Смоленский бренд может стать «Вкусом России»
Продолжается народное голосование по выбору "Вкуса России". В стране проводится первый национальный конкурс региональных продуктов питания. Среди множества производителей за победу соревнуются в том числе и пять смоленских брендов: демидовские огурцы, вяземские пряники, "конфекты", молочные продукты "Васьково" и руднянские сыры.
...Особое лакомство - вяземский пряник на натуральном меду, с добавлением миндаля, арахиса или цукатов. Создают его на хлебокомбинате по рецепту, который использовался на пряничной фабрике Барышевых. Тесто, чтобы выпечка получилась нежной и таяла во рту, нужно с силой бить. Процесс трудоемкий и небыстрый - за смену одна работница может сделать не больше 30 килограммов пряничной массы. -
Елена Иванникова, начальник кондитерского цеха ОАО "Вяземский хлебокомбинат":
"Замешиваем и приготавливаем тесто как в старину - ручным способом. Раньше, в старину, это были деревянные молотки, которые называют киянка. Ну, такое уж это тесто капризное. Невозможно его на машине откатать или разделать. Нет, не получится ни у кого". -
Чтобы правильно оценить вкус лакомства, его создатели советуют несколько часов отогревать изделие при комнатной температуре перед тем, как есть его.
Вяземский пряник - один из пяти смоленский брендов, которые участвуют во Всероссийском конкурсе. Кстати, в регионе до пандемии начали развивать гастрономический туризм - наряду с уже всем известными религиозным, экологическим и военно-историческим. -
Елена Романенко, начальник отдела пищевой промышленности и переработки департамента промышленности и торговли Смоленской области:
"Можно даже сказать, что гастрономический туризм развивается на территории региона еще с XVIII века. Ведь именно тогда императрица Екатерина II, проезжая по территории Смоленска, попробовала смоленские "конфекты". И после этого попросила смоленских дворян наладить их поставку ко двору, настолько поразила ее эта сладость. Она даже считала их лекарством. А в XIX веке сам Александр Сергеевич Пушкин расхваливал вяземские пряники". -
Победа в конкурсе "Вкусы России" поможет привлечь в Смоленскую область больше "гастрономических" туристов, а также получить региональным брендам господдержку, индивидуальные стратегии продвижения и возможность принять участие в акселерационной программе. -
Виталий Лобанов, заместитель начальника департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию:
"Прошу вас заходить на сайт "Вкусыроссии.рф" и голосовать за наши пять брендов, которыми представлена Смоленская область. Проголосовать можно при помощи компьютера либо телефона". -
Народное голосование на сайте "Вкусыроссии.рф" продлится до 9 декабря. Затем станет известен бренд-победитель.