В УФСИН России по Смоленской области состоялся фестиваль художественного творчества
Его участниками стали сотрудники ведомства и члены их семей. Концерт прошел на базе колонии-поселения №7. Мероприятие объединило представителей из всех учреждений уголовно-исполнительной системы региона. Фестиваль был организован с целью повышения уровня духовного, нравственного, эстетического воспитания сотрудников, а также предоставления им возможности продемонстрировать свои таланты, реализовать творческий потенциал.
Всего в смотре самодеятельности приняли участие более двадцати пяти человек из двенадцати подразделений уголовно-исполнительной системы региона. Выступления оценивались по нескольким направлениям – вокальному, танцевальному и театральному. Кроме того, все творческие номера должны были отвечать определенной тематике. Совсем недавно мы отмечали великий и памятный день – 9 мая, а месяцем ранее – 12 апреля – шестидесятую годовщину первого полета человека в космос. Именно эти темы и было предложено отразить в творчестве.
Наибольший интерес выступающие проявили к номинации «Вокал». Причем, свои достойные голоса продемонстрировали участники от мала до велика. И первое место здесь, а вместе с ним и внимание и сердца зрителей, завоевала Полина Соболькова, дочь фельдшера-лаборанта медико-санитарной части Вероники Собольковой, с песней «Катюша». Яркое и эмоциональное выступление девочки настолько всем запомнилось, что, подводя итоги, члены жюри даже назвали ее «открытием» конкурса, пожелав дальнейших успехов. Диплом второй степени в этой номинации по праву получил представитель колонии-поселения №5 Егор Осадчев, исполнивший песню «Флаг моего государства». Отметим, что данный сотрудник давно известен в «творческих» рядах регионального УФСИН как приверженец патриотической тематики и обладатель «мужественного» вокала. Третье место в номинации разделили представители одного учреждения - отдела охраны Смоленской психиатрической больницы специализированного типа с интенсивным наблюдением. Это - Константин Соловьев, исполнивший не способную оставить никого равнодушным композицию «Журавли», и дуэт Яны Макеенковой и Ирины Конюшенковой с песней «Мы вовсе не тени безмолвные».
Номинация «Танец» была представлена всего одной участницей – Владиславой Макеенковой, несущей службу в уголовно-исполнительной инспекции. Конечно, она не могла не быть не отмеченной заветным дипломом.
Номинация «Театральное мастерство» также оказалась, по всей видимости, нелегкой для участников конкурса. В ней были представлены два номера. Сотрудник аппарата Управления Юлия Плетнева вместе с сыном Артемом выступила с проникновенным стихотворением «Спать легли однажды дети». Им принадлежит второе место. А первым стал творческий коллектив следственного изолятора №1 с пронзающей до глубины души постановкой «Дневник Тани Савичевой». При подведении итогов мероприятия, члены жюри отметили, что данный номер, безусловно, достоин не только конкурса самодеятельности, но и более высокого уровня.
Также не остались незамеченными и еще несколько участников. Они не были отмечены дипломами в обозначенных номинациях, но запомнились и зрителям, и оценочной комиссии. Поэтому за «Волю к победе» награждены сестры Анна и Елена Булавкины, дочери сотрудницы колонии-поселения №7 Аллы Булавкиной, с песней «Ты же выжил солдат». И диплом за «Исполнительское мастерство» получил представитель исправительной колонии №2 Алексей Копанов. Песня «Покоритель холода» была представлена им под аккомпанемент своей гитары.
В целом состоявшийся фестиваль показал, что среди представителей учреждений УФСИН России по Смоленской области и членов их семей есть достаточно активных, творческих и талантливых людей, и что подобные мероприятия необходимы как им, как артистам, так и остальным сотрудникам, как зрителям.