Как смоляне выходят на мировой рынок

21 июня 2017 года официально открыт Центр поддержки экспорта Смоленской области. Удалось ли смоленским предприятиям выйти на международный рынок? Какие проблемы и перспективы есть у экспортноориентированного малого и среднего бизнеса?
Об этом корреспондент «СН» беседует с руководителем Центра поддержки экспорта Смоленской области Максимом Астапенковым.
- Основная наша задача - сделать так, чтобы как можно больше смоленских предприятий выходило на внешний рынок, становилось экспортерами.
В приграничном регионе, где развиты транзитные перевозки, есть шанс занять лидирующие позиции в международной торговле. Наша организация, которая существует на субсидии федерального и областного бюджетов, помогает малому и среднему бизнесу переориентироваться с внутреннего рынка на экспортные операции.
Политика региональной администрации под руководством губернатора Алексея Островского предполагает создание привлекательных условий для работы экспортеров: это и льготное инвестиционное кредитование по ставкам до 5 процентов годовых, и финансирование участия в зарубежных выставках, и обучение продажам на экспорт. Меры поддержки разработаны в рамках Регионального экспортного стандарта, предусмотренного национальным проектом «Международная кооперация и экспорт».
По итогам 2018 года Смоленская область занимает 39 место по объемам экспорта в России. При этом доля маленькая – около 1 процента. А вот по количеству предприятий малого и среднего бизнеса, которые занимаются экспортом, мы занимаем пятое место. Их больше 1500. Впереди Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ростовская области, а потом сразу идет наш регион. К 2024 году мы должны вдвое увеличить этот показатель.
- Реальна ли эта цель и как ее достигнуть?
- Есть два пути достижения цели. Первый – создание новых экспортноориентированных предприятий. Например, в секторе АПК. В последнее время регион испытывал дефицит перерабатывающих предприятий пищевой промышленности. Но сейчас процесс «пошел». В декабре будет открыто производство молочной продукции на месте комбината «Роса», появляются и небольшие предприятия в области мясопереработки, активно развиваются сыровары.
К примеру, в начале этого года в Смоленске появилось небольшое современное предприятие по выпуску снеков из свиных ушей. Там работают всего 20 человек, но они уже думают о выходе на другие рынки. Как показывает практика, процесс этот небыстрый. В среднем надо три года, чтобы наладить производство, технологические процессы, понять, с каким продуктом выходить на внешний рынок. Компанию, созданную с «нуля», быстро вывести на международные рынки не получается. У нас есть фанерное производство, на котором сейчас проходит полная модернизация производства. Около года мы работали с ними, в том числе искали иностранных покупателей. Один из предложенных нами контактов «сработал» — предприятие заключило экспортный контракт с Германией.
Хотя есть и другие примеры. Индивидуальный предприниматель, девушка, изготавливает украшения из полимерной глины по оригинальной технологии. Нам удалось вывести эту продукцию на экспорт за несколько месяцев. Мы подготовили презентацию, организовали участие предпринимателя в выставке. Оригинальной бижутерией заинтересовались белорусы и казахи.
С промышленными предприятиями так быстро не получится.
- Кто у нас основной партнер по экспорту?
- Конечно, Белоруссия. Объем торговли значительный. Что-то они оставляют для внутреннего рынка, что-то отправляют дальше, в Европу. Европейские рынки для нас закрыты не только по причине санкций. Россияне не видят себя частью глобального мира. Наши производители считают большой удачей зайти со своим продуктом в крупные торговые сети или на столичный рынок.
Выбор экспортного направления – это новые горизонты развития предприятия. Но, как ни странно, многие предприниматели не хотят, стесняются или ленятся выходить из «зоны комфорта». А мы пытаемся их убеждать, объяснять, помогать. При этом мы не можем за экспортера делать его работу – вести экспортные продажи. Это всё же его бизнес, его выбор и его риски. К сожалению, не все это понимают.
– А кто эти экспортеры, полторы тысячи предприятий?
- Вы удивитесь, но 80% — это торговые организации! Кстати, и некоторые производители указывают в качестве основного вида деятельности – «оптовая торговля». Причем значительная часть их — белорусы. Открывают здесь компанию, регистрируют ее и начинают заниматься экспортом. Прежде всего, отправляют товары на родину, но не только. Это необязательно смоленские товары, но и китайские, европейские, которые вот такой извилистый путь проходят.
Белорусы более предприимчивы, чем смоляне, к сожалению. Причем бывает, что физически этих людей на Смоленщине нет: они живут в Минске, Могилеве, Витебске и оттуда ведут свою деятельность. На Смоленщине платят налоги. Это неплохо. Но взаимодействовать с ними сложно.
- Что всё-таки реально производят наши предприятия?
- По итогам прошлого года экспорт вырос на 12,8 процента, однако темпы роста экспорта снижаются. Другие регионы растут быстрее. Удобрения, бриллианты, продукция деревопереработки – три наших основных экспортных продукта.
В то же время есть и другие известные предприятия. Завод «ЛЕДВАНС» – чуть ли не единственный в мире производитель стеклотрубки. Конкурентоспособный продукт экспортируется в 30 стран мира.
У нас хорошо идут на экспорт товары, где велика доля сырья. Например, искусственный графит или брусит (гидроксид магния, используется для производства огнеупорных изделий – прим. ред.).
Единственное, в чем мы проигрываем, – это нехватка инноваций. Хотя и здесь у нас есть исключительная компания – «Лазертаг». Ее создали два брата, которые после института решили заняться своим любимым делом – разрабатывать оборудование для игры в лазертаг. А в 2014 году вышли на экспорт. И оказалось, что на мировом рынке эта ниша не занята, нет сильных игроков. Смоленская компания – теперь лидер. Мало того, почему-то никто в мире не додумался до того, что играть в лазертаг можно не только в помещении, но и на открытой местности. Внеаренный лазертаг – это игра в лесу, в поле. Стали продавать не просто оборудование, а готовый бизнес. В мире началась волна организации игровых клубов. В своем экспортном портфеле компания имеет 78 стран, куда поставляет свою продукцию. Мы гордимся этой компанией.
- И что, даже китайцы не копируют?
- Китайское оборудование часто проигрывает конкурентам, потому что качество не соответствует заявленным характеристикам. А у наших всё честно.
- Каким должно быть предприятие, чтобы успешно выйти на внешний рынок?
- У нас есть небольшой завод, который производит хорошую, качественную продукцию. Но не может поставлять ее на экспорт. Чтобы пройти нужные сертификационные процедуры, необходимо заменить оборудование, которое было установлено «еще при царе Горохе».
Есть предприятие, выпускающее корма для животноводства. Очень востребованная продукция на мировом рынке. Экологически чистые корма, недорогие. Чтобы их продавать на экспорт предприятию необходимо соответствовать международным стандартам пищевой безопасности. Для этого требуется перестроить завод, снести соседнее здание, перегородить улицу, чтобы сделать санпропускник для фур, перевозящих комбикорма. Физически это сделать невозможно.
Есть в регионе много компаний, где надо обновить оборудование, перестроить производство, чтобы получить возможность экспорта продукции. Если у компании есть мотивация, то это возможно. Возьмем, к примеру, рославльский «Ситалл», ныне АО «ГлассМаркет». Потребности российского рынка в стеклотаре падают. Они ищут возможность выхода на мировой рынок – там цена на продукцию в два раза выше, потому что в структуре себестоимости львиную долю занимает плата за энергоносители. Предприятие обращается к нам за поддержкой, потому что хочет сохранить уровень продаж за счет выхода на новые рынки.
- Какие меры государственной поддержки разработаны для будущих экспортеров?
- Сейчас приоритеты господдержки промышленных предприятий смещаются в сторону поддержки производителей конкурентоспособной продукции. Это такие товары, с которыми «не стыдно» будет выходить на зарубежные рынки. Если предприятие планирует развиваться в этом направлении, Минпромторг России предлагает ему разработать и внедрить свою собственную корпоративную программу повышения конкурентоспособности (КППК). Это документ, который предусматривает основные направления модернизации и развития предприятия на ближайшие несколько лет, необходимые мероприятия, увеличение доли экспортной выручки и требуемое для этого финансирование. Потребность в финансировании программы закрывают коммерческие банки и другие финансовые организации, а государство субсидирует процентную ставку по полученным финпродуктам, снижая ее на 4,5%.
В первый отбор заявок на КППК, который проходил летом текущего года, вошли 4 смоленских предприятия, во второй, который намечен на февраль 2020 года, мы надеемся привлечь еще больше региональных производителей. А в этом году поддержку получат 5 проектов четырех смоленских компаний: «Бел Лайт Групп», «Зея», «Десногорский полимерный завод» и «Профильсистемспро». Они подписывают соглашение с Минпромторгом и теперь смогут получить финансирование на льготных условиях.
С государственной поддержкой эти компании планируют расширить географию поставок и выйти на рынки Словакии, Греции, Италии, Великобритании, Франции, Германии, Болгарии, Египта, Ирана, Алжира и Марокко.
КППК – один из ключевых механизмов поддержки промышленных экспортеров в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». По итогам программы смоленские региональные компании увеличат экспорт на 192 миллиона рублей, а общая сумма льготных заемных средств составит 906 миллионов. Более того, планируется, что и другие меры поддержки по линии Минпромторга эти компании будут получать в приоритетном порядке.
Наша задача «раскачать» смоленские предприятия, чтобы они начали задумываться о своем развитии в более широкой временной и, самое главное, географической перспективе. Думали о том, как повышать свою эффективность и выпускать востребованную на мировых рынках продукцию. Не будет такой продукции – не будет и государственной поддержки. Мы сейчас и в региональные меры поддержки закладываем преференции для участников КППК.
Вопрос привлечения финансирования зачастую остро встает перед экспортерами. Здесь на помощь приходят финансовые продукты входящих в Группу Российского экспортного центра Росэксимбанка и страхового агентства Эксар. Росэксимбанк обеспечивает финансирование экспортных сделок, предоставляя коммерсантам кредиты на закупку сырья и комплектующих для производства экспортной продукции, финансирует отсрочку, предоставляемую экспортером иностранному покупателю, и даже может предоставить кредит иностранному покупателю на покупку российской продукции. Причем ставки вполне конкурентоспособные, а по некоторым продуктам не требуется имущество в качестве залога. Мы в этом году подписали с Росэксимбанком агентское соглашение и прямо в Смоленске можем принимать от экспортеров документы на получение банковской гарантии в пользу налоговых органов. Это специальный банковский продукт, который позволяет возместить экспортный НДС за 12 дней! Есть у банка и другие гарантийные продукты.
А страховое агентство Эксар предоставляет страховое покрытие для обеспечения экспортных кредитов или страхует экспортные контракты, например от неплатежа иностранного покупателя.
Вообще администрация региона поддерживает достаточно тесный контакт с руководством банков, которые работают со смоленским бизнесом. Мы оперативно реагируем на запросы предпринимателей, стараемся удовлетворять их, и в этом смысле у коммерческих банков складывается такая хорошая конкуренция: кто предложит экспортеру наиболее комфортные финансовые условия.
- А могут ли смоляне экспортировать свои услуги?
- Да, есть отдельный федеральный проект «Экспорт услуг» и есть цель – на 100 миллиардов долларов США должна экспортировать услуг Россия к 2024 году. Самое очевидное, что смоляне могут экспортировать, – транспортные услуги. В регионе огромный парк автотранспорта у международных автоперевозчиков: более 8 тысяч фур. Открытая граница позволяет нам конкурировать с белорусскими перевозчиками. «Великий шелковый путь», который пройдет и по территории нашего региона, открывает уникальные возможности для смоленских перевозчиков.
Также у нас неплохие перспективы в сфере экспорта IT-услуг и въездного туризма.
- 2019 год объявлен перекрестным годом России и Вьетнама. Я знаю, что Центр поддержки экспорта провел определенную работу в этом направлении, по итогам которой наш вяземский производитель соков заключил экспортный контракт с вьетнамским дистрибьютором. У меня сразу два вопроса по Вязьме: где берут сырье и как удается «пристроить» дешевый сок с дорогой логистикой так далеко от «дома»?
- Для лучших гранатовых соков используется гранат, который растет в Азербайджане и в Калифорнии. Закупают сочный фрукт в Азербайджане, используют чистую смоленскую воду. Однако во Вьетнаме пользуются спросом наши ягодные соки и морсы. Чтобы быть конкурентоспособными, компания открывает новые сегменты рынка.
- Какие, например?
- Мы оплатили экспортеру часть затрат на получение сертификата «Халяль», открыв продукту доступ в страны, где значительная часть населения исповедует ислам – например, в Малайзию. Так же софинансированный нами сертификат кошерности, подтверждающий соответствие продукции, ингредиентов и процессов производства еврейскому диетарному закону, позволил предприятию выйти на соответствующие сегменты рынков США и Европы.
Являясь частью Единой сети продвижения экспорта (ЕСПЭ), мы вместе с Российским экспортным центром помогаем предпринимателям создать уникальный продукт, который будет востребован на мировом рынке. Мы учим предпринимателей торговать глобально, продвигаем бренд России и Смоленской области. Наша задача – выяснить, чем наш регион может гордиться, и рассказать об этом. Надо идти вперед, на экспорт!
- Спасибо за беседу, Максим Александрович! Успехов Вам!
Подготовила Татьяна Шатыркина