На Смоленщине появится киберспортивное движение

В Смоленском государственном университете появится киберспортивный клуб.
Сразу два проекта СмолГУ стали победителями Всероссийского конкурса молодёжных проектов среди вузов, который проводит Росмолодёжь.
Финансовую поддержку получит "Всероссийский проект “За это я люблю Россию”" и "Киберспортивный клуб СмолГУ". В общей сложности на реализацию проектов направят 11,5 миллиона рублей.
"Проекты Смоленского государственного университета и его студентов неоднократно получают федеральную поддержку. Руководство вуза поддерживает инициативу обучающихся, например, конкурс "За это я люблю Россию" за годы проведения из идеи студенческого профкома превратился в масштабную кампанию по продвижению внутреннего туризма. Ещё один проект – киберспортивный клуб – тоже реакция на интерес студентов к этому направлению активности, надеемся, что СмолГУ станет центром притяжения киберспортсменов региона", – отмечает ректор университета Михаил Артеменков.
Киберспортивный клуб станет площадкой для развития компьютерного спорта среди студентов не только СмолГУ, но и среди других вузов Смоленской области.
"В последнее время киберспорт стал одним из самых обсуждаемых явлений в России. Сейчас проводится большое количество соревнований различного масштаба по многим направлениям и играм, в том числе и среди наших студентов. Создание киберспортивного клуба позволит университету быть “в тренде” и, надеюсь, поспособствует созданию нового студенческого комьюнити в СмолГУ. На его базе киберспортсмены будут проходить обучение и соревноваться", – рассказывает куратор проекта, специалист сектора по проектной деятельности Игорь Цветков.
В рамках открытиях клуба организаторы планируют провести студенческий киберспортивный фестиваль среди вузов Смоленской области, а в дальнейшем сделать его традиционным.
Ещё один поддержанный Росмолодёжью проект – Всероссийский фото- и видеоконкурс "За это я люблю Россию". Цель конкурса, который проходит с 2015 года, – показать молодым людям возможности внутреннего туризма и доказать, что отдых в России может быть интересным и доступным. За всё время существования сайта, на который участники загружают свои фотографии и видео, количество пользователей преодолело отметку в 23 600 человек. Под эгидой "За это я люблю Россию" в Москве прошли пять выставок работ победителей.
В этом году организаторы планируют обновить номинации конкурса.
Для справки:
На рассмотрение конкурсной комиссии поступило 2 422 проекта от 354 учебных заведений из 80 субъектов Российской Федерации. Самые популярные номинации – "Двигай сообщество", "Точка притяжения" и "Создавай возможности".
Каждый проект оценивался тремя экспертами по целому перечню критериев. Имели значение опыт и компетенции команды проекта, его актуальность и социальная значимость, масштаб реализации и потенциал, уникальность и адресность предложенного решения проблемы и многое другое.
В итоге эксперты поддержали 373 проекта от 173 вузов страны.
Фото: СмолГУ
Источник: Рабочий путь