Как выбрать настоящий мед
Эксперты Роскачества рассказали, как правильно выбирать качественный мед, а также как распознать подделку.
Эксперты поясняют, что у каждого сорта меда своя окраска: у цветочного светло-желтая, у липового янтарная, у гречишного коричневая. Оттенки могут быть разными, но мед должен быть однозначно прозрачным. Также он может кристаллизоваться. Это вполне естественный процесс и от этого он не теряет своей полезности.
Распознать поддельный мед можно не только в лаборатории, но и самостоятельно. Капните в него йод. Если мед стане синим, значит перед вами продукт, в который добавили крахмал для загущения.
На какие только уловки не идут продавцы, чтобы подсунуть покупателю свой мед. Некоторые специально растапливают прошлогодний мед, чтобы он стал прозрачным и выдают за новый урожай. Но полезные свойства в таком меде сразу же теряются. Более того, после разогрева в нем образуется канцероген оксиметилфурфурол. Распознать по вкусу мед, который разогревали, можно. Он приобретает карамельный вкус. Но эксперты предупреждают, что во время расфасовки мед разогревать можно, но не выше 40 градусов.
Лучше всего мед хранить в темной прохладном месте с температурой не более 20 градусов. Срок хранения: 1 год в плотно закрытой таре, 2 года - в герметичной емкости.
Кстати, если вы видите в магазине большое количество экзотических сортов меда, то эксперты рекомендуют воздержаться от их покупки. В Роскачестве уверены, что в большинстве случаев это либо купаж, либо фальсификация, когда недорогие сорта путем купажирования, а в некоторых случаях - добавления в них красителей и ароматизаторов, - выдаются за дорогие.