В рейтинге по доходам Смоленщина заняла 56 место

Смоленская область заняла 56-е место в рейтинге российских регионов по доходам населения по итогам первого квартала 2022 года.
Согласно исследованию РИА "Новости", на медианные доходы смолян можно купить меньше двух фиксированных наборов товаров и услуг (1,36). За чертой бедности в регионе-67 находится 14,3% населения.
Что касается наших соседей, то у Псковской области – 53 строчка рейтинга (за чертой бедности находится 14,6% населения), у Брянской – 43 место (13%). Тверская область расположилась на 38 строчке (10,8%), Калужская – на 28 строчке (9,1%). Лучше всего ситуация в Подмосковье: 9 строчка рейтинга доходов, там лишь 6% населения находятся за чертой бедности.
Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где показатель соотношения медианных доходов к стоимости набора товаров и услуг составляет 3,1, а за чертой бедности живет 4,7% жителей. В топ-10 рейтинга также вошли Ненецкий автономный округ, Москва, Чукотка, Магаданская и Сахалинская области, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ, уже упомянутое Подмосковье и Мурманская область.
Замыкает рейтинг Тува (85 место рейтинга), где соотношение медианных доходов жителя к стоимости фиксированного набора товаров и услуг меньше единицы – 0,93, а за чертой бедности живет почти треть населения региона – 29,4%, а также Ингушетия и Алтай.
Аналитики предполагают, что в ближайший год вряд ли стоит ожидать позитивных тенденций, связанных с ростом доходов и сокращением бедности. По ряду оценок, в 2022-м российская экономика покажет спад ВВП, соответственно, доходы населения будут снижаться в реальном выражении. Ожидается, что рост реальных доходов возобновится не ранее 2023 года.
Источник: Рабочий путь