Не слизь, а водоросли. В Смоленском поозерье прокомментировали информацию о загрязнении

Ранее в соцсетях появилось сообщение о том, что в оз. Баклановское заметили много «липкой массы».
Напомним, вчера в соцсетях выложили фотографии прибрежной кромки воды в озере. Автор поста предположил, что причиной «загрязнения» является коммерческое разведение рыбы в садках.
После этого сотрудники отдела науки национального парка «Смоленское Поозерье» провели обследование озера и выяснили, что «явно выраженного загрязнения вод не обнаружено», отмечают эксперты.
- По результатам обследования и мониторинга содержания растворенного кислорода в эвфотичеком слое (верхний слой воды, в котором достаточно света для синтеза растениями органического вещества с использованием солнечной радиации) составляет 100 - 120%, что является высоким показателем качества воды. Местами в толще воды и на поверхности можно наблюдать плавающие конгломераты из частей роголистников, урути колосистой и других погруженных водных растений. На этом субстрате интенсивно развиваются нитчатые зеленые водоросли (Мелозира и др.), которые могут выглядеть как зеленая слизь, - говорится в сообщении.
Что касается предприятия, разводящего рыбу, то сейчас его работники кормят молодь форели более чем скромно дают в предрассветное время лишь 10% от суточной нормы.
Кроме того, предприятие в рамках программы возмещения возможного негативного воздействия зарыбило оз. Баклановское 1 тонной мальков толстолобиков, которые питаются планктонными водорослями и способствуют очищению водоема.
В 2019 году так же начата программа по восстановлению судака. В озеро выпущено 30 тыс. мальков этого исчезающего в Поозерье вида.