Первые загадки нового археологического сезона в смоленском Гнёздове

Неожиданный результат дали раскопки на территории Лесной курганной группы.
Археологический сезон - 2023 в Гнёздове стартовал в начале июля. Раскопки ведутся в четырех локациях: на территории Лесной курганной группы, восточной и пойменной части городского посада IX - XI веков, а также «припортовой» зоны древнего Гнёздова.
Старший научный сотрудник Государственного исторического музея Сергей Каинов руководит отрядом, который исследует лесные курганы раннего периода - конца IX - первой половины X веков. Здесь раскапывают два объекта.
- Первый объект - курган Л-219 - расположен чуть южнее знаменитого Л-210, в котором в 2018 году мы обнаружили очень богатое захоронение с золотыми и серебряными вещами. Нынешний курган тоже кажется перспективным, но пока мы в начале пути, - говорит Сергей Юрьевич.
Что касается второй локации, то предполагалось, что это тоже курган, но погребения под насыпью не оказалось.
- Изначально геофизики в результате электромагнитных исследований выявили аномалию в центре небольшого холмика и была гипотеза, что так себя может проявлять яма погребения, - поясняет Владимир Сумароков. - Разбили раскоп, начали снимать насыпь и на самом верху появилась выкладка квадратной формы из крупного гравия размером с кулак, замазанная жженой глиной, при этом без следов горения.
Это оказалось «останцом» (не нарушенным застройкой участком) между двумя ровиками курганов.
- Иными словами, в древнерусский период здесь находился облагороженный подход к курганным насыпям, который был специально оставлен между двумя курганными ровиками, - отметил Сергей Каинов.
Археологи акцентируют внимание на том, что склон останца оказался перекрыт ярко выраженным культурным слоем поселения, насыщенным керамикой и вещами.
- И курганы и поселение - второй половины X века. То есть люди и хоронили, и жили в одном месте, никакой границы между миром живых и миром мертвых не было. Это оказалось для нас неожиданным. Могилы предков - просто элемент ландшафта за околицей. Жили буквально среди могил, - подчеркнул Сергей Каинов.
А вот одна из прошлогодних загадок раскопок в Лесной группе частично разгадана.
Курган Л-214 тогда подарил археологом несколько сюрпризов. Первый - останки разрубленной собаки внизу погребения, эта находка подтвердила один из ритуалов погребального обряда русов, описанного в сочинении путешественника Ибн-Фадлана.
Второй сюрприз - курган содержал не только обычное погребение по типу трупосожжения, но и впускное: в верхней части насыпи была закопана урна тоже с кальцинированными после сожжения костями человека.
- Мы думали, что это члены одной семьи - захоронили сначала одного, потом в курган впустили погребение второго. Но антропологи, которым передали останки для изучения, сказали, что с очень большой долей вероятности это один и тот же человек. То есть тело сожгли, захоронили, насыпали курган, взяли часть праха, положили в урну и вкопали на вершине насыпи. Почему они это сделали - мы не знаем, - рассказал Сергей Каинов.
Фото автора.