Смоленские эксперты провели смотр молочной колбасы (фото)
В Смоленске прошел смотр качества молочной колбасы.
"Тому, кто любит колбасу и политику, не стоит видеть, как они делаются" - эту фразу часто приписывают Отто фон Бисмарку, хотя на самом деле "о законах и сосисках" говорил не канцлер, а поэт Джон Годфри Сакс на страницах The Daily Cleveland Herald от 29 марта 1869 года ("Законы, как и сосиски. Чем больше узнаешь, как они сделаны, тем меньше уважения они вызывают").
А многие наверняка помнят и крылатую фразу булгаковского профессора Преображенского, купившего бродячей собаке краковской колбасы и прокомментировавшего свою покупку словами: "Это отрава для человеческого желудка".
Попробуем разобраться, так ли это на самом деле...
По информации петербургской организации потребителей "Общественный контроль", с каждым годом уровень фальсификации колбасных изделий продолжает совершенствоваться - изготовители добавок, заменяющих мясное сырье, предлагают мясопереработчикам все новые ингредиенты, для которых не существует утвержденных методик определения в лабораторных условиях, а их химическая формула максимально приближена к формуле животного белка.
Таким образом, многие добавки сегодня просто невозможно обнаружить, и колбасе по итогам исследования выдается заключение "Соответствует ГОСТу"! В то же время все более либеральными по отношению к производителям становятся и государственные стандарты.
Вот как прокомментировала эту ситуацию накануне смотра качества вареной колбасы председатель смоленского общества защиты прав потребителей "Фемида" Светлана Крючкова:
- За 80-летнюю историю любимая народом "Докторская" изменилась до неузнаваемости.
В 1930-е годы прошлого столетия ее создатели хотели поправить здоровье нации полезной и питательной колбасой. Оправдывая свое название, этот стратегический продукт предназначался в качестве лечебного питания для людей, подорвавших свое здоровье в ходе Гражданской войны. Что касается "Молочной" колбасы, то ее разрабатывали специально для детей.
Однако в 2003 году произошел переломный момент: в госстандарте "Докторской" и "Молочной" исчезла четкая рецептура с процентным содержанием компонентов.
Вместо этого в ГОСТе для "Докторской" была указана массовая доля жира - 22%, белка - 13%. Потом госстандарт обновили, и в "Докторской" жира стало 20%, белка - 12%, в "Молочной" - 22% и 12% соответственно. "Колбаса для детей" теперь еще жирнее! Да и содержание влаги в колбасе вообще перестало нормироваться. Что касается белка, то если раньше он определялся наличием мясного сырья, то теперь его вполне можно заменять на другие, более дешевые компоненты. А мясной вкус всегда создадут ароматизаторы!
Когда мы проводили дегустации колбасных изделий: отдельно для экспертов и для молодежи, то юноши и девушки считали лучшей колбасу с самым большим количеством ароматизаторов, специалисты же эти образцы неизменно браковали. И подобное довольно печально…
"На вкус и цвет - товарищей нет!"
Колбаса "Молочная" торговой марки "Бычков"; мясной продукт категории Б; колбасное изделие вареное; изготовитель: ИП Антонов И. В.; г. Смоленск.
Изготовлено: 7 сентября.
Срок годности: до 2 октября.
Цена за1 кг: 352 руб.
Нарезанные кусочки испытуемого под номером 1 были, пожалуй, слишком ярко-розовыми, а консистенцию колбасы одни народные дегустаторы охарактеризовали как пластмассовую, а другие - как… кашеобразную. Одним словом, "на вкус и цвет - товарищей нет!" Однако то, что после употребления этой "молочной штучки" язык начинает предательски пощипывать, заметили многие.
Экспертная комиссия вынесла такой вердикт: колбаса "Молочная" торговой марки "Бычков" не соответствует высоким гостовским стандартам по органолептическим показателям; "ощущаются вкус и аромат пряностей, не соответствующие рецептуре". Между тем правильные приправы - это ароматное "сердце" колбасы!
Общее количество набранных на смотре качества баллов – 226
Низкое качество за высокую цену
Колбаса вареная "Молочная" от АО "Мясокомбинат Клинский"; мясной продукт категории Б; изготовитель: Московская обл.; г. Клин.
Изготовлено: 25 августа.
Срок годности: 45 суток.
Цена за 1 кг: 649,98 руб.
Клинская гостья по 650 рублей за кило дегустаторов озадачила, потому что все думали, что за такие деньги это будет "Молочная" с идеальной репутацией. Но, увы, во-первых, по вкусу она чем-то смахивала на ливерный паштет; во-вторых, многие дегустаторы обратили внимание на попадавшиеся хрящи; а в-третьих, совсем не порадовало и какое-то непонятное послевкусие.
Заключение экспертов: не соответствует по органолептическим показателям, консистенция у колбасы не упругая, не плотная; более того, ощущается кисловатый запах, обнаружена пористость; на маркировке заявлено 15% жира, а фактически, по результатам лабораторных исследований в аккредитованной лаборатории, его оказалось 14%, что не соответствует действительности.
Общее количество набранных на смотре качества баллов – 180.
Не мяться, а кусаться…
Колбаса "Молочная" от ИП Калинин ("ДСК"); мясной продукт категории Б; г. Смоленск.
Изготовлено: 6 сентября.
Срок годности: 60 суток.
Цена за1 кг: 409 руб.
Многим народным дегустаторам, которые попали в плен своих вкусовых сосочков, эта смоленская колбаса пришлась по нраву - своим приятным ароматом и податливостью зубам.
Однако продвинутые эксперты, которые в колбасе знают толк, заявили: образец под номером 3 не обладает "кусаемостью"… Оказывается, вареная колбаса на зубах должна не мяться, а кусаться… Да и со вкусом здесь имеются некоторые проблемы.
Заключение экспертов: не соответствует по органолептическим показателям (консистенция не плотная, не упругая; вкус - не свойственный вкусу молочной колбасы) и по маркировке (информация для потребителей плохо читается, поскольку часть ее находится в месте расположения клипс).
Общее количество набранных на смотре качества баллов – 175
С резиноподобной консистенцией
Колбаса вареная "Молочная" от ОАО "Великолукский мясокомбинат"; мясной продукт категории Б; г. Великие Луки.
Изготовлено: 27 августа.
Срок годности: 60 суток.
Цена за1 кг: 269,58 руб.
Во время дегустации то и дело звучало: "резиновая какая-то", "нет, скорее пластиковая", "да и вкус явно подкачал", "что-то на зубах к тому же хрустит"…
Заключение экспертов: не соответствует по органолептическим показателям, которые тоже отметили у великолукской колбасы слишком плотную структуру, резиноподобную консистенцию, невыраженные вкус и запах молочной колбасы.
Общее количество набранных на смотре качества баллов - 205
Гостотличница
Колбаса "Молочная" от ИП Романишин; мясной продукт категории Б; г. Смоленск, Пригорское сельское поселение, д. Ковалевка.
Изготовлено: 4 сентября.
Срок годности: 60 суток.
Цена за1 кг: 374 руб.
При дегустации у всех было единодушное мнение - вкусно, поэтому нужно съесть еще один кусочек! Это была настоящая гостовская отличница, и порадовало то, что смоленская! Образец под номером 5 в итоге был признан победителем смотра качества.
Заключение экспертов: соответствует - 270 баллов
Колбасных дел мастеров на смотре качества "Изделия колбасные вареные мясные" в Смоленске искала комиссия в составе: председатель комиссии, эксперт РСОО ОЗПП "Фемида" Эмма Свириденкова; и. о. начальника отдела потребительского рынка Администрации города Смоленска Жанна Геберт; государственный инспектор отдела мониторинга и лабораторного контроля управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям Алексей Ефремов; руководитель органа сертификации, эксперт ООО "Смоленск-ТЕСТ" Людмила Васильева; эксперт РСОО ОЗПП "Фемида" Дина Богомолова.
А вы знаете, что…
По ГОСТу колбасные изделия подразделяются на "мясные" (с массовой долей мясных ингредиентов свыше 60%) и "мясосодержащие" (с массовой долей мясных ингредиентов от 5 до 60% включительно). Кроме того, "мясные" колбасные изделия, согласно документу, подразделяются на четыре категории в зависимости от содержания мышечной ткани. Чем выше категория, тем больше мышечной ткани, то есть мяса, в колбасе. Если на оболочке изделия указана категория А, значит, содержание мышечной ткани в рецептуре должно быть более 60%, если Б - от 40 до 60%, В - от 20 до 40% и Г - от 5 до 20%. При этом "Молочной" может называться как "мясная" колбаса категории А, так и "мясосодержащая" колбаса других категорий - Б, В и Г. Так что теперь, выбирая колбасу "Молочную", покупатели должны внимательно смотреть не только на название, но и на категорию, чтобы отчетливо понимать, какой продукт им предлагают купить.
Рыхлая консистенция колбасы говорит о плохой первичной проработке мясного сырья на производстве. Следствием нарушения технологического процесса является также и неестественный цвет изделия. Вероятно, производитель нарушил концентрацию нитритной соли или допустил ее неравномерное распределение по объему фаршевой смеси. Ярко-розовый цвет продукта свидетельствует об избытке нитрита натрия или калия, темный - о большом количестве консервантов. Вареная колбаса на срезе должна иметь розовый цвет и однородную текстуру, без капель жира или воды.
Кстати
После начала пандемии качество продуктов значительно снизилось, так считают 39% россиян. Но самое сильное ухудшение люди заметили в продуктах категории "колбасные изделия и деликатесы" - 72% опрошенных.
Об этом сообщает Роскачество на основе проведенного опроса, в котором приняли участие 1028 человек из восьми федеральных округов, проживающие в городах с населением более 100 тысяч человек.
В Новосибирске лет 20 назад у входа на Северо-Чемской рынок установили памятник копченой колбасе, украсив его рекламным слоганом:
Жизнь тяжелая у вас?
А кому легко сейчас?
Эй, не вешайте носы,
Ешьте больше колбасы!
Однако весной 2015 года экспертная комиссия при областном минкульте провела экспертизу городских памятников, оценив их архитектурную и художественно-историческую ценность, и в 2016-м колбасный памятник демонтировали.
Вот и я после проведения очередного смотра качества вновь подумываю, по примеру многих знакомых, о "демонтаже" колбасы из пищевого рациона своей семьи, полностью заменив ее на мясо. Ведь даже та колбаса, которая вроде бы находится "под охраной государства", сегодня вызывает слишком много вопросов. И больше не хочется думать о том, что цитриты и нитриты совсем не ядовиты: сколько в очередном аппетитном розовом кругляше может быть регуляторов кислотности, комплексных пищевых добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса, антиокислителей и так далее… Однако сделать это ох как не просто! Ведь любимый русский фастфуд позволяет столь лихо минимизировать кухонные хлопоты - достаточно лишь открыть холодильник, зажав в руке ломтик хлеба…
* При реализации проекта "Потребительский дозор в действии" используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с указом президента Российской Федерации и на основании конкурса, проведенного Фондом - оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.
Фото автора.
Автор: Татьяна Марченкова , Рабочий путь