Смоленские бренды поборются за звание «Вкус России»
По инициативе Министерства сельского хозяйства РФ в 2020 году в стране проводится первый национальный конкурс региональных продуктов питания. За победу будут соревноваться пять смоленских брендов - демидовские огурцы, вяземские пряники, "конфекты", молочные продукты "Васьково" и руднянские сыры.
...Молочная линейка продуктов от "Васьково" может прозвучать на всю страну и стать одним из самых узнаваемых смоленских брендов товаров питания. Предприятие - одно из пяти участников конкурса "Вкусы России". Его кредо: "Верность старинным традициям производства". -
Юрий Козлов, председатель СППК "Васьковский":
"Масло мы не обычным традиционным методом сепарируем, а у нас есть куб, по старой технологии мы взбиваем масло. Ряженку мы делаем путем томления - по старым рецептам, которые были. Наша продукция вся делается по ГОСТу". -
Два года назад предприятие получило грант, закупило новое оборудование и увеличило объемы производства. В планах - изготовление сыров. Однако "Васьково" - как и остальные региональные сельхозтоваропроизводители - продолжают нуждаться в поддержке. Всероссийский конкурс поможет в этом. -
Виталий Лобанов, заместитель начальника департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию:
"Это только один из этапов по поддержке данных региональных брендов. Мы понимаем, что фермерская продукция может классом не уступать любым иностранным аналогам, а иногда и превосходить их". -
Помимо молочки от "Васьково" в национальном конкурсе примут участие ароматные демидовские огурцы, особые вяземские пряники, "конфекты", созданные по уникальной рецептуре, и многообразие вариантов руднянских сыров.
Заявки на участие в национальном конкурсе "Вкусы России" регионы могут подавать до 9 ноября. С 19 ноября по 2 декабря на сайте конкурса пройдет народное голосование. Третьим этапом будет определение победителей, которые получат господдержку, индивидуальные стратегии продвижения и возможность принять участие в акселерационной программе.