В Роспотребнадзоре объяснили, почему смоленские организации общепита не могут работать после 20 часов
На протяжении двух недель в регионе отмечается значительный рост заболеваемости. Хотя его темпы у нас остаются всё же ниже общероссийских. В администрации области провели заседание областного штаба по борьбе с коронавирусом.
Омикрон-штамм уже является доминирующим на Смоленщине. Им инфицированы более половины заболевших. Нагрузка на амбулаторное звено резко пошла вверх. Количество вызовов на дом достигает ста заявок на одного врача. При этом и сами медики уходят на больничный. Смоляне недовольны невозможностью дозвониться в регистратуру и отсутствием обратной связи со стороны поликлиник. Губернатор заявил, что никакие аргументы в защиту медперсонала принимать не будет и поручил профильному заместителю в кратчайшие сроки разобраться в сложившейся ситуации. -
Алексей Островский, губернатор Смоленской области
До конца недели я жду от вас как от профильного заместителя решения, кто из чиновников департамента по здравоохранению ответит за некачественную работу учреждений в этом направлении. -
Говорили на совещании и о том, что малый бизнес в связи с ограничительными мероприятиями зачастую находится на грани закрытия, не имея возможности выплачивать зарплату и платить аренду. Основываясь на многочисленных обращениях представителей общепита, губернатор поднял вопрос перспектив изменения ограничения времени работы кафе и ресторанов с 20 часов до 22-х или 23-х. -
Алексей Островский, губернатор Смоленской области
Чем обусловлены ограничения по режиму работы точек общественного питания именно до восьми часов вечера? - -
Лариса Сидоренкова, руководитель регионального управления Роспотребнадзора
Ограничения по режиму работы общепита до восьми часов находятся на контроле и были согласованы Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Сейчас, в период подъема заболеваемости, считается необоснованным продление режима работы до 23.00. - -
Алексей Островский, губернатор Смоленской области
Лариса Михайловна, дайте пояснения: почему до восьми можно работать, а до 23.00 нельзя? - -
Лариса Сидоренкова, руководитель регионального управления Роспотребнадзора
Мы - в списке тех регионов, где наблюдалось наибольшее эпидемиологическое неблагополучие. Поэтому федеральная служба рекомендовала ограничить данные мероприятия по времени. Мы стали одним из первых регионов, где уровень заболеваемости начал расти в наиболее активной возрастной группе - от 18 до 49 лет. С учетом всех доводов на территории Смоленской области предусмотрено ограничение работы кафе и ресторанов до 20.00 часов. - -
Алексей Островский, губернатор Смоленской области
Я не получил ответа на свой вопрос. Кто мешает людям, которые завершают рабочий день в шесть часов, зайти в ресторан и кафе, ровно так же, как и с 20 до 23. - -
Лариса Сидоренкова, руководитель регионального управления Роспотребнадзора
Эпидемиологические риски были рассчитаны таким образом, что идти туда после работы на час захотят не все. -
На заседании ещё раз подчеркнули, что самым эффективным средством против ковида по-прежнему остаётся вакцинация.