Смоляне показали свое кулинарное мастерство на фестивале сала (видео)

Не только любимый многими питательный продукт, но и повод для дружественных встреч. В Смоленске перед Великим постом уже 17-й раз состоялся фестиваль "Свято сало". В кулинарном соревновании приняли участие общественные организации, национальные дома и просто все желающие. Участникам нужно было не просто представить на суд жюри образцы сала, но и подойти к вопросу творчески.
Не просто хлебосольные столы, а настоящие инсталляции продемонстрировали 17 команд-участниц фестиваля сала. Желающих посостязаться в кулинарном мастерстве в этом году оказалось вдвое больше, чем в предыдущем. Смоляне представили самые разные рецепты засола сала, а также использовали этот продукт как кулинарное украшение. В этот раз было решено отказаться от конкретной тематики, поэтому участникам предоставили простор для фантазии. Например, изготовить русалку. Затронули и насущную тему коронавируса. Этот образец был посвящен вакцине от Ковида.
Григорий Хотанцев, председатель городского комитета НКА белорусов г. Смоленск:
"В прошлом году наша российская наука первая зарегистрировала эту вакцину, и успешно она проходит во всех странах. Мало того, я имею сертификат, который тоже на этом столе присутствует, то, что я привился этой прививкой "Спутник V".
Жюри оценивало конкурсантов по трем критериям. Помимо вкуса и качества принималась во внимание презентация. Участникам необходимо было рассказать и представить свой кулинарный шедевр. И здесь многие подошли к делу творчески, например, устраивали конкурсы или читали стихи.
"Мой город-ключ, на берегах Днепра рожденный!
Веками о тебе стихи слагали.
На поле брани пусть и был ты побежденным.
Не раз тебя из пепла возрождали".
Семья Станислава Каширина участвует в фестивале постоянно и несколько лет подряд одерживала безоговорочную победу. Именно они в свое время готовили из сала инсталляции в виде геройской звезды и даже танка Т-34. А в этом году вдохновленные стихотворением их сына Дмитрия о Смоленске, решили изобразить фрагмент крепостной стены и птицу Феникс.
Дмитрий Каширин, участники фестиваля "Свято сало":
"У меня уже был опыт. Я писал стихотворение о войне. И я посчитал нужным, что неплохо будет иметь в своей небольшой коллекции стихотворение о нашем городе".
Станислав Каширин, участники фестиваля "Свято сало":
"Спасибо, что есть такой праздник, в котором могут себя проявлять не только взрослые, но и дети".
Не обошли стороной и космическую тему. Безоговорочным лидером конкурса стала семья Павла Каширина с настоящим произведением искусства – именем Юрия Гагарина. Космический корабль и планета Земля со съедобными материками образуют букву "Ю". Кстати, сало для этого блюда привезли с самой Гжати. Этот шедевр посвятили сразу двум датам – юбилею первого полета и дню рождения Юрия Гагарина.
Павел Каширин, победитель фестиваля "Свято сало":
"Хотим сегодня тоже презентовать значки, связанные с темой космонавтики, в первую очередь, деткам. Чтобы мы ценили и гордились нашим великим земляком".
Белорусы несколько отошли от основной темы фестиваля и помимо сала представили публике ставшие знаменитыми лапуны. Об этих вкусных кулинарных символах уже выпустили небольшую книгу. И не только.
Сергей Кривко, руководитель Белорусской НКА Смоленской области:
"Выпущен фильм, и в данном случае наш лапун уже будет не только героем своего фестиваля по районам Смоленской области, но и также представлен на таком большом фестивале".
Стать участником фестиваля мог любой желающий. Традиционно его гостями были представители национальных общественных организаций. Не только белорусы и украинцы, но также немцы и евреи и даже азербайджанцы. В этом одна из основных целей – укреплять дружбу через гастрономический код.
Сергей Козицкий, организатор фестиваля "Свято сало", руководитель украинской организации "Квитка":
"Кроме того, что у нас происходит живое общение, каждая семья готовит свой уникальный рецепт сала. Потому что наше украинское сало – это уникальный продукт. Поэтому в каждой семье есть своя традиция, есть своя культура приготовления сала. Поэтому многие хотят поделиться этим со своими друзьями, со своими близкими".
Украинская организация "Квитка" также завоевала награду – гран-при фестиваля, поскольку они подготовили блюда, максимально приближенные к традиционным.
Автор: Инара Багирова, ГТРК Смоленск