Сегодня суббота, 20 апреля 2024 года.

Поиск  

Пример: 13   
11 августа 2010 года   |   www.smolensk-i.ru   |   Обсудить

Владыка Феофилакт: «Дух Смоленска открывает нам широкую перспективу»

- Владыка, по нашим наблюдениям, у смолян особое отношение к Русской православной церкви. Причем, у подавляющего большинства, не только тех, кто посещает храмы или считает себя православным христианином. И связано такое отношение, прежде всего, с годами служения на Смоленщине Патриарха Кирилла. В связи с этим такой вопрос: с каким ощущением вы восприняли весть о переводе в Смоленск?

- Когда Святейший Патриарх решением Священного синода изъявил желание и благословение быть мне правящим архиереем в Смоленске, в мое сердце вселилась очень важная, глубокая мысль, которая не дает мне покоя и по сей день. Смоленск - это не просто красивейший, удивительный город, но и город, через который и в котором совершалась и совершается история нашего государства. Размышляя об этом, невозможно сказать, что я совершенно спокойно и уверенно принял весть о моем назначении. По сей день с трепетом вспоминаю тот момент. И по сей день с трепетом совершаю свое служение, продолжая дело Святейшего Патриарха. Святейший совершал свое служение на Смоленщине двадцать пять лет, и за эти годы православное свидетельство достигло такого высокого уровня, который сегодня научает меня самого, правящего архиерея Смоленской епархии. Я надеюсь, что нашими общими усилиями и стараниями, а также заботой Патриарха, который не оставляет смолян и меня лично, этот уровень высокого служения будет таким же значимым для жизни смолян и всех соотечественников.

- Да, действительно, забота Патриарха не оставляет смолян, и одно из свидетельств этому – согласие Святейшего войти в состав федерального оргкомитета по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска. Очень важное событие для смолян. В этой связи какие поручения были даны Смоленской епархии?

- Прежде всего, я хочу выразить благодарность правительству Российской Федерации, лично Святейшему Патриарху, губернатору Смоленской области за то, что самые значимые смоленские памятники архитектуры и церковного зодчества были включены в планы реставрационных работ. Особым попечением Святейшего Патриарха остаются смоленские монастыри, совсем недавно возвращенные Русской православной церкви. Мы надеемся, что годы, посвященные подготовке к празднованию юбилея, и сам юбилей дадут нам возможность отреставрировать многие из этих храмов, приведя их в первоначальный вид, в котором они были и в котором они должны быть.

Святейший Патриарх неоднократно спрашивал лично меня: каким образом осуществляется проект финансирования, какие строительные компании работают, как идет реставрация? Ну, и наконец, в этом году он мог сам высоко оценить, как исполняются эти работы, когда освящал отреставрированный иконостас Свято-Успенского Кафедрального собора, который включен в план реставрации. Помимо этого, среди храмов, вошедших в план реставрации, комплекс Успенского собора, Вознесенский и Троицкий монастыри, храм святых апостолов Петра и Павла.

Пожалуй, это основное направление, в котором мы сегодня действуем.

- Как складываются взаимоотношения Смоленской епархии и региональных властей в процессе подготовки к празднованию 1150-летия?

- Хотелось бы высоко отметить работу оргкомитета, созданного распоряжением российского правительства, в состав которого вошли высокопрофессиональные люди. Сегодня я могу сказать, что работа оргкомитета вкупе с исполнителями - строительными компаниями, пользователями объектов культурного наследия - это работа очень высокого уровня. У нас нет ни одной проблемы, которая могла бы остановить или приостановить ход реставрационных работ. Это - лучшее достижение, которое сегодня у нас есть.

Также я хочу сказать о высоком профессиональном уровне специалистов, работающих в сфере подготовки документов и, особенно, в сфере контроля расходования средств. Некоторым может показаться, что выделяются очень большие деньги, на которые, вроде как можно сделать громаднейшее количество дел. Но надо понимать, что речь идет о реставрационных работах, на проведение которых приглашаются дорогостоящие специалисты, а сами работы сопряжены с использованием дорогостоящих материалов и технологий. Некоторые технологии приходится осваивать заново, поскольку к сегодняшнему дню они совершенно утеряны, и это тоже требует немалых затрат. Поэтому выделяемые средства станут не только воплощением вида храмов, но и большим подспорьем в обретении технологий, а также научного подхода к реставрации как таковой.

- Насколько известно, иконостас Свято-Успенского Кафедрального собора за два с лишним века поновляется впервые. Многие секреты украинских, российских мастеров сегодня открываются заново.

- Действительно, впервые он поновляется так глубоко и так масштабно. Проводились некоторые реставрационные работы, в частности, по консервации иконостаса, но их нельзя было отнести к работам, восстанавливающим его первоначальный вид. Во время проведения реставрационных работ был открыт иконописный слой икон, написанных в период с 1720 по 1740 годы. Мы видим иконы лучших южно-русских мастеров-иконописцев начала 18-го века. С ними работали специалисты из реставрационных художественных мастерских и музеев Москвы и Санкт-Петербурга. Работа проведена колоссальная, и многие технологии были отработаны впервые, в частности, технология позолоты царских врат. Можно сказать, отчасти восстановлены секреты, которым обладали наши предки, строящие иконостас.

- Одна из идей, которая реализуется в ходе подготовки к празднованию юбилея - создание в Смоленске Всероссийского паломнического центра. Способен ли этот город стать местом притяжения многочисленных паломников?

- С большой радостью и удовлетворением свидетельствую, что к сегодняшнему дню Смоленск очень притягателен своей глубочайшей историей, своими святынями. Но самое главное, он притягателен тем, что эта история и эти святыни живут. Они не стали только лишь сокровищем музеев, безжизненно находящихся под стеклом. Это та история, те святыни, к которым можно прикоснуться, с которыми можно общаться через молитву, через прикосновение, через просвещение. И это самое важное, самое главное. Дух, живущий в нашем городе Смоленске. Именно этот дух открывает нам широкую перспективу по развитию паломничества.

Когда мы говорим о святынях, о патриотизме, об истории, эти слова остаются словами до тех пор, пока они не «ударятся» о предмет разговора. Вот тогда слова возвращаются обратной волной, тогда они способны действовать в самом человеке. Именно поэтому Смоленск очень важен как город, через который это повествование, эти слова воплощаются в человеке. Здесь возможно и духовное, и патриотическое воспитание на примерах наших памятников, на примерах героического подвига смолян-защитников (начиная от татаро-монгольского нашествия периода Золотой орды и заканчивая периодом Великой отечественной войны).

Идея создания паломнического центра принадлежит Святейшему Патриарху Кириллу. Именно он впервые, еще будучи Митрополитом Смоленским, обозначил значимость Смоленска в истории государства Российского и в истории Русской православной церкви. Именно он сказал о том, что крайне важно не просто знать эту страницу истории, но и иметь возможность лично прикасаться к ней.

Так возникла идея устроения паломнического центра. По благословлению тогда Митрополита Смоленского Кирилла была создана паломническая епархиальная служба, которая начала успешную деятельность, принимая паломников как из ближнего, так и дальнего зарубежья. Сегодня эта идея нашла свое воплощение в решении правительства, поддержавшего инициативу Русской православной церкви по созданию Всероссийского паломнического центра. Это даст возможность сделать святыни Смоленска и страницы истории нашего города более доступными для народа. Да, на этом пути немало проблем, связанных с организацией паломничества как такового, с размещением паломников, с их передвижением. Но эти проблемы уже поэтапно начинают решаться, и благодаря созданию Всероссийского паломнического центра мы можем говорить о дальнейшем развитии паломнического движения.

- В Смоленске очень большое количество православных святынь, и одно из определяющих мест - Смядынь, место убиения в 1016 году князя Глеба, первого русского святого. Планирует ли Смоленская епархия обратить внимание на это место, чтобы его могли посещать паломники, а не только случайно забредшие туристы?

- Конечно. В этом году, в День памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба, 6 августа, мы впервые совершим большое молебное пение на самой Смядыни, в часовне, воздвигнутой на месте мученической кончины князя Глеба. Вообще, подобного рода богослужения и посещение этой святыни становится частью паломнического маршрута для верующих смолян и гостей-паломников. Для истории Смоленска это очень важное семя, важное зерно. Как вы верно заметили, Борис и Глеб - это первые русские святые, канонизированные Русской православной церковью. Нам отрадно воспоминать и переживать, что первое семя христианского святого упало именно в нашу, смоленскую землю, победив злобу нечестивого брата, изменив собою историю и через это семя внеся в историю совсем другой дух - дух любви, дух братского терпения, дух подлинного страдания за свою русскую землю. Полагаю, что празднование, которое мы совершаем на Смядыни, станет хорошим основанием для заложения новых традиций.

- Один из объектов культурного наследия, который будет реконструирован к 2013 году - Вознесенский монастырь. Уже не первый день рядом с монастырем находятся колокола. Интересно узнать, когда мы услышим их звон?

- Реконструкция Вознесенского монастыря продолжается. В настоящее время укрепляется колокольня, чтобы на нее можно было поднять всю звонницу. 8 августа будет совершаться праздник Всех святых, в земле смоленской просиявших. В этот день мы планируем совершить торжественное освящение колоколов, а к празднику Одигитрии они будут вознесены на звонницу, установлены. После чего будет настроена сама звонница (для этого мы пригласили профессиональных мастеров из московского колокольного центра), и по прошествии некоторого времени планируем устроить подарок смолянам - первый колокольный звон у стен возрождаемого Вознесенского женского монастыря.

Что касается праздника Всех святых, в смоленской земле просиявших, то это удивительный день. Моя инициатива состоит в том, чтобы сделать его более доступным и широким для празднования. Ведь в этот день вся полнота Русской православной церкви - в Москве, на дальнем Востоке, в Белоруссии, Украине, на других континентах - празднует смоленских святых. Для нас это очень важное торжество.

- Скажите, Владыка, насколько представление о Смоленске, которое было у вас ранее, совпало с тем, что вы здесь увидели и почувствовали? Какое первое впечатление произвел на вас город?

- Наверное, первое и главное впечатление, которое до сих пор наполняет мое сердце – всякий раз, когда я возвращаюсь в Смоленск, хочется поднять голову к небу. Настолько удивительно расположен Кафедральный собор, что не хочется смотреть под ноги, а хочется поднимать голову к небу, к свету. В Смоленске как-то тянешься вверх. Город выдергивает тебя из земли, наполняет тебя чем-то особенным, как-то по-другому изменяет тебя к своей собственной жизни. Как только я переступаю городскую черту, вижу Cобор, смоленские храмы, сразу сердце начинает радоваться, а голова поднимается к небу, и говоришь – слава тебе, Господи, я дома.

Смоленск - город удивительной героической славы. Он заслуживает большей деятельной любви к себе, чем ту, которую он имеет сейчас. Мы должны всем миром, всеми имеющимися средствами, своим собственным желанием сделать наш город намного лучше. Конечно, проблемы может перечислить любой горожанин: многое нужно сделать с дорогами, с фасадами зданий, привести в порядок парки, скверы и памятники. Есть вопросы, которые нужно решать всем вместе. Но каждый из нас, прежде всего, должен задавать эти вопросы самому себе. Очень просто кивать на администрацию города или области, рассуждая о том, кто должен нам сделать дороги, фасады домов. Но если подойти к подъезду любого из домов, открыть дверь и посмотреть, что там происходит, то становится ясно, что уж здесь-то порядок должен навести точно не губернатор и не мэр, а сами жители, живущие в этом подъезде. Полагаю, если в каждом из нас проснется такая деятельная любовь к своему городу, Смоленск станет совершенно другим. Не за федеральные деньги, а за счет сил нашей собственной души, нашего сердца.

- Учитывая вашу светскую специальность «психология», хотелось бы узнать, есть ли у смолян, на ваш взгляд, какие-то отличительные качества? Какие из них хороши, а какие бы лучше искоренить?

- Особенность смолян состоит в том, что они никогда не пройдут мимо чего бы то ни было. Никогда не посмотрят в обратную сторону, сделав вид, будто бы они чего-то не заметили. Смолянин - это человек небезразличный. И уж если он что-то заметил, он всегда добьется ответа: что же это такое происходит? Ничто не может укрыться от его взора: все он увидит, обо всем дознается. Эта черта отличает смолян от жителей многих других городов. К этому желанию все знать, к этому внимательному отношению к окружающему миру еще бы приложить деятельное небезразличие. В малости. Увидел кучу мусора – убери ее. Мы так каждый раз убираем территории, прилегающие к нашим храмам. Просто потому, что это наша земля. Кто должен наводить на ней порядок, как не мы сами?

Это, пожалуй, самое главное пожелание, которое я бы высказал. Ну и конечно, любить свою историю, изучать ее. Нередко приходится в Соборе встречать гостей нашего города. Иногда они спрашивают, а стоящий рядом местный человек не может ответить на тот или иной вопрос, касающийся истории Смоленска: не знает имен и событий собственного города. Это должно остаться в прошлом каждого из нас.

Дай Бог, чтобы за 1150 дней, оставшихся до юбилея, нам хватило усидчивости и сил взять в руки книгу, перечитать историю Смоленской губернии, обратив особое внимание на даты и имена, связанные с героическими страницами нашего города: периода Речи Посполитой, французской войны, Великой отечественной войны, периода созидания наших святынь, храмов и памятников. Это будет то многое, что способно изменить каждого из нас.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Архив

11 августа 2010

Жительница Рославля получила год лишения свободы за незаконное подключение электроснабжения  1220

• Владыка Феофилакт: «Дух Смоленска открывает нам широкую перспективу»  1230

Появилась весьма ощутимая надежда, что мусорный завод построен в Смоленске не будет  1107

Cергей Антуфьев: «Юбилей это шанс, который бывает раз в сто лет»  954

Сергей Кривко: «Хочешь полномочий - будь готов к ответственности»  987

Случившееся в этом месяце способно омрачить собой весь год  931

Официально открыта гоночная трасса "Смоленское кольцо"  934

В пожарах в Смоленской области виноват человеческий фактор  724

В ходе тушения пожара в магазине "Adidas" стена упала в торговый зал "Тентариума"  987

С полок магазинов Смоленска начали исчезать дешевые сорта гречки и риса  1673

Епископ Феофилакт совершил чин освящения и подъема колоколов на Вознесенский храм женского монастыря Смоленска  840

Смоляне смогут проследить за стройками «Программы-1150» в Интернете  704

В Кардымово нагрянет «Дикая дивизия»  1399

Песня, написанная смоленским заключенным, признана лучшей на конкурсе «Калина красная»  2711

На смоленских рынках в основном продают арбузы из Краснодара  1388

Что скрывает «электрический» рисунок на амальгаме зеркала  1747

Смоленск опять остался без главы  694

Город обрел нового главного милиционера  1033

Весь мусор на контейнерных площадках должен быть ликвидирован к 9 августа  732

Заручившись поддержкой ГИБДД, «Город» провел «научный» эксперимент, чтобы проверить, на какие продукты может среагировать алкотестер  1287



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

[email protected]

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)