В Вязьме состоялся молодежный форум по увековечиванию памяти народного ополчения

Вопрос сохранения памяти о народном ополчении Великой Отечественной войны обсудили впервые на межрегиональном двухдневном форуме молодых парламентариев. Мероприятие было организовано при поддержке Московской городской Думы.
Встреча в Вязьме состоялась в День Московского народного ополчения. Памятная дата, установленная столичным парламентом, стала еще одним шагом в реализации патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения».

Фото: © smolensk.er.ruПредставители данного направления из столицы, председатель городской Думы Степан Орлов и директор «Сообщества потомков московских ополченцев Великой Отечественной войны» Петр Павленко, рассказали, что потомки ополченцев занимаются большой работой – уточняют списки своих дедов и прадедов, выявляют их судьбы, проводят патриотические акции, экскурсии и поездки по местам боев. Также в рамках программы издаются книги, создан тематический сайт. Вскоре появится еще один информационный ресурс, который соберет имена всех известных на сегодняшний день московских ополченцев.
«Мы пригласили молодых парламентариев, чтобы показать, как проводится работа по сохранению памяти о народном ополчении не только у нас в Москве, но также в Вязьме и в целом на Смоленщине. В будущем мы сможем поделиться идеями, перенять полезные практики и воплотить их в работе», - подчеркнул Петр Павленко.
Перед молодыми парламентариями выступили представителей власти, ученые, руководители общественных организаций и молодежных лидеров из Архангельской, Владимирской, Калужской, Московской, Мурманской, Смоленской, Тульской, Тверской и Ярославской областей.

Фото: © smolensk.er.ru
В видеообращении к участникам форума секретарь реготделения «Единой России», председатель Смоленской облдумы, командир поискового отряда «Славяне» Игорь Ляхов отметил, что подвиг дивизий народного ополчения, вставших на защиту своей страны, вошел в летопись Великой Отечественной войны как образец мужества и массового героизма. Добровольцы ценой своей жизни сорвали планы врага по захвату Москвы.
«Знаменательно, что данное мероприятие проходит именно на смоленской земле, в Городе воинской славы Вязьме. Смоленщина испокон веков первой принимала на себя удары захватчиков на подступах к столице, - подчеркнул Игорь Ляхов. - В годы Великой Отечественной войны здесь шли ожесточенные бои, девять дивизий народного ополчения, сформированных в июле 1941-го года, фактически погибли, отстаивая свободу и независимость нашей Родины. В Смоленской области увековечению памяти воинов народного ополчения уделяется большое внимание. В Холм-Жирковском районе установлен монумент 13-й Ростокинской дивизии, в Вяземском районе – 7-й Бауманской, в Ельне – 8-й Краснопресненской».
По словам лидера смоленских единороссов, российские регионы объединяют не только дружеские отношения, но и общая историческая судьба. Поисковики из разных городов нашей страны каждый год приезжают в Смоленскую область на Вахты Памяти и сообща работают «по следам» погибших дивизий народного ополчения, восстанавливают судьбы участников сражений.
Депутат Смоленской областной Думы Андрей Моргунов, принявший участие в форуме, отметил, что в регионе в рамках проектов «Единой России» «Историческая память» и «Связь поколений» ведется масштабная патриотическая работа.
«Мы устанавливаем памятники, издаем книги, посвященные подвигу защитников, сотрудничаем с поисковым движением. В области создан отряд «Славяне», куда входят депутаты регпарламента. Благодаря сотрудничеству с Московской городской Думой на выделенные средства отремонтированы три памятника защитникам Отечества в Велижском, Рославльском и Ельнинском районах», - рассказал Андрей Моргунов.
Сенатор от Смоленской области, лидер поискового движения в регионе Нина Куликовских также отметила, что двухдневный форум в Вязьме дал возможность молодым парламентариям обменяться мнениями, узнать исторические подробности, увидеть памятные места.

Фото: © smolensk.er.ru«Смеем надеяться, что после форума патриотическая работа будет вестись еще активнее, - добавила Нина Куликовских. - Важно, чтобы молодые парламентарии были нравственными людьми. А нравственный человек – это тот, кто знает историю своего края, историю своих предков, бережно к этому относится, сохраняет память».
Работу по поддержке исследовательских работ о народном ополчении усилят в регионах, подключатся органы власти, общественники и ветеранские организации.
Мария Образцова