Смоляне недоедают клетчатку и витамины
В регионе началась неделя популяризации потребления овощей и фруктов.
Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником клетчатки, витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.
Согласно рекомендациям врачей, сегодня необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день, не меньше! Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.
По словам специалиста по рациональному питанию Центра общественного здоровья и медицинской профилактики (ЦОЗиМП) Марины Яйковой, потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу уменьшает риск колоректального рака и диабета, помогает снизить вес, поддерживает баланс микробиоты кишечника и систему детоксикации, способствует снижению уровня сахара крови, обеспечивает поступление многих витаминов и минералов и др.
Некоторое время назад в Смоленской области ЦОЗиМП при методической поддержке Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России успешно проведен мониторинг здорового образа жизни по международной технологии STEPS. Результаты исследования показали, что в лучшем случае мужчины и женщины едят фрукты и овощи 5 раз в неделю, в день от силы употребляют 2 порции овощей и фруктов, вместо рекомендованных 4-5.
К сожалению, население не доедает даже сезонных овощей и фруктов, хотя сегодня прилавки ими заполнены. В холодное время года необходимо делать акцент в питании на квашеные овощи, листовые салаты, корнеплоды, моченые ягоды и яблоки, замороженные ягоды, цитрусовые. Их важно есть в свежем виде, а также в составе блюд, рекомендовала специалист Центра.
Фото: Татьяна Марченкова / «Рабочий путь»