«Смоленская кулинария» завоевывает авторитет на региональном рынке общепита
Как приготовить полезные фитнес-батончики по рецепту XIX века, как готовили щуку в Рославле, и из чего пекли раньше драники. Ответы на все эти вопросы дает уникальная книга "Смоленская кулинария". -
Наталья Космачева, шеф-повар:
"Сегодня этой кашей уже угощаются каждое утро в Нарьян-Маре, сегодня уже некоторые мои гости два раза в неделю готовят у себя дома эту смоленскую кашу. Главное преимущество, я считаю, и особенность, в том, что здесь у нас присутствует белок и полноценный углевод". -
Шеф-повар Наталья Космачева рассказывает: чтобы приготовить смоленскую кашу особенные продукты не нужны. Она состоит из пшена, гречки и, как ни странно, творога. Готовится чудо-блюдо в чугунных горшочках в духовке. Именно смоленские блюда часто включают в себя гречку: среди них гречневый поп-корн, чипсы и лепешки. В сборник рецептов "Смоленская кулинария" вошли блюда местной кухни. -
Ирина Флиманкова, краевед и издатель книги "Смоленская кулинария":
"Были проведены экспедиции по всем районам нашей области и опрошены местные жители, плюс анкетирование. Все это было обработано, проанализировано. Рецептов было отобрано намного больше - в гастрономический путеводитель вошло почти 300 рецептов". -
Каждый рецепт был адаптирован под современную кухню. Над созданием книги трудилась целая команда: краеведы, шеф-повар, дизайнеры и даже фуд-стилист. И из простых ежедневных блюд получаются кулинарные шедевры. -
Полина Банёва, фуд-стилист:
"В Смоленске и Смоленской области очень много классных блюд. И они могут выглядеть по-новому совершенно. Хочется, чтобы эта книга также попала к шеф-поварам наших ресторанов, чтобы они угощали именно смоленскими блюдами будущих туристов, нынешних туристов и, конечно, хочется увеличить поток туристов в город Смоленск". -
Блюда, представленные в книге, по отдельности уже не раз представлялись на гастрономических фестивалях и даже были опробованы в некоторых кафе Смоленска. -
Денис Аленин, директор туристического кластера Смоленской области:
"Некоторые рестораны, некоторые заведения общественного питания Смоленска такие блюда пробовали себе ввести". -
Желающим приготовить отлученцы, уху по-гагарински или другой смоленский деликатес, не обязательно покупать книгу "Смоленская кулинария", выпущенную не очень большим тиражом. Многие рецепты можно узнать на одноименном аккаунте в инстаграме.