АЧС и птичий грипп. В администрации Смоленской области обсудили борьбу с болезнями животных

Губернатор Алексей провел рабочее совещание с главами муниципальных образований региона, посвященное эпизоотическому благополучию по гриппу птиц и африканской чуме свиней (АЧС).
С основным докладом выступил начальник ГУ ветеринарии Андрей Карамышев. Он отметил, что на территории Смоленской области с 2013 года выявлено 111 случаев АЧС. Последний случай зарегистрирован в этом году на территории личного подсобного хозяйства в Хиславичском районе. Причиной явилось нарушение правил содержания свиней и допуск посторонних лиц на территорию личного подсобного хозяйства.
Андрей Карамышев проинформировал, что на территории Смоленской области имеется более 4600 личных подсобных хозяйств и 6 крупных свиноводческих хозяйств с общим поголовьем более 300 тысяч.
Государственная ветеринарная служба Смоленской области проводит комплекс профессиональных мероприятий, но игнорировать и профилактическую работу, которая должна вестись на местах, во всех муниципалитетах, нельзя.
Кроме того, специалисты проводят широкомасштабное информирование населения, руководителей животноводческих и птицеводческих предприятий о профилактике заразных болезней животных, об опасности приобретения животных и животноводческой продукции в местах несанкционированной торговли, а также о неотложных действиях владельцев животных в случае подозрения заболевания.
Также Андрей Карамышев отметил, что наряду с АЧС не снижается угроза распространения гриппа птиц. Эпизоотическая ситуация по гриппу птиц на территории России остается напряженной в связи с сезоном миграции перелетных птиц, играющих ключевую роль в распространении инфекции.
Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое течение болезни и гибель. При этом наиболее уязвимыми для заражения являются личные подсобные, крестьянско-фермерские хозяйства и мелкотоварные фермы.
В области насчитывается 1,5 млн голов домашней птицы, в том числе в личных подсобных хозяйствах более полумиллиона голов.
За пять месяцев 2022 года в рамках лабораторного мониторинга проведено свыше 160 исследований проб от дикой и домашней птицы на птичий грипп: результаты отрицательные. С начала года падежа домашней и дикой птицы на территории области не регистрировалось.
- Коллеги, тема контроля за состоянием здоровья поголовья в хозяйствах и предотвращение распространения инфекционных заболеваний крайне важная. Держите вопросы профилактики гриппа птиц и африканской чумы свиней на постоянном контроле. Необходимо вести системную информационную работу с хозяйствами и предприятиями по вопросам своевременной профилактики инфекционных, в том числе особо опасных болезней животных, - поручил главам муниципалитетов Алексей Островский.
В завершение доклада Андрей Карамышев подчеркнул, что в рамках межведомственного взаимодействия главным управлением ветеринарии разработаны и согласованы со всеми заинтересованными организациями межведомственные комплексные планы мероприятий, которые регламентируют порядок действий при выявлении в хозяйствах инфекционных заболеваний животных и птиц.
Фото: Татьяна Марченкова / «Рабочий путь»