Результат человеческой небрежности к собственному организму выливается в плачевные ситуации. Зубы особенно страдают от недостатка ухода: достаточно 1-2 месяца не уделить им должного ухода и они начнут медленно, но верно разваливаться. Чтобы этого не допустить, предпринимается довольно выгодная процедура в лице протезирования. Только не все понимают насколько важно готовиться к нему. Об этом будет повествовать данная статья.
Что это такое?Протезирование – процесс восстановления тканевой оболочки зуба, путём замены эмали искусственным аналогом. Нужно это для того, чтобы начать развитие зуба по новому сценарию. Применяется процедура только при безнадёжности состояния природного слоя, при этом соблюдая меры предосторожности и учитывая противопоказания.
Классификация протезов разделяется по признаку эксплуатации. Основным фактором является возможность смены загрязнённого материала, срок действия и прочность. Всего протезирование позволяет установить 2 типа заменителей:
Несъёмные: такие конструкции нельзя изымать, поэтому при изготовлении производители делают особый упор на противодействие загрязнениям и долговечность.
Съёмные: делятся на полные и частично съёмные конструкции. Отличие заключается лишь в возможностях замены: в первом случае это делать можно регулярно, во втором – постепенно.
Для каждого вида свой материал, который подбирается полностью в соответствие с конструкцией. Самыми популярными направлениями являются:
-Нейлон и акрил: нуждаются в правильном уходе;
-Мостовидные
зубные протезы: с помощью них можно легко обработать передние ряды зубов;
-Адгезин: не нуждается в обтачивании;
Что требуется учитывать на терапевтическом этапеПредоперационный период обязательно включает в себя санацию и стерилизацию полости рта и дёсен. В это время с клиента собирают анализы, на их основе проводят обследования и выводят метод решения проблемы. На данном этапе необходимо соблюсти следующие правила:
Никогда не экономить и не отказываться от анализов: стоимость сбора входит в итоговую сумму. При возможности отказаться от неё, этого делать не стоит, так как данный процесс очень важен для стоматологов, как сбор информации. Без них почти невозможно установить и правильно решить поставленную задачу.
Не избегать анестезии, даже если присутствует аллергия: у пациента может возникнуть болевой шок, из-за которого операцию придётся срочно прекратить.
Как обезопаситься на хирургическом этапеДалее идёт процесс непосредственного протезирования. Он включает в себя такие процессы как чистка, замена пломб, установка коронки и завершение.
Чтобы не столкнуться с послеоперационными осложнениями, необходимо заранее огласить следующие моменты специалисту:
-Хрупкость мягкой ткани.
-Наличие пломб, других коронок
-Присутствие кариеса.
Протезирование – сложный и довольно трудоёмкий процесс. Чтобы избавиться от возможных неприятных последствий, нужно следовать определённым правилам, провести консультацию с доктором и избегать противопоказаний. Иначе, настоящий зуб будет уже не вернуть.