Денис Нозиков: «Цена на колбасу не должна быть заоблачной»
Предприниматель Денис Нозиков занимается производством колбасы и мясных деликатесов с 2004 года. Многие смоляне знают его продукцию под брендами «Починковские колбасы» (эконом и средний ценовой сегмент) и «Починковский фермер» (премиум сегмент). Нозиков производит около 100 тонн продукции в месяц, и по меркам рынка колбасы считается не крупным игроком он классический представитель малого бизнеса, на поддержку и развитие которого направлен национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».
«Примерно половина нашей продукции продаётся на территории Смоленской области, вторая половина идёт в соседние регионы», поясняет предприниматель. Там же, в соседних регионах, он закупает и сырьё, поскольку «у местных жителей Починковского района уже давнымдавно нет своего мяса».
В интервью журналу «О чём говорит Смоленск» Денис Нозиков рассказывает о том, что в производстве колбасы является самым важным, зачем нужно регистрировать товарные знаки, а также сколько должна стоить качественная колбаса и как её правильно выбрать.
Денис, делать колбасу вообще сложно?
Любое производство довольно сложный процесс, который зависит от работы всей команды, от её слаженности. Один ты в поле не воин, один колбасу не сделаешь. Для личных нужд, конечно, можно, но если мы говорим про болееменее серьёзные объемы тут нужен сплоченный рабочий коллектив. У нас на производстве работает около 60 человек, мы производим до 100 тонн продукции в месяц, в зависимости от сезонности. Для рынка колбас это не сильно большой уровень производства, но и здесь без профессиональной команды уже никак нельзя.
Кстати, о коллективе. За годы работы сформирован уже некий костяк сотрудников, который мы очень ценим, стараемся обязательно премировать, отмечать наградами на корпоративных мероприятиях. Также в планах расширение производственной линии, поэтому на нашем предприятии ведется набор персонала. Мы обучаем, даем людям профессию, достойную заработную плату. Между прочим, уровень оплаты на рабочие специальности, да и не только, у нас выше даже чем в Смоленске. Стараемся разнообразить и внерабочую жизнь наших сотрудников. На данный момент организовываем волейбольную команду, также они могут посещать в выходные за счет организации бассейн в Починке.
А сами своими руками колбасу делали?
Когда ты работаешь на своём производстве, ты знаешь все его этапы. Бывало, стоял и на обвалке мяса, и сам делал. Отладка любого процесса всё равно в итоге проходит через мои руки. В том числе, и в буквальном смысле этого слова.
В этом производстве что самое важное: сырье, технологии, чтото ещё?
В пищевом производстве на любой стадии можно испортить продукт. Поэтому здесь всё важно. И сырьё, и технология, и, повторюсь, коллектив насколько он профессионально обучен и квалифицирован.
А можно из сырья очень низкого качества сделать «конфетку»?
Из низкокачественного сырья мы получим низкокачественный продукт, это надо понимать. Но на каждый продукт есть свой покупатель. Комуто, возможно, такой низкокачественный продукт необходим для откорма животных, и он с удовольствием купит его по невысокой цене. Ну, а если же говорить о продукции для употребления в пищу, мы пытаемся искать баланс в ценовой политике, делая её максимально недорогой, поскольку, к сожалению, многие люди с каждым годом переходят на всё более дешевый сегмент колбасной продукции.
Да? Вы видите такую тенденцию, что смоляне покупают всё дешевле и дешевле?
Есть такое наблюдение. Чтото сильно дорогое покупают, как правило, перед праздниками, побаловать себя. А после праздников берут подешевле. Впрочем, есть прослойка обеспеченных покупателей, которые постоянно приобретают нашу продукцию премиумсегмента и вообще не считают деньги. Но таких немного.
Да и конкуренция в вашем бизнесе очень высокая
Вы правы, это и местные производители, и крупные федеральные. Пальцев двух рук не хватит, чтобы посчитать наших конкурентов. Но, несмотря на это, мы своего покупателя находим. За годы работы мы заняли свою нишу и пытаемся в ней удержаться.
Где в Смоленской области можно купить продукцию брендов «Починковские колбасы» и «Починковский фермер»?
В городе Смоленске мы работаем с такими известными местными сетями, как «Лаваш» и «Колбасный дворик». По Смоленской области вы можете найти нашу продукцию в магазинах у дома. Наш покупатель в основном закупается продуктами в магазинах мелкой розницы. Входить в федеральные торговые сети пока не собираемся, нам достаточно местных. Однако это вовсе не говорит о том, что в будущее мы смотрим без оптимизма. Отнюдь. В прошлом году мы зарегистрировали бренд «Починковские колбасы» в качестве географического указания. Поскольку в самом названии бренда есть привязка к географической местности городу Починку, мы хотим, чтобы на слуху были такие производители из небольших городков, чтобы люди знали, что в нашей стране есть производства, которые дают рабочие места в деревнях и поселках, где продукция выпускается в экологических условиях вдали от мегаполисов, что малый бизнес старается быть на плаву, старается развиваться и нуждается в помощи от государства.
Вот как раз в этом нам помогли партнёры из центра поддержки предпринимательства Смоленской области «Мой бизнес». С помощью нашего бренда, нашего географического указания мы можем официально представлять город Починок на федеральных мероприятиях. Это, кстати, не первое наше с ними сотрудничество летом прошлого года мы проходили процедуру сертификации, и «Мой бизнес» в этом нам тоже помог, взяв на себя финансирование сертификации.
В плане реальной помощи (как словом, так и делом) смоленским предпринимателям «Мой бизнес» структура, конечно, полезная. И не только по вопросам сертификации или регистрации географического наименования. Я, в частности, слышал информацию по поводу обучения предпринимателей вопросам автоматизации складского учёта, профподготовке по пожарной безопасности и охране труда. Думаю, у них есть много программ, много точек соприкосновения с бизнесом. Ну и сами предприниматели тоже должны проявлять активность со своей стороны, чтобы понимать, какую помощь для своего дела они могут получить в центре «Мой бизнес».
У нас на территории Смоленской области нет никакой ассоциации производителей колбасы и мясных деликатесов?
Нет, ничего такого у нас нет. И жалко, что нет. Есть много моментов, которые должны решаться, что называется, коллективно. Мы, конечно, сами общаемся с коллегамипроизводителями, выручаем друг друга в тех или иных вопросах. Но этого недостаточно. Есть у каждого проблемы свои собственные, а есть и общие. К примеру, самая главная проблема в части персонала его квалификация. Вот конкретно нашему производству нужны квалифицированные кадры, но найти их не такто просто.
Денис, и напоследок сугубо практический вопрос: сколько должна стоить качественная колбаса и как правильно её выбрать?
С одной стороны, это лёгкий вопрос, а с другой очень сложный. У каждого человека ведь свои вкусовые предпочтения, и каждый из нас выбирает свою колбасу по цвету, запаху, вкусу, цене. Мы должны понимать, что хороший продукт не может быть дешевым. При этом, цена на колбасу не должна быть и заоблачной. Когда я вижу колбасу по 800900 рублей за килограмм, мне кажется, что её продавцы «сильно ломят» цену. Хотя От сорта цена тоже зависит та же премиальная сырокопченая или сыровяленая колбаса может стоить таких денег. Но не ветчинная.
Вы едите колбасу собственного производства?
Обязательно и я люблю нашу продукцию. Я всегда говорю, что если я не буду есть свой продукт, почему тогда его должны есть люди?
Что лично вам нравится из собственной продукции, что вы можете порекомендовать смолянам?
Если говорить о премиум сегменте, из гостовских мне нравится наша «Краковская» сервелат «Московский», ветчина «Царская», курица в желе, копчёноварёная грудинка, Рулет Фермерский. Всё это я беру себе домой, и это ест вся моя семья. Также перед Новым годом мы запустили в продаже куриный рулет с сыром и запечённую буженину со специями так эти две новинки перед праздниками разлетелись, словно горячие пирожки. Благо, я успел взять себе домой к новогоднему столу (улыбается).
Где вы берёте рецепты для своих колбас и мясных деликатесов?
Рецепты проверенные временем, чтото из забытого старого со времен СССР, чтото по передовым технологиям, разработанным в наше время по российским ГОСТам, некоторые рецепты приходят к нам из Европы. Например, наша деликатесная линия это старинные рецепты с добавлением специй только для ароматики. Для нас важен вкус, качество. Я люблю свое дело, поэтому для меня колбаса это не просто еда, это нечто, что будоражит воспоминания, воображение. Поэтому и к выбору рецептур мы подходим внимательно.
беседовал Евгений Ванифатов