«Потребительский дозор» проверил шпроты

Смоленские эксперты проверили качество рыбных консервов из копченой рыбы «Шпроты в масле» на соответствие ГОСТ 280-2009. Четыре образца, закупленные для дегустации, изготовлены из балтийской кильки, и два – из копчёной салаки.
Были продегустированы шпроты в масле из балтийской кильки торговой марки «Вкусные консервы» (изготовитель ООО «Велрыба» из Великих Лук), торговой марки «Капитан вкусов» (Домодедово Московской области), «Главпродукт» (Черняховск Калининградской области), «Рыбный стандарт» (ООО «Балт Фиш плюс из Псковской области), «Морская держава» (ООО «Блтост» из Рязани) и «Шпротфиш» из Калининграда.
В целом, как отметили эксперты, рыбные консервы по качеству оказались на порядок выше, чем мясные. Напомню, по результатам дегустации и лабораторных анализов было установлен, что в тушеной говядине нет мяса. Производители рыбных консервов кильки не пожалели: в пяти образцах массовая доля копченых рыбок соответствовала норме. Лишь один производитель (торговая марка «Рыбный стандарт» из Псковской области) сэкономил: в банке было 62 процента салаки вместо 70. Кроме того, эксперты отметили, что балтийская салака неоднократно подвергалась размораживанию и замораживанию, поэтому куски рыбы разваливаются и начисто лишены кожного покрова. Производитель заявил срок годности консервов в 36 месяцев. По ГОСТу он должен быть не более 30 месяцев.
Не выдержали лабораторных испытаний и шпроты из Калининграда: превышен осадок в масле, количество соли находится в верхнем пределе. Эксперты считают, что этот образец также не соответствует стандарту по запаху, консистенции. Содержимое банки имеет ярко выраженный вкус жидкого дыма, а не натурального копчения.
Жаркие споры вызвали шпроты торговой марки «Капитан вкуса» из Подмосковья. Все же потребители и эксперты сошлись во мнении, что это самые вкусные консервы. Результаты лабораторных испытаний нарушений не выявили. Ряд специалистов отметил, что копченые рыбки находятся в стеклянной банке, что нетипично для консервов этого вида. Другие возразили – ГОСТ не возражает, а потребитель тем более: покупает не кота в мешке, а видит содержимое банки, укладку кильки, ее цвет.
Итак, лишь один образец (изготовитель ООО «Дальпромрыба» из Домодедова Московской области) получил отличную оценку экспертов и потребителей.
Отдельно было отмечено, что все консервы изготавливались из замороженной рыбы, но лишь один производитель указал это на этикетке.
Как говорят специалисты, чтобы потребители при покупке рыбных консервов были уверены в их качестве, следует посмотреть документы, которые должны находиться в магазине. Это электронная ветеринарная сертификация «Меркурий» и технический регламент по безопасности рыбы и рыбной продукции. Из них можно узнать, какая рыба законсервирована, ее точное название, место вылова, место производства консервов и время.
Напомню, смотр качества рыбных консервов организовала региональная организация по защите прав потребителей «Фемида» в рамках президентского гранта. Как подчеркнула ее руководитель Светлана Крючкова, благодаря финансированию, общество может позволить заказывать дорогостоящие лабораторные анализы, чтобы подтвердить стандарты безопасности продуктов.
Татьяна Шатыркина