Сегодня пятница, 23 апреля 2021 года.

Поиск  

Пример: 1984   
22 февраля 2021 года   |   smol.aif.ru   |   Обсудить

«Это не героизм, а работа». Участник афганской войны о патриотизме и армии

Участник афганской войны о патриотизме, армии и современных 18-летних. 23 февраля как-то незаметно из Дня Советской Армии превратился в мужской аналог 8 Марта. Но ведь это не просто «День всех мужчин», это праздник людей, которые защищали и защищают Родину.

Мы поговорили с человеком, который о защите Родины знает не понаслышке. Алексей Терлецкий воевал в Афганистане и Чечне, большую часть жизни провёл в гарнизонах, был на линии огня и многих потерял, но до сих пор уверен в одном: нет ничего важнее Отечества.

Впитывал с детства

Фидан Усубова, «АиФ-Смоленск»: Алексей Алексеевич, расскажите о себе. Как вы стали военным?

Алексей Терлецкий: Я родился на 10-летие Победы в 1955-м, рос в казачьей семье в Ростове-на-Дону. Дедушка воевал в гражданскую войну, отец прошёл Великую Отечественную. Мама пережила оккупацию. Немцы хотели её сжечь, а она, будучи 13-летней девчонкой, бежала 60 км одна ночью по лесу. Я к чему это говорю: наши родители пережили невероятно трудную жизнь, но при этом сохранили любовь к Отечеству. В моём детстве не было уроков мужества. Мой отец собирался с друзьями-фронтовиками, они разговаривали, вспоминали, а я просто это впитывал. Никто мне не говорил, что надо быть военным. Я рос в атмосфере любви к Родине. Мы жили рядом с аэродромом, я видел вертолёты. Это всё подтолкнуло меня к тому, чтобы я, окончив школу, сразу поступил в военное училище. За несколько дней до отъезда сказал родителям, что хочу стать военным. Помню, что ответил мне отец: «Сынок, тебе будет очень трудно, придётся подчиняться, даже если ты этого не любишь».

- Тяжело вам пришлось? Переучили себя, заставили подчиняться?

- Я с большим удовольствием окончил военное училище. Попал на восток - в вертолётный полк имени Ленина, который был сформирован в 1918 году по приказу Ленина. Меня окружали замечательные люди, весь полк был боевой. И вся эта атмосфера - и училище, и армия, - научила служить Отечеству. Мы понимали, что мы военные-профессионалы.

- А в Афганистан вы как попали?

- Когда случился Афганистан, я сразу для себя всё решил. Хорошо помню тот декабрьский день, когда ввели войска: мы на Дальнем Востоке, командование полка нас строит и говорит, что Советское правительство решило оказать помощь народу Афганистана. Мы все добровольно, по порыву написали рапорт с просьбой отправить нас туда. Никто не считал это героизмом. Если водитель трамвая перевозит людей - это же не героизм, а обыкновенная работа. Так было и у нас. Он - водитель, я - военный. Мы делали свою работу.

А где-то гибли люди...

- В одном из интервью вы сказали, что Афганистан - лучший период вашей службы. Но ведь там гибли люди...

- Когда тебя всю жизнь учат быть военным, применить на практике то, что ты учил, - лучший исход. Никуда от этого не денешься. В Афганистане шли реальные боевые действия. Мирная жизнь - это как художественный фильм: если что-то пошло не так, почти всегда есть шанс переиграть, исправить. На войне такого нет. Там если что-то случается - то это навсегда. Ничто так не проверяет человека на его качества, как сложнейшие условия жизни. Конечно, никто не хотел там погибать или становиться калекой. У меня тоже были потери, были очень страшные моменты. Погиб мой близкий друг ... Когда я вернулся из Афганистана, разговаривал об этом с отцом, ведь он тоже воевал. А он сказал следующее: «Сын, вам было сложнее, чем нам. Когда мы воевали, воевала вся страна. Война была для всех». А во время афганской войны здесь шла мирная жизнь. Ребята приезжали загорелые, и, глядя на них, мало кто понимал, что там происходит: а там стрельба, прямо сейчас гибнут люди...

- Были случаи, когда солдат отказывался выполнять задание?

- Ни разу не было этого за всю войну. Никто из тех, кого я знал, не боялся. На выводе войск, когда в мае 1988 года колонна ушла в Смоленск, нужно было демобилизовывать солдат, но они отказались возвращаться. Сейчас парней на год в армию не загонишь, а они добровольно остались в Афганистане до конца. Многие из них сейчас живут в Смоленске. Они не хотели уходить, хоть и могли.

- А как вы отнеслись к тому, что Съезд народных депутатов Верховного Совета СССР в 1989 году осудил ввод войск в Афганистан?

- Как можно реагировать на глупость? Люди по приказу страны входили в Афганистан, по приказу выполняли задачи и по приказу умирали. Это - просто глупость, всякое бывает в истории нашей страны, и это одна из них.

- Почему современной молодёжи важно знать о войне в Афганистане?

- В одном фильме есть фраза, которая описывает всё то, что было, и даже то, что сейчас: «Мы бы погибли, если бы не погибали». Какие замечательные слова! Страна сохранилась только потому, что мы погибали, и она бы погибла, если бы не погибали мы. Кто защитит нашу Родину, если не мы? Мы ходим в школы, везде, где можем, рассказываем об этом, напоминаем... Никто нас не финансирует, но мы продолжаем этим заниматься, потому что патриоты. В каждом районе области поставили памятные знаки, камни, мемориалы. Везде есть какой-то центр притяжения, где можно 15 февраля встретиться, возложить цветок. Потому что это наша история, мы должны её чтить и помнить. Мы хотим своим примером показать, что нужно говорить о том, что было. Это тоже служение Отечеству.

Армия – не детский сад

- Есть такое выражение: «Если не служил - ты не мужик». Что вы о нём думаете?

- Я с ним согласен. Правда, мне не нравится фраза «долг перед Отечеством». Мы говорим о любви, а не о долгах. Но в нашей армии есть то, что мне хотелось бы поменять. Например, хотелось бы, чтобы служить стране шли подготовленные люди. Армия - это не детский сад как минимум потому, что там боевое оружие, которое может стрелять и убивать. Человек обязательно должен быть готов физически, должен морально понимать, ради чего он туда идёт. У нас парни чаще всего абсолютно не готовы к службе в армии в 18 лет. Их никто к этому и не готовит. Но я редко встречал людей, которые говорят, что армия им ничего не дала. Она даёт очень многое. Там формируется личность! Опять же в моей юности уклонение от службы считалось позором для семьи. В целом, люди, которые не были в армии, не вызывают у меня глубокого уважения. Естественно, я не про тех, кто не смог служить по состоянию здоровья, а про тех, кто откосил или спрятался.

- У вас две дочери. Они не приводили к вам знакомиться неслуживших парней?

- Тут мне повезло. Оба мужчины моих дочерей прошли военную подготовку. Сейчас я, оглядываясь на свой жизненный путь, не хочу ничего менять. Мы с моей супругой мотались по гарнизонам, жили в очень сложных бытовых условиях, но нам это не мешало любить друг друга, растить детей и радоваться жизни.

- Скажите, а в чём разница между вами в 18 лет и 18-летними парнями сейчас?

- У нас абсолютно разные ценности. Сейчас нет ни одного фильма, где бы не было подлости, предательства, убийств, борьбы за деньги. В СМИ каждый день пишут об изменах, ограблениях, наркотиках, воровстве. А у нас стояли пионеры у Вечного огня, и это было главным событием. Даже если наши родители зарабатывали мало, мы понимали, сколько стоит хлеб и как он нашей семье достаётся. Нас воспитывали по-другому. Поэтому сейчас мы ведём активную работу с молодёжью и прививаем им правильные ценности, любовь к Родине и уважение к культуре.

- В феврале два мужских праздника - 15-е и 23 февраля. Что бы вы пожелали ребятам?

- Это, несомненно, два замечательных дня! 15 февраля - окончание афганской войны, День успешного вывода войск из Афганистана и 23 февраля - День защитника Отечества. Я хочу поздравить всех ребят с достойными, мужественными праздниками! Нас не будет, а память должна жить. Иначе зачем это всё?!

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Архив

22 февраля 2021

Специалисты смоленского ГИМС провели урок безопасности для школьников  108

«Главное ЂЂЂ любить свиней». Известная смолянка рассказала свой главный секрет на ТНТ  113

«Вселенная вас услышит». Названы самые удачные дни последней недели зимы  110

«Сальвар» рассказал о поисках мужчины в одежде коммунальщика  102

Смолян снова предупреждают о сильных морозах  101

За прошлый год в ЗАГС обратилось более 206 тыс смолян  104

За сутки у семи смолян сняли меднаблюдение в связи с коронавирусом  98

Число жертв коронавируса в США превысило боевые потери в трех войнах  101

В Смоленске парень вырвал сумку из рук женщины и скрылся  109

Жители Смоленска лишись 24 тыс рублей в интернете  110

Музей Победы расскажет смолянам о фронтовой кухне в годы Великой Отечественной войны  96

За прошедшие сутки в Смоленской области загорелись два магазина  110

Ефремов выплатил более 4 млн компенсаций  113

Мошенники «заработали» на доверчивых смолянах 224 тыс рублей  105

«Это было только начало!» Глоба рассказал, что человечество ждет в ближайшие 20 лет  113

Съедобные истории советского Смоленска  80

Сотрудники исправительной колонии №1 приняли участие в мероприятии, посвященном Дню поисковика  95

Смоленские таможенники задержали груши под видом овсяных хлопьев  23

Музей Победы расскажет смолянам о фронтовой кухне в годы Великой Отечественной войны  13

C 1 марта 2021 года заработают новые правила прохождения техосмотра  29

В Смоленске загорелся автомобиль в понедельник утром  38

В Смоленской области семья с детьми осталась без дома из-за пожара  37

В Смоленской области на скамье подсудимых оказался организатор фиктивной миграции  219

Эксперты Росконтроля проверили качество магазинных блинов  148

Жителям Смоленска расскажут о фронтовой кухне в годы ВОВ  183

Беззащитных стариков продолжают обманывать мошенники  218

Известная смолянка раскрыла на телешоу свой "Секрет"  273

Несовершеннолетнего наркобарыгу из Смоленска приговорили к реальному сроку  360

В Смоленске нашли пропавшего мужчину в зелено-оранжевом костюме  17

Смоляне могут принять участие во флешмобе #НашиЗащитники  13

Смоляне могут принять участие во Флешмобе #НашиЗащитники  16

За сутки в регионе от огня пострадали пять автомобилей  22

В Смоленске ночью загорелись вспыхнули две машины  224

В областном центре упала стена старого дома (фото)  123

Под Смоленском молодую девушку звезрски избили на дне рождения (фото)  614

Фото: В Смоленске на легковушку рухнула глыба льда и снега  240

В Смоленске вновь продают билеты на поезда с остановкой в Орше  313

В доме находились дети. Сильный пожар произошел в Починковском районе  12

Пожар тушили в квартире на улице Черняховского в Смоленске  24

Куда кривая вывезет. Кто будет доделывать улицу Попова в Смоленске  35

• «Это не героизм, а работа». Участник афганской войны о патриотизме и армии  28

"Мужчина должен любить моих... свиней". Титулованная красавица из Смоленска раскрыла на шоу свой "Секрет"  21

Источником сказочных локаций "Конька-горбунка" стала смоленская усадьба  38

Музей Победы расскажет смолянам о фронтовой кухне в годы Великой Отечественной войны  16

В Смоленске ранним утром вспыхнула машина  42

В Смоленске на легковушку рухнула снежная глыба  30

Онищенко оценил идею Жириновского об ограничении веса россиян  34

«Спустя почти 210 лет после подвига». История забытого генерала-героя, погибшего под Смоленском  20

Топ самых зараженных коронавирусом районов Смоленской области  30



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter