В Смоленске проверили качество краковской колбасы. Результат печален
Сегодня общество защиты прав потребителей "Фемида" провело заседание по оценке качества колбасы "Краковской". В магазинах города были закуплены 6 образцов, в том числе и смоленских производителей. Результат экспертов опечалил.
Руководитель общества защиты прав потребителей "Фемида" рассказала, что закуплены были 6 образцов, пять из них смоленские. Краковская была выбрана не случайно. Именно её до сих пор выпускают по ГОСТУ, когда другие колбасы уже производят по техническим условиям. Кроме того, краковская колбаса пользуется большим спросом у потребителей.
История появления колбасы "краковской"
Начнем с истории создания этой знаменитой колбасы. "Краковская" известна в Польше с 16 века и представляла собой традиционную колбасу свиную грубого помола. А оригинальный рецепт, который сейчас используется повсеместно считается, что был создан известным колбасником Винцентом Саталецким (умер в 1914), именно он унаследовал кулинарные секреты от своего предка, колбасника Яноша из Кошице. В центре Кракова, на улице Флорианская, находился "дом Саталецких", где вплоть до 1918 года были расположены первая фабрика по производству и магазин по продаже "краковской".
Как её делают сейчас?
Председатель оценочной комиссии Галина Васильева рассказала, что колбаса полукопченая "краковская" по ГОСТу 31785-2012, ТР ТС должна состоять из полужирной свинины и свиной грудинки. Кроме того, кусочки полужирной свинины должны быть нарублены размером от 8 до 12 мм и грудинки от 6 до 8 мм. Таким образом она приобретает зернистый вид, бугристость. Кроме того, в колбасе массовая доля влаги не должна превышать 43%. Допускается наличие на разрезе колбас единичных кусочков шпика, жира-сырца желтоватого оттенка без признаков осаливания. Но речь идет о единичных включениях.
В проверке качества приняли участие следующие образцы:
Колбаса "Краковская" изготовителя "Мясная ферма" ЗАО "Лыткаринский мясоперерабатывающий завод" из Московской области, Лыткарино;
Колбаса "Краковская" изготовителя ДСК ИП Калинин И.В., г.Смоленск;
Колбаса "Краковская", "Н", ООО "Мясная компания", Смоленск;
Колбаса "Краковская" ИП Романишин Д.А., из Пригорского Смоленского района;
Колбаса "Краковская" изготовителя "Катынские колбасы" ООО "Катынские колбасы" из Катыни Смоленского района.
Результаты исследований
Первой на суд жюри попала колбаса "Краковская" изготовителя "Мясная ферма" ЗАО "Лыткаринский мясоперерабатывающий завод" из Московской области. Эксперты сразу же заметили в ней наличие шпика, не в единичном количестве.
Также руководитель органа сертификации, эксперт ООО "Смоленск-Тест" Людмила Васильева отметила: "у этой колбасы тонкая измельченная основа, рисунка краковской колбасы здесь нет".
Вторая "краковская" изготовителя ДСК сначала экспертов порадовала близким к идеалу "рисунком" консистенции. Однако затем эксперт Людмила Васильева отметила большое содержание сала, а также соединительной ткани.
Колбаса "Краковская" производителя ООО "Мясная компания" соответствовала по форме, размеру, вязке, запаху, вкусу, но опять же подвел шпик. Его было чрезмерное количество.
Колбаса "Краковская" из Починка опечалила потребителей, которые сразу же заявили о запахе старого жира. А вот эксперты заявили, что это настоящая мясная колбаса. Но лабораторные испытания этот образец провалил как и предыдущие по превышению влаги. В этой колбасе аж 54,3% воды, в то время как допускается не более 43.
Колбаса "Краковская" ИП Романишина единственная, кто прошел лабораторные испытания. Наличие шпика в этом образце имело единичные включения, что в целом допускается ГОСТом. В итоге эта "краковская" была признана соответствующей ГОСТу.
Катынская "краковская" оказалась самой вкусной и мясной. Здесь не было чрезмерных красителей и усилителей вкуса. Но эксперты отметили мягкую консистенцию. Что нашло свое отражение и в лабораторных испытаниях: влаги здесь оказалось 56% вместо 43. Зато отсутствие шпика очень порадовало. В этой колбасе было только мясо. Но из-за лабораторных испытаний образец также был признан не соответствующим ГОСТу.
Председатель оценочный комиссии Галина Васильева подвела итог заседанию. Единственный образец полностью соответствует ГОСТу - колбаса "краковская" ИП Романишина.
В заключении эксперты отметили, что согласно испытаниям все образцы абсолютно безопасны. Кроме того, в колбасе "краковской" нет сои и она делается исключительно из мясных продуктов. Единственное чем грешат производители, чтобы увеличить вес и уменьшить себестоимость производства, так это заменой грудинки на шпик, а также увеличением содержания влаги.
Материал носит сугубо информационный характер и не является рекламным. Все достоинства и недостатки товаров основаны на мнении независимых экспертов оценочной комиссии. Протокол заседания комиссии, результаты лабораторных испытаний, а также состав экспертной комиссии находятся в обществе защиты прав потребителей "Фемида". Производители могут ознакомиться, сделав запрос в общество.
Мероприятие проходило в рамках реализации проекта «Потребительский дозор» фонда президентских грантов.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)