Почему смоленские рыбаки могут остаться без улова и обеда

Если вы в ближайшее время решите половить лещей в Демидовском районе на Акатовском озере, в районе деревни Дроково, то будьте начеку.
Как рассказал «РП» Геннадий Дубино, раскидистую иву, растущую на берегу водоема, облюбовала парочка воронов. А поскольку в этом году из-за слишком теплой зимы в природе все сдвинулось, в том числе и сроки гнездования, то, видимо, в начале февраля у этих птиц уже появились птенцы. Поэтому папе-ворону пришлось, как минимум, утроить свои усилия по добыче пропитания. И глава семейства просто блестяще справляется с этой непростой задачей!
Например, 16 февраля на Акатовском озере, несмотря на весьма скромный 5-сантиметровый лед, собралось человек тридцать рыбаков. Каждый соорудил по две-три лунки и периодически курировал между ними, проверяя клев.
Как известно, рыбу любят не только люди, но и птицы. «Зачем питаться падалью, если рыбаки, извлекают из воды то одну рыбешку, то другую?» - видимо, решил ворон и стал внимательно наблюдать, а потом бесшумно зависать над озером, высматривая зазевавшегося или слишком увлекшегося процессом человека.
И птице везло, то одного леща стащит, то другого «прихватизирует». Причем иногда его добычей становились экземпляры под килограмм!
А у Геннадия Дубино этот хитрец умыкнул целый обед одиннадцать кусочков сала. Причем все это ворон сделал по уму. Сначала оттащил добычу метров на 60 от рыбака, а потом брал два-три кусочка в клюв, кося на человека темным глазом, не подойдет ли, и снова улетал. И так несколько раз, пока в качестве «сдачи» не остался одна прозрачная упаковка
Однако рыбаки к расшалившемуся воришке относились уважительно, мол, ворон птица «в законе», правильная, ему надо детей кормить