Смоленские эксперты проверили качество хлеба
В "соревнованиях" на звание лучшего "гостовского" хлеба было всего четыре участника.
В теперь уже далеком советском детстве, когда меня посылали в булочную на проспекте Гагарина за горячим хлебом, я никогда не доносила его до дома в целости и сохранности. Уж настолько вкусна была его глянцевая, пахучая-могучая корочка… Сценарий всегда следовал один и тот же: пока хлеб несешь - половину корки и сгрызешь. А маме, в очередной раз увидевшей травмированный ржаной параллелепипед, оставалось лишь горестно вздохнуть да с улыбкой погрозить мне пальцем, отправляя чуть ли не половину буханки на тюрю - русский холодный хлебный суп. Так мы и жили не тужили...
Теперь даже при большом желании такого хлеба - "родом из детства" - не найти! Впрочем, не исключено, что скоро и выпущенный по ГОСТу хлеб может стать раритетом.
Это подтвердил и недавний смотр качества хлебобулочных изделий, проведенный в рамках выигранного президентского гранта смоленским обществом по защите прав потребителей "Фемида".
В "соревнованиях" на звание лучшего "гостовского" хлеба было всего четыре участника - столько удалось обнаружить на полках смоленских магазинов.
Члены экспертной комиссии внимательно исследовали качество упаковки, маркировку, полноту информации для потребителей, форму хлеба, присмотрелись к его поверхности, а также цвету, оценили вкус и запах хлеба, а еще его пропеченность, промес и пористость.
И поскольку по результатам лабораторных исследований к конкурсантам претензий не было, то, по мнению специалистов, лучшим стал хлеб столовый новый подовый, нарезанный в упаковке
от АО "Сафоновохлеб" (500 г - 14,40 руб.).
Еще к двум участникам - "Бородинскому новому", испеченному в Твери (300 г - 25,99 руб.) и пшенично-ржаному нарезанному в упаковке от ИП Карпов О.В. из Рославля (250 г - 21,14 руб.) - претензий тоже не было. Чего, к сожалению, не скажешь о формовом "Дарницком" от АО "Хлебопек" (650 г - 19,99 руб.), у которого верхняя часть корки чуть-чуть съехала набок, чего ГОСТ не допускает. Вот такой порок во "внешности".
Автор: Татьяна Марченкова, Рабочий путь