В смоленском Гнездове выпекли блины в древнерусской печи
С пылу с жару. Продолжается масленичная неделя. Хозяйки состязаются в оригинальности рецептов и необычности начинок. А музейные сотрудники и этнографы пекут блины по древним обычаям. В Гнездовском музее-заповедники на воссозданной древнерусской печи, какую уже не найдешь ни в одной деревне, попытались приготовить главное угощение и обрядовое блюдо.
...Дрова разгораются, тесто для особых блинов уже подготовлено. Можно начинать жарить. Однако готовить масленичное блюдо в этой печи оказалось не так просто.
Горящее масло брызжет во все стороны. С такими неожиданностями сталкивались и хозяйки в старину, когда в домах были печки, жар из которых выходил через устье. Именно такую воссоздали музейные сотрудники в Гнездове. Сковорода тоже старинная, чугунная. Ее тяжело удержать в руке. Но исследователь смоленских традиций Елена Леднева отважно преодолевает трудности и жарит обрядовые блины из картофеля - драчуны. Блины румянятся, но перевернуть их сложно, печка к себе близко не подпускает. -
"Еще не прихватились"... -
Наконец первые драчуны готовы. Они радовали жителей смоленских деревень на масленицу, сопровождали их в самые важные моменты жизни. Именно они воспевались в старинных смоленских песнях. -
Елена Леднева, исследователь смоленских традиций:
"Есть там такие слова: "А ты радуйся, белая березонька, мы к табе идем, мы табе несем драчуны маслены со сметаной". И тогда я поняла: да, это именно те обрядовые блины". -
У Елены Ледневой получилось приготовить драчуны в древнерусской купольной печи. Научным экспериментом остались довольны и сами кулинары и те, кто пробовал его результаты.