17 марта 2023 года | www.smolnews.ru | ОбсудитьТехнология флексопечати — принцип работы и особенности

Флексографический способ печати — это метод нанесения изображения, при котором применяются не жесткие, а гибкие печатные формы. В сочетании с быстро высыхающими чернилами такая технология позволяет наносить информацию на гибкие материалы: бумагу, пленку, фольгу.
Флексопечать на пленке от uniflex.pro востребована при изготовлении этикетки и гибкой рулонной упаковки. Она выгодно отличается от офсетной печати, при которой изображение можно наносить только на бумагу или гладкую поверхность.
Принцип работы флексопечати
При флексопечати применяются краски с пониженной вязкостью на водной основе или летучих растворителях, УФ-пигменты.
Составы на водной основе недорогие и простые в обращении. Они используются для тех случаев, когда не требуется высокое разрешение и долговечность (стикеры, этикетки), важна экологичность и безопасность.
Для рекламной продукции, где большое значение имеет четкость, качество и значительный срок службы, применяются пигменты, которые отверждаются на основе растворителей и при ультрафиолетовом высушивании.
На подготовительном этапе при флексопечати разрабатывается макет изображения. Под рисунок изготавливаются формы, которые фиксируются на валу машины.
Печатная форма — это пластинка из специальной резины, на которой химическим путем гравируется рельеф рисунка. Такое клише клеится на вал машины, на него накладывается краска и потом делается оттиск на носителе.
Сам процесс печати включает такие операции:
- Материал из рулона подается на печатный станок.
- По основе по очереди прокатываются все печатные формы, благодаря чему формируется изображение.
- Если речь о производстве этикетки, то далее при помощи вырубного штампа формируются изделия необходимого размера и формы и с полотна удаляется лишний материал.
- Далее происходит послепечатная обработка.
Весь процесс печати автоматизирован, поэтому на выходе получается полностью готовая продукция. Современное оборудование позволяет печатать изображение 10 цветами, с плавной «растяжкой» от светлого до темного оттенка.
При флексопечати есть возможность подбирать формные цилиндры по диаметрам. Если нужно создать многокрасочное изображение, то применяется несколько секций, для каждой предусмотрена отдельная печатная форма. Каждая из них наносит свой цвет, так формируется целостная картинка.
Особенности флексопечати
Технология флексопечати — наиболее популярный способ нанесения изображения, информации, поскольку она имеет много преимуществ:
- печать на различных материалах самой разной толщины (пленка, фольга, картон);
- совместимость с красками на водной и спиртовой основе, их безопасность, пригодность для пищевых продуктов;
- возможность объединить печать и всю обработку после печати в одну автоматизированную линию;
- высокое качество изображения до 200 линиатуры;
- низкие затраты, экономный расход материала, за счет этого снижение себестоимости;
- возможность выполнения большого заказа в короткий срок, печать из рулона в рулон со скоростью до 600 м/мин.
Поскольку при флексопечати применяются гибкие формы, то картинку можно перенести на любую поверхность, включая изделия нестандартной формы: чашки, банки из алюминия, игрушки. У технологии практически нет ограничений по материалу. Флексопечать подходит для нанесения изображения на бумагу и пленку, фольгу, а также на грубый и толстый гофрокартон.
Заключение
Достоинства флексопечати делают эту технологию востребованной при производстве этикетки и упаковки — везде, где необходимо быстро отпечатать большой тираж на самых разных носителях, включая гибкие материалы, изделия нестандартной формы. Флексопечать позволяет оперативно создавать яркий, информативный, запоминающийся продукт. Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска
Читайте также
|