Смоляне в Починковском районе пекут необычные оладьи «лындрики»
Оладьи для праздных. Смоляне отмечают Масленицу лындриками. 4 марта пятый день блинной недели - Тёщины вечёрки, когда зять вместе с молодой женой потчевал тёщу. В деревне Плоское вместо блинов готовят блюдо по своему особому рецепту.
Самые простые ингредиенты. Никаких яиц или молока. На сыворотке Елена Сапунова замешивает тесто для лындриков. Немножко соды, соли и сахара - и готово. -
"И теперь в завершении добавляем ложку масла растительного. Это чтобы тесто лучше отрывалось от сковороды". -
Ноздреватые лепешки, напоминающие большие оладьи или американские панкейки, старожилы Плоского пекут давно. Однако откуда взялся рецепт, и что означает это смешное слово "лындрики", никто не знает и выяснить не может. Остается лишь строить догадки. -
Елена Сапунова, руководитель ансамбля "Сударушка":
"Есть такое выражение - "лында гулевая". Это говорится о том, кто ничего делать не хочет, только бы веселиться, развлекаться. От этого корня, может, произошло слово "лындрик". Что-то такое, связанное с ленью, мне кажется. То есть это как ленивые оладьи, которые готовятся раз-раз". -
Но после того, как выпечку лындриков освоила руководитель ансамбля "Сударушка" Елена Сапунова, простой рецепт с забавным названием стремительно захватил всю деревню Плоское и даже проник в куплеты масленичных песен. -
"Сама по воду я по воду хожу,
Сама лындрики я, лындрики пеку..." -
Жители Плоского говорят, что не перестанут печь лындрики, даже когда начнется пост, потому что скоромных продуктов нет, а замечательный вкус и отличное настроение они гарантируют.