Что нашли в плавленных сливочных сырках эксперты?
Многие россияне используют плавленный сливочный сыр для бутербродов. Эксперты решили проверить наиболее знаменитые бренды и выяснить, содержат ли они заменители молочного жира.
Специалисты Росконтроля закупили плавленные сыры следующих брендов: "Сыробогатов", "Карат", Valio / Viola, "О`кей", Hochland, President, "Белый сыр из Жуковки".
Оказалось, что почти все образцы соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Только "Белый сыр из Жуковки" испортил эту благоприятную картину. По результатам экспертизы, в нём содержание показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) в 2,8 раз превышало максимально допустимое значение. За это он был отправлен в Чёрный список Росконтроля.
Нарекания за мучнистый привкус были к двум образцам: "О`кей" и "Белый сыр из Жуковки". Кроме того, у последнего была ещё и горечь во вкусе. Ряд замечаний возник к консистенции некоторых образцов. В результате только двух участников теста эксперты назвали безупречными с точки зрения органолептических показателей: Hochland и President.
В завершении теста специалисты Росконтроля отметили, что согласно результатам экспертизы все образцы сыров были без заменителей молочного жира. А состав некоторых сыров оказался ещё лучше, чем было заявлено на этикетке. Только один образец "Белый сыр из Жуковки" не справился с испытанием на безопасность и отправился в Чёрный список Росконтроля.
Текст: Смоленская народная газета