены в 20 тысяч рублей. Да и ту пришлось везти «к черту на кулички», за Рославль. Остальную, чтобы освободить склад и не попасть под еще большие убытки, вывалили в овраг. Оказалось, что даже при неурожае, о котором уже трубят все, кому не лень, гречка никому не нужна, - тяжело вздохнул Владимир Ильич.
...В интересное время мы живем. Во всех СМИ уже объявили о неурожае гречихи, о почти 30-процентном подорожании гречневой крупы, а фермерам не одним, так другим способом «выкручивают руки», заставляя хоронить тонны продовольствия в кустах да оврагах. Хорошо, что хоть зерно покупают. Сейчас на складах КФХ «Рассвет» лежат 215 т пшеницы, около 70 т овса. Ждут покупателя и приемлемой цены. Будет у них и то и другое, только не сейчас, а чуть попозже.
А пока осень дает возможность оглянуться, Сергей и Владимир Ильич с тревогой поглядывают на свои поля, где должна пройти частная платная автомагистраль «Меридиан» высшей категории, по которой грузы, пересекая всю страну и пять районов Смоленщины, потоком пойдут из Китая в Западную Европу. Ее строительство планировалось завершить в 2020 году, на что выделено 33 млрд рублей прямых инвестиций. И фермерские земли притихли в ожидании зимы и будущего грандиозного строительства.
- Мы свое хозяйство не бросим. Сейчас уже купили протравливатель и опрыскиватель для семян, хороший трактор, зерноуборочный комбайн. А вопрос новичков о преимуществах и недостатках КФХ или ЛПХ так и останется навсегда открытым. Дело в том, кто и какие цели ставит перед собой и до какого уровня хочет развивать свой бизнес, - сказал Сергей, на прощание пожимая мне руку...
Наверное, он прав, как и те теоретики АПК, которые не устают нам повторять истину, что сельское хозяйство должно быть многоукладным. Да и вообще, оно просто должно быть