Сегодня понедельник, 19 сентября 2022 года.

Поиск  

Пример: багратиона 57 а   
18 сентября 2022 года   |   www.rabochy-put.ru   |   Обсудить

Громкое дело. Смолянка отомстила обидчику, который 23 года назад облил ее бензином и поджег

 

В отдел полиции МО МВД «Велижский» вошла нетрезвая женщина лет пятидесяти. Решительно направилась к дежурному. Бросила бельевую веревку на стол. «Я убила. Задушила своего мучителя шпагатом. Больше мне сказать нечего. Хочу написать явку с повинной».

Месть это блюдо, которое подают холодным

Смоленская область.

Велижский район.

Выдержка из рапорта дознавателя:

«8 декабря 2014 года в 03:20 обнаружен труп местного жителя Евгения Протасова, 1962 г.р., с признаками насильственной смерти. В области шеи странгуляционная борозда. Летальный исход наступил в результате механической асфиксии сдавливания шеи петлей».

Эксперты исследовали кровь погибшего на наличие алкоголя. Результаты экспертизы шокировали: доля этилового спирта в крови составила 3,52 промилле. Практически смертельная доза!

Заявившаяся среди ночи в полицейский участок Ирина Васильева давала показания.

«Я пила с убитым мной Протасовым до полуночи. Когда он начал отрубаться, у меня возникло желание его убить. Нашла рыболовную леску, накинула петлю на шею. Леска порвалась через 20-30 секунд. Зашла в спальню, срезала ножом бельевую веревку, один раз обмотала жгут вокруг шеи и стала тянуть концы в разные стороны. Чтобы он не мешал мне, уперлась коленом в грудь. Душила около минуты. Протасов не сопротивлялся. Я его сразу предупредила, что если начнет брыкаться, будет умирать долго и мучительно. Он только дергал ногами

«Не было у меня никакого аффекта, все сделала преднамеренно. Знала Протасова давно, но виделись редко. Повезло Женьке, пожил. А то бы я его раньше убила. Я отомстила. Теперь у меня на душе покой».

Оперативники не верили своим ушам. В голове не укладывалось, зачем эта женщина, промышляющая угоном велосипедов (поговаривали, что на ее «боевом» счету около 30 украденных стальных «коньков»), задушила безобидного пьяницу?

К тому же на ней уже висели две установленные кражи великов (попалась с поличным в ноябре 2014 года), кража портмоне с десятью тысячами рублей у жителя деревни Ляхово (заявила, что нашла кошелек в вентиляционном отверстии фундамента, решила ничей), и кража со взломом в деревне Верховье (взломала дверь в доме и вынесла спиртного на общую сумму 800 рублей).

О своих преступлениях Ирина рассказывала с бравадой.

Например, по факту одного криминального эпизода пояснила с усмешкой: «Была трезвая. Ходила за ягодами, замерзла. Хотела поесть и выпить, залезла в сараюшку, ее домом нельзя назвать. Украла алкоголь. И что?»

Целый букет правонарушений, а теперь еще и умышленное убийство?

При осмотре места происшествия криминалисты обнаружили пластиковую бутылку с семью отпечатками пальцев. Бутылку отправили на экспертизу. В распоряжение специалиста предоставили дактокарту Васильевой.

Совпадение 100-процентное!

Выходит, Ирина не лжет?

Что поведал следствию слепой

Дознаватели опросили одного из свидетелей, который последним «видел» Протасова живым в ночь убийства. Ну как видел? Павел Комков инвалид I группы по зрению, способен различать лишь размытые силуэты. Не видел он Евгения и его запоздалую гостью, а слышал.

Вот что рассказал этот полуслепой человек.

«Я часто заходил к Жене Протасову «на огонек». Он был неконфликтным мужиком, врагов не нажил. У Протасова часто собирались местные, Женька любил выпить в шумной компании, с деньгами у него проблем не возникало.

7 декабря решил его навестить, «трубы горели». Зашел в дом и споткнулся хозяин лежал на полу. Я спросил, что с ним. Может, помощь нужна? Протасов спокойно ответил: «Мне и здесь хорошо», и попросил закурить. Дал ему сигарету. Вскоре понял, что в кухне еще кто-то есть. Женя сказал, что у него в гостях Ирина. Кто такая Ирина, я толком не знал. По голосу сообразил, что около недели назад встретился с ней в какой-то пьющей компании.

Больше в квартире никого не было.

Ирина налила мне стакан портвейна, я присел за стол и прислушался к разговору. Стало интересно. Оказывается, несколько лет назад трое собутыльников этой Ирины, не получив от нее желаемого, облили женщину бензином. Ирину поджог Протасов.

В голосе Ирины звучала нескрываемая злость. Она несколько раз сказала Евгению, что никогда ему этого не простит. А потом крикнула: «Ты еще пожалеешь об этом!»

Протасов ответил, что никого не поджигал и ничего плохого Ирине не делал.

Разговор продолжился на повышенных тонах.

Я попытался успокоить Ирину: «Было и было, забудь!» И получил в ответ: «Такое не забывается».

Понял, что назревает конфликт, и решил убраться восвояси.

Заглянул к Протасову после 22.00. Находился в его доме не более 20 минут».

У следствия не осталось сомнений. Евгения задушила «велосипедистка рецидивистка» Ирина Васильева.

Хромая судьба

Ирина Васильева родилась в многодетной семье пятым по счету ребенком. Нельзя сказать, чтобы маленькая Иришка была отсталой и страдала от всяких там «задержек умственного развития». Со школьной программой справлялась вполне удовлетворительно, перебивалась с четверки на тройку. Пятерки тоже случались. По физкультуре. Ира занималась в спортивной школе, показывала неплохие результаты в легкой атлетике и даже получала разряды.

Спорт стал отдушиной ее жизни, которая едва успела начаться, а неприятности уже посыпались, как из рога изобилия. Когда Ирине было двенадцать лет, умер отец. Мать горевала недолго и вскоре вышла замуж.

Положение девочки подростка резко осложнилось. Ира не сумела найти с отчимом общий язык. Нашла коса на камень оба с характером. Отчим пытался прогнуть падчерицу под себя, доброго слова от мужика не услышишь. Семейные конфликты и ссоры росли, как снежный ком, пока не превратились в лавину.

Васильева - старшая решила, что дальше так продолжаться не может, и отдала девчонку в школу-интернат. А саму ее только и видели уехала на ПМЖ к любимому. Дети выросли, пора строить новую жизнь.

Но выросли старшие. Все, кроме Ирины. Выброшенная из семьи, она безумно страдала. Почему с ней так поступили? Что плохого она сделала?!

Отношения со вторым мужем у матери не сложились, и она вернулась в Велиж. Забрала дочку из интерната, Ира закончила десятилетку в своей старой - доброй школе, а потом поступила в медучилище и выучилась на фельдшера. Работу по специальности найти не смогла (свободных вакансий не сыскалось). Пришлось освоить профессию маляра-штукатура.

Когда Васильева споткнулась, и сама не помнит. Что греха таить, советские штукатуры были с водкой на «ты». Отработал день, пей не хочу. Ирина пристрастилась к спиртному. И в малярах долго не задержалась.

Председатель колхоза был чутким, отзывчивым человеком. Вошел в положение: «Мне нужны доярки. Но с коровками нужно добрее, не жалуют они выпивох».

Так оно и вышло. Как-то раз, еще в 1980 году пятнадцатилетняя Васильева поскользнулась на льду и получила тяжелейшую травму ушиб головного мозга. Тогда-то и начались проблемы со здоровьем. Начали беспокоить головные боли. Головокружение, нарушение сна, резкое снижение артериального давления. И, как следствие, повышенная раздражительность.

Ирина не нашла с буренками общего языка. Одна из рогатых волооких красавиц невзлюбила доярку и, улучив момент, попыталась лягнуть. Копыто прошло по касательной, лишь чудом не задев висок.

Ира написала заявление. Молодая женщина всерьез опасалась за свое пошатнувшееся здоровье. Подалась в санитарки, их всегда не хватало в Велижской ЦРБ.

Что было дальше? Короткое замужество, рождение сына, развод. На Ирину нахлынуло отчаяние, и она окончательно слетела с катушек. Пила систематически. Свое состояние объясняла предельно просто: «Хотела снять стресс».

Доза росла. Запои, постановка на учет нарколога. Эпилепсия.

В 1996 году женщина обратилась к психиатру по поводу приступов с потерей сознания. Васильеву направили в областную психиатрическую больницу, но обследования она так и не прошла. В мае 2000 года нейрохирург поставил Ирине неутешительный диагноз: «Последствия ЧМТ. Эпилепсия с редкими судорожными припадками. Алкогольная интоксикация».

Приступы эпилепсии усиливались. В сентябре 2004 года Васильева поступила в ЦРБ с сотрясением головного мозга, переломом скуловой кости слева и нижней челюсти.

Но было еще кое-что, о чем Васильева пыталась забыть, но так и не смогла.

Осенью 1991 года она получила термический ожог 1-3 степеней левой половины груди, шеи, лица, обоих предплечий и кистей. Ей пришлось пройти несколько сложнейших операций по восстановлению пластики поврежденных ожогами поверхностей.

Именно этот несчастный случай, который имел место в городском парке Велижа тринадцать лет назад, и станет отправной точкой трагедии, разыгравшейся в конце декабря 2014 года.

Ирина не простила обидчика.

Она ВСЕ помнила в мельчайших деталях. Как ее повалили на землю и попытались изнасиловать. Как она дала достойный отпор, и тогда ее решили «наказать». Облили бензином из канистры, Протасов поднес зажигалку

Ирина отчаянно пыталась укрыться от огня руками, закрывала лицо. Но одежда на груди вспыхнула, как бумага

Нестерпимая боль, нечеловеческий ужас

Изуродованная грудь, лоб и щеки в келоидных рубцах.

И бесчисленные пластические операции, которые не смогли восстановить ее навсегда утраченную привлекательность.

Скользкая дорожка

Трагедия в парке перевернула жизнь Васильевой. Ирина покатилась по наклонной плоскости. С 1991 года не менее десяти раз привлекалась к уголовной ответственности по ст. 144 ч.2, 145 УК РСФСР. Статьи 158 (кража), 325 (повреждение документов), 160 (растрата) УК РФ. Получала по суду условные сроки, но не всегда считала своим долгом явиться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию. Условное наказание заменяли колонией - поселением. В общей сложности, Васильева провела в местах лишения свободы не мене восьми (!) лет.

Сердце Ирины молнией пронзила весть о трагической гибели сына. В это время она находилась в десногорской колонии. На похороны Васильеву не отпустили.

30 мая 2008 года она попыталась повеситься. Ирину срочно отправили на лечение в Смоленскую областную психиатрическую больницу. Лечение результатов не дало. Несчастная мать постоянно жаловалась на «тоску в душе». И больше не хотела влачить жалкое существование: «После смерти сына у меня пропал смысл жизни».

Выдержка из заключения комплексной судебной психолого психиатрической экспертизы:

«На вопросы отвечает неохотно, с раздражением. Не многословна. Лицо одутловатое, выглядит старше своих лет. Держится самоуверенно, демонстративно, без должного чувства дистанции. Оппозиционна и претенциозна. Дает субъективные комментарии, иронизирует. Обидчива, вспыльчива, злопамятна: «Меня надо долго из себя выводить». Фон настроения крайне неустойчив. Склонна к аффективным реакциям».

Однако экспертиза подтвердит: в случае убийства Евгения Протасова физиологического аффекта не было.

Васильева вменяема и ответит за содеянное по суду.

Ирина так и не раскаялась. Стояла в зале судебных заседаний с гордо поднятой головой.

За четыре эпизода краж и умышленное убийство (ч.1 ст. 105 УК РФ) женщину осудили на одиннадцать лет лишения свободы.

Принесла ли ей облегчение жестокая месть? Трудно сказать. Ирину Васильеву ждали долгие годы за колючей проволокой. Впрочем, к подобному существованию она успела привыкнуть.

Основано на реальных событиях. Имена и фамилии фигурантов уголовного дела по этическим соображениям изменены.

Фото с места происшествия из материалов уголовного дела.

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18

19

20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Архив

18 сентября 2022

Понедельник будет ветреным и дождливым  0

В Смоленской области грабитель ударил женщину по лицу и выхватил её кошелёк  0

Смолян приглашают на экскурсию в Центр противопожарной пропаганды  0

Дистанционный мошенник обогатился на 300 тысяч рублей за счет смолянки  0

Успенский фестиваль завершил череду летних праздников  0

Пропавшая в лесу смолянка нашлась  0

• Громкое дело. Смолянка отомстила обидчику, который 23 года назад облил ее бензином и поджег  1

На Смоленщину надвигаются сильный дождь и ветер  0

В лесу в Смоленской области пропала женщина  1

Вышивальные традиции Смоленской области  0

В субботу в Смоленске вспыхнул автомобиль  0

Отстояли «Дом купца Тураева», защитили ветерана труда, вывели на чистую воду «смоленского Мавроди»  1

Музыкальные родники Cмоленщины  0

Смоленским водителям грозит тюрьма за повторное вождение "подшофе"  0

Смолянин получил условный срок за экстремизм  1

Трое смолян пытались украсть рельсы  0

Сергей Леонов сделал следующий шаг в борьбе за смоленских детей-инвалидов  0

Смолянка дала отпор дистанционному аферисту  0

В Смоленской области продолжается борьба со свалками  1

Житель Смоленска через 25 лет признался в убийстве бездомного  278

Сотрудник Росреестра не дал продать жилье по поддельным документам  242

Смолянка обналичила материнский капитал и стала фигуранткой уголовного дела  211

В Смоленске раскрыли мошенничество в особо крупном размере  221

На улице Войкова сгорело здание  183

Жители Смоленска устроили помойку на озере ТЭЦ-2  128

В Смоленске состоялось открытие фестиваля "Золотой Феникс"  180

Видео: Почтальонам Смоленской области пришлась по нраву работа на экологичном транспорте  166

Жителям Смоленска напомнили , как защитить свои деньги от телефонных мошенников  212

В областном центре будет налажено производство уникальной сельскохозяйственной техники  236

Жители города могут помочь встать на ноги парализованному 17-летнему смолянину  433

В Смоленской области во время отопительного сезона будут ремонтировать теплотрассу  239

На Соборной горе перекроют движение  206

Юная смолянка заняла 1 место в Сербии на первенстве Европы по самбо  0

Смоленские спасатели напомнили школьникам правила поведения у воды  0

В Смоленске проходит конкурс на лучший эскиз крышки канализационного люка  0

Смоленский музей - участник всероссийской программы «Школьный Музей Победы»  0

С 20 сентября в Смоленске перекроют движение на Соборной горе  0

Губернатор поздравляет работников лесной отрасли Смоленщины с профессиональным праздником  0

Отделу МВД России на станции Смоленск исполнилось 85 лет  0

Смоленский государственный музей-заповедник проведёт для школьников игру-путешествие  0

144 фантомные площадки выявили в Смоленской области с начала года  0



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер