Супруги из Москвы переехали в Смоленскую область и изготавливают элитные сыры для гурманов
Царство сыров в деревне Темкинского района. Семья Горбачевых, переехав из Москвы, изучила все тонкости производства самых изысканных сыров с плесенью и даже завоевала во Франции золотую медаль. -
Любовь Горбачева:
"Мы делаем сыр "Снежный цветок". Это козий камамбер. Мы вносим фермент". -
Любовь и Виктор Горбачевы сейчас производят около 50 видов элитных сыров. -
Любовь Горбачева:
"А вот здесь вот у нас идет "Вдохновение". Это сыр с трюфелем". -
Сюда, в деревню Замыцкое Темкинского района семья Горбачевых переехала из мегаполиса несколько лет назад. Вначале у них был только яблоневый сад, две коровы, а еще мечты о создании своего дела.
Любовь Ивановна - коренная москвичка, по образованию медик. Ее муж по специальности шахтер, работал и на Кузбассе, и в Метрострое. Здесь они увлеклись идеей производства благородных сыров. Любовь Ивановна читала книги, творчески экспериментировала, смотрела фильмы про сыроваров, осваивала технику. -
Любовь Горбачева:
"Я следила за каждым движением сыроваров, французских, итальянских, испанских - за каждым движением сыровара, что они делали. Я один фильм могла пересматривать до 100 раз". -
Уже через два года жюри конкурса признало их сыр лучшим в России. А через несколько лет французы на международном конкурсе дали первую награду камамберу "Туманное утро", созданному семьей Горбачевых. -
Любовь Горбачева:
"Мы не ожидали, что мы что-то возьмем. Но так получилось, что мы взяли золото" -
Они вспоминают, что вначале варили сыр в обычной кастрюле. Сейчас у них котел на 600 литров, специальное оборудование. -
Любовь Горбачева:
"Это пресс по голландской технологии. Вот он такой старинный, нам его сделал наш темкинский умелец". -
Идеальная чистота, особые закваски - так создают сыры с голубой и белой плесенью. -
Любовь Горбачева:
"Плесень у нас появляется на пятые сутки. На девятые сутки мы его заворачиваем. Он у нас уже идет в камеру хранения. Там уже температура у нас пониже". -
Эти сыры похожи на кремовые пирожные: они разные по цвету, вкусу, консистенции. Названия Любовь Горбачева дает сама: "Туманное утро", "Сумасшедшая луна", "Пестрые облака", "Голубой деликатес", "Грезы гурмана", "Скромный пастух", "Клецка", "Фрисон".
Здесь, в специальном помещении при температуре 12 градусов находятся изысканные сыры для гурманов, которые созревают в течение нескольких лет. -
Любовь Горбачева:
"Вот этот сыр, который мы с вами сварили, ему неделя. А этому сыру - три года". -
Сыр дорогостоящий, для приготовления одной такой головки сыра необходимо 50 литров молока. Любовь и Виктор Горбачевы все денежные средства вкладывают в свой бизнес, но находятся и в поиске новых вариантов
Сейчас семья Горбачевых планирует создать здесь агротуристский комплекс для тех, кто хочет попробовать элитные сыры и отдохнуть в красивой деревне.
Виктор и Любовь Горбачевы вместе около 40 лет. Они никогда не жалели, что переехали в деревню. Понимают друг друга с полуслова, знают тайны создания самых вкусных сыров: при какой влажности, температуре, сочетании ингредиентов они приобретут неповторимый вкус. Останавливаться на достигнутом не собираются, потому что для них это творческий процесс в движении к вершинам мастерства сыроварения.