Электродвигатели АЗД: что это, схема устройства, принцип действия и применение
Электродвигатели асинхронного типа – самый распространенный тип электрических машин, основная функция которых состоит в трансформации электрической энергии в механическую. Электродвигатель АЗД характеристики может иметь самые разные, что обеспечивает достаточно широкую сферу использования в различных отраслях промышленности и хозяйства.
Что такое электродвигатели АЗД
Такие устройства относятся к высоковольтному типу асинхронных двигателей, питаемых трехфазным током. Основными узлами являются статор и ротор, в которых под воздействием переменного тока создается вращающееся магнитное поле, в свою очередь, приводящее в движение ротор.
Главное отличие от синхронных изделий состоит в том, что энергия в форме переменного тока подается исключительно на обмотку статора. Дальнейшие трансформации и преобразование энергии в крутящий момент происходят за счет явления электромагнитной индукции. Трехфазные схемы являются самыми популярными благодаря ряду достоинств:
Высокая эффективность. Низкие потери энергии на трение или образование паразитных вихревых токов обеспечивают повышение КПД системы.
Экономичность.
Возможность разработки двигателей высокой мощности.
Нет необходимости в сложном и дорогом обслуживании.
Схема электродвигателя серии АЗД подразумевает использование короткозамкнутого ротора. За счет этой технической особенности в процессе функционирования исключено искрение. Поэтому двигатели этой серии можно использовать в условиях высокой пожаро- или взрывоопасности.
Важно учитывать, что несмотря на высокую степень отказоустойчивости и возможность длительной эксплуатации в агрессивных условиях агрегаты серии АЗД нуждаются в периодическом обслуживании. Быстрее всего изнашиваются статорные обмотки, поэтому важно уделить повышенное внимание отслеживанию их состояния. Вовремя обнаруженные признаки износа позволят заметно удешевить и упростить ремонт так, как будет достаточно замены части обмотки. Если износ приведет к аварии, например, выгоранию, потребуется полная замена обмотки.
После запуска изделия проходящий по статору электроток создает вращающееся магнитное поле. Под его влиянием в роторе будет генерироваться электроток (благодаря феномену электромагнитной индукции) что приведет к раскручиванию ротора до проектной скорости. Стержни ротора располагаются под определенным углом относительно его оси. Эта конструкция позволяет исключить возникновение пульсаций, снизить уровень вихревых токов, что положительно сказывается на эффективности агрегата.
Одним из достоинств асинхронных решений является экономичность, которая достигается за счет сниженных потерь тока, передаваемого по трехфазным энергосетям и самой конструкции электродвигателя. Благодаря тому, что КПД системы составляет 90–95%, удается достичь невысокого нагрева обмоток, других узлов, входящих в состав изделия.
Классификация
Основная характеристика, по которой происходит разделение моделей — мощность двигателя серии АЗД. От этого показателя зависит энергопотребление и практически все остальные характеристики устройства. Также их классифицируют и по другим параметрам:
Напряжению. Бывают низковольтные (для питания используется ток с напряжением в пределах 1 кВ) или высоковольтные (рассчитаны на питание с напряжением от 1 кВ).
Степень защиты. Показывает стойкость к агрессивным факторам, например, нагреву или воздействию влаги.
КПД. Отражает эффективность трансформации электрической энергии в механическую и уровень потерь. Большинство изделий серии АЗД обеспечивают КПД свыше 92%.
Направление вращения. В большинстве случаев в электродвигателях этого типа применяется левостороннее направление.
Вариант соединения обмоток. В моделях этой серии применяется соединение по типу «звезды».
Также двигатели могут классифицироваться по типу монтажа (горизонтальный, вертикальный), использованию дополнительных защит и другим второстепенным параметрам.
Области применения
Применение электродвигателя АЗД достаточно ограниченно, так как он относится к специализированной серии. Изделия применяют в основном для обеспечения вращения мельниц или камнедробилок. Поэтому чаще всего в них нуждаются предприятия горнодобывающей промышленности. Такая сфера использования определяет ряд конструктивных особенностей серии:
Высокая прочность корпуса. Обеспечивает продвинутую защиту от ударных воздействий, механических повреждений.
Устойчивость к перегрузкам. Изделия оснащаются качественным подшипником скольжения, что позволяет им длительное время работать в условиях высоких вибрационных или ударных воздействий. При этом они сохраняют полную работоспособность, что важно для сохранения осевого разбега подключенной дробилки.
Устойчивость к нагреву. Наличие высококачественной термореактивной обмотки обеспечивает возможность работы двигателя даже при экстремальном нагреве.
Важно учитывать, что функционирование электродвигателя с постоянными перегрузками или при повышенных температурах приведет к ускоренному износу обмотки, других компонентов.
Резюме
Асинхронные двигатели являются самым распространенным вариантом конструкции. Они просты, неприхотливы и способны решать широкий круг задач.
Модели этой серии относятся к специализированным решениям, предназначенным преимущественно для работы в горнодобывающей отрасли. Они способны выдерживать значительные ударные и вибрационные нагрузки и не искрят в процессе функционирования.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)