Сегодня четверг, 25 апреля 2024 года.

Поиск  

Пример: 13   
8 декабря 2019 года   |   www.rabochy-put.ru   |   Обсудить

Вопрос, конечно, интересный: «Отчего Твардовский пил горькую...»

Фраза, вынесенная в заголовок, взята в кавычки, поскольку вырвана из контекста (сам текст тоже приведу, но попозже). А почему вопросительный знак не поставил? Так давайте спросим себя, нужен ли он. Как-то так получилось, что в этом «нетактичном» вопросе все нам ясно-понятно. В общих чертах. И нечего тут смаковать, рыться в ... В общем, нечего! Но что, собственно, ясно? И откуда эта ясность к нам пришла? Появился вдруг у меня повод задуматься над этим.От «попоек» до «запоев»

В середине октября в Смоленске побывал и выступил с лекцией в нашем университете Джеффри Хоскинг (1942 г. р.) - академик Королевской академии наук Великобритании, профессор Лондонского университета, почетный доктор Института Российской истории РАН. Почему вдруг столь авторитетный ученый заглянул к нам - после выступлений в Берлине и Москве?

Где-то за месяц перед этим, при посредничестве дочери Твардовского, получили мы статью лондонского профессора «По праву памяти: Александр Твардовский и культурный кризис послесталинской России» - для публикации в очередном сборнике Твардовских чтений (эта статья и легла в основу выступлений мистера Хоскинга на континенте).

В письме Валентина Александровна сообщала, что профессор работает над «книгой о 60-х гг., ключевой фигурой которых он считает А. Т. <... Взгляд со стороны всегда интересен». Мало сказать интересен, я был поражен, насколько не просто иностранец - но англичанин (не эмигрант, не «ближнее зарубежье») - свободно владеет «великим и могучим», насколько глубоко он «в материале». Иные наши ученые, пишущие о Твардовском, право, могут позавидовать. (Позднее выяснилось, что даже с большинством сборников Твардовских чтений Джеффри Хоскинг познакомился - и не где-нибудь, а в самой крупной в мире Британской национальной библиотеке!).

Под этим впечатлением не сразу разобрался, что меня смущает. Вроде бы все точно излагает автор: «У Александра Трифоновича была трудная молодость: раскулачивание семьи, вынужденный отказ от них, арест близких друзей и коллег, угрозы собственного ареста, смерть маленького сына, военная жизнь, отчасти на фронте. В сущности, его трагедия была трагедией целого творческого поколения, можно сказать даже целого народа. Ведь все слои населения прошли огромные потрясения: коллективизацию, массовый переезд из деревни в город, террор, Гулаг, отечественную войну, послевоенную бедную жизнь. Можно даже говорить о психической травме целого поколения».

Профессор явно на стороне Твардовского, постоянно подчеркивает его огромные заслуги не только в литературе, но в культуре, истории Советского Союза и России. В отличие от многих наших ученых и неученых критиков королевский академик утверждает, что «Твардовскому удалось перебороть свои «утренние ужасы» и свои попойки». Благодаря воспоминаниям загорьевского детства, воспитанию в семье и, особенно, репрессированному отцу.

Эти деликатные «попойки» в устах ученого англичанина вызвали у меня невольную улыбку. Валентина Александровна в ответном письме профессору поправила его: «Попойки» - это не про А. Т. Здесь нужно иное слово: страшное и жестокое: «запой». Это замечание профессор учел, и в стенах бывшего Смоленского пединститута, который поэт покинул 85 лет назад, не раз звучали эти самые «запои». Ну как, дескать, не запить, когда нескончаемые «травмы», гонения, когда у всего народа «психический недуг».

Другие замечания дочери поэта в этот раз в основном остались за чертой. Приведу здесь лишь несколько фраз из письма Валентины Александровны для общего представления о сути этих замечаний: «Годы молодости А. Т. характеризуются не только репрессиями, но и подъемом духовных сил общества, верившего, что строит социализм, бескорыстным энтузиазмом строителей, героизмом и жертвенностью во имя идеалов... От этих общественных настроений, отразившихся в нашей литературе и искусстве, А. Т. не остался в стороне. Именно это, как и вера в свое призвание, любовь к литературе, помогло ему выстоять в жизненных испытаниях. А память об отце оставалась у А. Т. до конца жизни горькой, хотя он и любил его, и от юношеского максимализма в его оценке быстро отрешился».

«Раздвоенность сознания»

Была предварительная договоренность, и сразу по его прибытии на родину «первого поэта России» мы встретились с профессором Хоскингом. Несмотря на высокие ученые степени и звания и наперекор имевшемуся у меня представлению о специфическом британском снобизме, профессор оказался простым в общении, доброжелательным человеком. Знатоком русской истории, культуры - интересным собеседником. Не было ни малейшего языкового барьера.

И все же вот на этом месте - на упомянутом В. А. Твардовской «бескорыстном энтузиазме строителей, героизме и жертвенности во имя идеалов», на «счастье» быть со всей страной в ее трудном пути - здесь была некая препона.

Перечитав гору литературы о Твардовском (увы, мы столько «чернухи» сами про себя написали!), профессор «не увидел» однозначного свидетельства самого А. Т. в собственноручной его «Автобиографии»: «Эти годы учебы и работы в Смоленске навсегда отмечены для меня высоким душевным подъемом. Никаким сравнением я не мог бы преувеличить испытанную тогда впервые радость приобщения к миру идей и образов, открывшихся мне со страниц книг, о существовании которых я ранее не имел понятия. Но, может быть, все это было бы для меня «прохождением» институтской программы, если бы одновременно меня не захватил всего целиком другой мир - реальный нынешний мир потрясений, борьбы, перемен, происходивших в те годы в деревне». Это как раз тогда, когда семью Трифона Гордеевича сослали на Северный Урал.

Как это поэт мог быть счастлив и «захвачен» такими переменами в деревне?! Профессор изучил воспоминания братьев поэта - Ивана и Константина, они «свидетельствуют» о «неотмолимом грехе» отказа от семьи и муках совести поэта до самых последних его дней.

Вот тут я скажу вещь, которая возмутит сегодняшних поборников семейных устоев: Твардовский не мучился совестью. А если и мучился, то «стыдом за своих либо опасением чего-то стыдного» (дневник А. Т., 12.11.1943 г., Смоленск). Увы, у него были основания так писать. Чтобы понять, надобно ощутить пульс и дух того времени - и весь трагизм неразделенной любви поэта к родной семье. Он хотел бы гордиться ими.

В поздних дневниках поэта мне встретилась запись, смысл которой я сразу не понял. Он сожалеет о знаменитой строчке из «братского» стихотворения «Где ты, брат? На каком Беломорском канале?». Строчку эту толкуют обычно как упоминание о «репрессированной» доле (Кости, а не Ивана, как на уроках сегодня поясняют. В то время семья ничего не знала о судьбе старшего брата). Мол, политзаключенные канал строили, чуть не в кандалах. Но Беломорканал в год написания стихотворения (1933) был превознесен везде как грандиозная ударная стройка - в ряду Днепрогэса, Кузнецка, Магнитки, Комсомольска-на-Амуре и многих других. В газетах, книгах и поэмах воспевался трудовой подвиг самоотверженных строителей. Получалось, что «брата» поэт невольно причислил к героям. А братья-то его и отец как раз бегали с «трудового фронта». Так получилось, что третий уход «свободолюбивых» (их никто там не охранял) братьев из леспромхоза в Парче совпал с началом публикации в журнале «Молодая гвардия» романа Островского «Как закалялась сталь». Вспомните, как на героическом строительстве узкоколейки в Боярке ровесник Ивана Твардовского бросил на стол комсомольский билет, не желая работать в таких условиях (в разы худших, чем в Парче) и подыхать от голода, холода и тифа. И как этого «шкурника» горячие комсомольские головы предлагали... расстрелять. Нет, его отпустили, запятнав всеобщим презрением. И в наше-то «застойное» время этот тип симпатий не вызывал, а Твардовский и вовсе жил «тогда еще». Он один из всего семейства был... как Павка Корчагин. Но, в представлении английского профессора, это, очевидно, и являлось «психическим недугом». Словом, консенсуса у нас не случилось.

Но чего требовать от человека с иной ментальностью, если младший современник Твардовского, пригретый «Новым миром» (еще до «Чонкина») Владимир Войнович не мог понять: «Как можно любить власть, которая раскулачила, сослала в Сибирь(?) его отца и старшего брата? Я не осуждал Твардовского, - продолжает он, - просто пытался понять, но мне это не удавалось. Раздвоенность сознания помогала ему до поры до времени существовать в относительном мире с советской системой, но разрушала его. Свои сомнения он, подобно Шолохову или Фадееву, глушил водкой, и чем дальше, тем чаще выпивки в кругу друзей заканчивались уходом в одинокий запой» («Автопортрет»).

Итак: «травма», «психический недуг», «раздвоенность сознания» - все от раскулаченной семьи. Итог один - запой.

«Последняя ступень»

Эта схема повторяется с завидным постоянством, и уже где-то в подкорке у нас отложилась. Многие считают, что автор ее - Солженицын: в своем «Теленке» он многократно с ханжеским сочувствием живописует «слабость» Трифоновича - все от той же «травмы», даже «травм». Хотя о «недуге» Твардовского доверительно рассказывали слушателям всяческих «закрытых» курсов партийные лекторы аж от самого ЦК. Это было еще при жизни впавшего в опалу редактора «Нового мира». «Информация» носила характер совершенно дикой, непуганой клеветы на народного любимца. Из каких мутных источников ее черпали?

Не где-нибудь - у «совести» предперестроечной поры писателя Солоухина встречаем характернейший «перл» (и таковых сотни!) середины 1970-х:

«... В то самое время, когда поэт <Твардовский воспевал(!) коллективизацию, его родители мучились и гибли(!) на Беломорканале(!!!). ... Рассказывают(!), что ему разрешили(!) съездить на Север и разыскать(!) родителей. Отца он уже не застал в живых(?!), там(?) быстро перемалывали людей, а мать нашел всю во вшах, чуть живую от изнурения и голода(?!). И еще непонятно многим, спрашивают еще, отчего Твардовский пил горькую. Совесть у него болела всегда, но тайно».

И это не «старухи» Высоцкого «разносят», а суперинтеллектуальный герой толстого романа «Последняя ступень» - «известнейший фотограф» (прототип - художник Илья Глазунов)... Мало сказать, что это вранье от первого до последнего слова - это взгляд как раз через дырку, проковырянную в общественной уборной. И до сих пор подобное приходится слышать. Особенно обидно - здесь, на «малой родине».

Недавно у родителей Твардовского минули юбилейные даты: Марии Митрофановне в 2018-м исполнилось бы 130 лет, а у Трифона Гордеевича нынче - семь десятилетий со дня кончины. Умер он вовсе не безымянным ссыльным, перемолотым на неведомом ему Беломорканале, не дождавшись «неотмолимого» сына. Тот как раз при первой возможности (в 1936-м) родных из уральской ссылки вывез (они, кстати, там вовсе не бедствовали (см. И. Т. Твардовский. «Родина и чужбина»). Трифон Гордеевич пережил войну и скончался в августе 1949 года от рака - в квартире на Запольном переулке, которую выхлопотал А. Т., в кругу семьи. За год перед этим, когда болезнь дала о себе знать, Александр забрал отца в Москву и сделал все, что можно, для его спасения. Об этом вспоминает в одном из писем В. А. Твардовская (опубликовано в 13-м сборнике Чтений). Хоронили раскулаченного несостоявшегося «жителя» кузнеца Гордеича, что называется, всем городом, со всеми возможными по тем скудным временам почестями (см. статью Гелика в 3-м сборнике Чтений). За мощным «ЗИСом», в кузове которого стоял гроб, вслед за родственниками двигалась областная и городская партийная, комсомольская и хозяйственная верхушка. Возле дома и весь немалый путь от Запольного до Братского кладбища играл военный оркестр - без малого сорок музыкантов. Были поэты и писатели из Москвы, речь над гробом держал первый секретарь обкома Попов, возглавлявший в годы войны партизанское движение на Смоленщине. К могиле было не подступиться из-за огромной толпы на просторном тогда еще Братском кладбище, люди плакали. Все это была дань сочувствия и уважения земляков первому советскому поэту Александру Твардовскому.

Вот этого поэт должен был стыдиться и болеть совестью?! (На днях как раз мне стало стыдно. Давно не заглядывал, а тут «по дороге» завернул вдруг на могилу родителей Твардовского (они под одной плитой) - досадуя, что без цветов. Нет, идти надо было с граблями, лопатой, мешками для мусора, краской... Ну, теперь уж до весны.)

В дневнике Александр Трифонович, оглядываясь в минувшее, с чисто мужицким удовлетворением заключает, что честно он тянул свой воз. Дай бог любому из нас так подбить итоги. А что «пил горькую»... Случалось. И мучился, и боролся с этой «слабостью», с этой болезнью, особенно в последние годы. И, конечно, «преодолевать» всегда помогала семья. Но не семья Трифона Гордеевича, а своя собственная (жена, дочери), которой он любовно гордился.

Статью Дж. Хоскинга, а также историю пребывания семейства Твардовских в «ссылке» вы можете прочитать в 13-м сборнике Твардовских чтений, презентация которого состоится 19 декабря в областной библиотеке имени Твардовского (внимание: дата открытия Твардовских чтений в этом году изменилась!)

Петр Привалов, редактор-составитель сборников Твардовских чтений

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Архив

8 декабря 2019

«Не долго музыка игралаЂЂЂ» Жители смоленского райцентра снова жалуются на яму  197

В смоленском доме треснули стены  166

Смоляне могут стать соавторами предвыборной программы «Единой России»  171

Путин не захотел приравнять Беларусь к Смоленской области  168

Смоляне чаще становятся жертвами интернет-мошенников  161

Смолян приглашают к участию в Театральном фестивале-конкурсе «Мудрая сова»  166

Жителей смоленского райцентра беспокоит качество вывоза ТБО  144

Смолянин отсудил у приставов выплату за путёвку за границу  178

Видео: В Смоленской области мужчина спас провалившуюся под лед собаку  336

На смоленскую пенсионерку в подъезде напал незнакомец  332

Прогноз погоды на 9 декабря  337

В Смоленской области обнаружили необычный канализационный люк  300

Лесовоз устроил файер-шоу (видео)  338

Сотрудника Смоленскстата обнаружили мертвым в Алтуховке  1079

• Вопрос, конечно, интересный: «Отчего Твардовский пил горькую...»  776

«На те же грабли». В смоленской области не единожды попавшийся пьяным водитель снова оказался задержан  149

Смоленские добровольные пожарные в этом году сами потушили 13 пожаров  175

Пропавшего в Смоленске мужчину нашли мертвым  195

В Смоленской области продолжают искать мужчину  155

У смолянки во время посещения банка украли три тысячи рублей  225

Пропавший сотрудник Смоленскстата найден мертвым  203

Смолянин внезапно ударил соседа  203

В Смоленске завершены поиски мужчины  161

Мошенник прикинулся сыном смоленской пенсионерки, чтобы обокрасть ее  142

Смолянка решила не отдавать «бесхозный» кошелек  169

Днем в понедельник в Смоленской области пройдут небольшие дожди  131

Во ФСИН России наградили сотрудника смоленской исправительной колонии №3 Вячеслава Снегирева  186

Ранее судимый смолянин ограбил ярцевскую пенсионерку  130

В Смоленской области увеличилось количество телефонных мошенничеств  175

Минувшим вечером пожарные дважды спасали бани смолян  172

В смоленском райцентре напавшего на пенсионерку грабителя задержали во время квартирной кражи  166

Смолянка купила у мошенника несуществующую шубу  141

Ученые обнаружили три важных этапа старения  143

Смолянка отсудила у приставов компенсацию за испорченный отпуск  153

В Рославле ищут хозяина спасенного из-подо льда пса  141

В Смоленске появился креативный скворечник  347

Смоляне вынуждены терпеть соседство с крысами  360

В областном центре появится масштабное граффити  301

Стало известно, когда смолянки получат детские пособия за декабрь  707

Пенсионерке из Смоленска насчитали за месяц 15 000 рублей за отопление  397

Смоляне рассчитались за покупки поддельными деньгами  145

В Смоленске состоялось координационное совещание представителей Росгвардии и частных охранных организаций  181

Смолянин не пожалел для скворечника собственного ботинка  196

Безработный смолянин украл в магазине дорогой компьютер  139

Туристы назвали лучшие страны для встречи Нового года  127

Смоленской пенсионерке насчитали 15 тысяч за отопление за один месяц  139

В Сафонове мужчина обокрал новую знакомую  126

Этой ночью в Смоленске тринадцать пожарных тушили грузовик и ГАЗель  139

В Смоленском микрорайоне заасфальтировали дорожку, но по ней не пройти  203

4384 пожара произошли в Смоленской области за одиннадцать месяцев 2019 года  158



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

[email protected]

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)