Роскачество пояснило разницу между тушёнкой и говядиной тушёной
Если в названии продукта написано слово "тушёнка", то это говорит о том, что продукция изготовлена не по ГОСТу, согласно которому мясные консервы должны называться "говядиной тушёной".
По информации Роскачества, оказалось, что многие потребители не знали, что между тушёной говядиной и тушёнкой есть большая разница. Так, если говядина тушёная представляет собой только мясные консервы, то тушёнка может являться мясорастительным продуктом, в котором будет преобладать соевый белок и вода, а не мясо.
По ГОСТу, в тушёной говядине высшего сорта массовая доля мяса и жира должна составлять не менее 58% (если сорт первый, то не менее 56%); массовая доля белка - не менее 15%; массовая доля жира - не более 17%; массовая доля соли - от 1 до 1,5%. В состав этих консервов кроме мяса могут также входить лук, перец черный, лист лавровый, соль. Больше никаких ингредиентов по ГОСТу не допускается.
А вот в "тушёнке", изготовленной по техническим условиям, могут быть немясные ингредиенты и составлять от 5 до 60%". То есть тушенка может состоять только на 1/20 из мяса.
Ранее мы рассказывали, что в Смоленске общество защиты прав потребителей "Фемида" провело проверку качества говядины тушёной. Эксперты остались в шоке. Подробности читайте в нашем материале: «Отходы промышленности, экссудативная масса!». Что нашли в тушёнке эксперты.