Под Смоленском выявили серьезные нарушения на мясоперерабатывающем предприятии

Объем продукции в десять раз превышал объем сырья, а из цыплят-бройлеров делали фуарга.
В июле этого года Россельхознадзор на основе анализа сведений системы "Меркурий" выявил неоднократные грубые нарушения на предприятии "Вязьмамясопродукт". Специалисты установили, что на производстве использовалось мясо неизвестного происхождения и неподтвержденного качества.
Доказательством этому, например, стал тот факт, что из 378 кг говяжьего жира удивительным образом выработали 4080 кг тушенки - объем продукции превысил объем сырья более, чем в 10 раз. При этом не пояснялось, как удалось достичь такого увеличения.
И это далеко не единственное зафиксированное нарушение. Выяснилось также, что из свиной печени и мяса цыплят-бройлеров на предприятии смогли произвести паштет из гусиной и индюшиной печени.
"Сложившаяся ситуация не позволяет установить происхождение, качество и безопасность сырья, используемого на предприятии. Поэтому в отношении лиц, которые допустили неоднократные нарушения на "Вязьмамясопродукте", возбудили дела об административных правонарушениях. Кроме того, на предприятие было направлено предупредительное письмо", - сообщают в управлении Россельхознадзора.
Однако дальнейший анализ системы прослеживаемости "Меркурий" вновь выявил аналогичные нарушения. Тогда "Вязьмамясопродукт" был исключен из реестра хозяйствующих субъектов в системе "Цербер". Информация о том, как свиная печень "превратились" в фуагра, также была направлена в региональную ветеринарную службу.
Валерия Солдатенкова, Рабочий путь