Россельхознадзор выявил более 700 нарушений на предприятиях Смоленской области

В ведомстве рассказали, как из дешевой рыбы делают дорогую, а 100 кг молока превращаются в такое же количество масла.
За 2022 года специалисты управления Россельхознадзора, в зону ответственности которого входит наш регион, выявили с помощью системы «Меркурий» выявлено более 700 нарушений при оформлении ветеринарных сопроводительных документов.
Основными нарушениями стали:
- проведение инвентаризации для увеличения объемов входящей продукции (продукция вносится в журнал входящей продукции без указания сведений о документах, подтверждающих происхождение введенной в оборот продукции);
- продление сроков годности продукции;
- производство готовой продукции из нелогичного объема сырья (например, из 100 кг молока могло быть произведено 100 кг, но уже масла);
- производство продукции из иного биологического вида или из более дешевого сырья (например, из рыбы более дешевых пород предприятие вырабатывает рыбу более ценных пород);
- сертификация товаров, произведенных из сырья с истекшим сроком годности.
2В адреса нарушителей было направлено более 280 предупреждений посредством системы «ВетИС.Паспорт», регистрация 44 пользователей, допустивших нарушения при оформлении эВСД, была приостановлена на срок от 10 до 60 дней, а учетные записи двух пользователей, допустивших неоднократные критические ошибки, была аннулирована. По результатам проведенных мероприятий объявлено 76 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований», - сообщили в Россельхознадзоре.
Кроме того, специалисты за прошлый год выявили на территории Смоленщины 159 «фантомных» площадок, на которых должно было происходить производство и хранение различной пищевой продукции, однако фактически это было невозможно. Например, когда производство молочной, мясной или рыбной продукции якобы располагалось по адресам жилых помещений. Также были зафиксированы случаи, когда электронные ветеринарные сопроводительные документы оформлялись в адрес уже прекративших деятельность хозяйствующих субъектов.
Все это нарушает схему прослеживаемости движения продукции и может способствовать введению в оборот региона пищевой продукции неподтвержденного качества и безопасности.
«В результате в 2022 году из Реестра хозяйствующих субъектов системы «Цербер» исключено 159 «фантомных» предприятий, в том числе 3 по производству молочной, 2 по производству мясной продукции, 1 по содержанию животных и 153 предприятий осуществляющих хранение и реализацию подконтрольных товаров», - сообщили в управлении Россельхознадзора.
Фото: Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям