В Смоленской области продлят льготы по транспортному налогу
Губернатор Смоленской области Алексей Островский провёл тематическое совещание

Смоленск, 17 сентября. Ранее действовавшие в регионе льготы для международных грузоперевозчиков продлили в Смоленской области.
Изменения коснутся грузовых автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил. Об этом стало известно на рабочем совещании под руководством губернатора Смоленской области Алексея Островского.
В этом году заканчивается действие такой льготы, установленной на 2019-2021 годы. За указанный срок ей воспользовались 204 налогоплательщика, что позволило им высвободить до 26 миллионов рублей, которые они направили на обновление автопарка.
Вице-губернатор Алексей Гусев проинформировал главу региона, что на 1 августа в Смоленской области зарегистрировали 9764 автомобильных транспортных средства, осуществляющих международные перевозки.
"Алексей Владимирович, основная доля АТС, осуществляющих международные перевозки (93% от общего количества автомобильных транспортных средства) приходится на АТС 4, 5 и 6 экологических классов, поэтому целесообразно установить льготу именно для этих автомобилей. В частности, снизить размер ставки транспортного налога на 25% для автомобилей, соответствующих четвёртому экологическому классу, на 30% для автомобилей, соответствующих пятому классу, на 40% для автомобилей, соответствующих шестому экоклассу", - предложил чиновник.
"Безусловно, за период действия данная налоговая льгота уже способствовала более динамичному обновлению автопарка, используемого для осуществления международных перевозок, тем самым продемонстрировав свою эффективность", - отметил Алексей Островский.
"Уверен, что её продление окажет влияние на улучшение условий ведения бизнеса на территории региона, создание дополнительных преимуществ Смоленской области как транспортно-логистического узла, развитие отрасли международных автомобильных перевозок, а также сохранение окружающей среды от вредных выбросов автомобильного транспорта", - подчеркнул губернатор.
текст: Анатолий Гапеенко