В Смоленске открылся XVI фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Этот масштабный творческий и образовательный форум направлен на создание единого культурного пространства Союзного государства, укрепление дружбы между молодежью России и Беларуси, выявление и поддержку молодых талантов.
Впервые фестиваль состоялся в Анапе в 2006 году и был приурочен к 10-й годовщине подписания Договора об образовании Сообщества России и Беларуси. С 2007 по 2019 год фестиваль проводился в Ростове. В 2020 и 2021 годах форум не проводился в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой. В 2022 году юбилейный 15-й фестиваль прошел в Смоленске.
Традиционно гостями фестиваля становятся депутаты парламентов обеих стран, политические и общественные деятели. На церемонии открытия в смоленском КДЦ «Губернский» прозвучали слова приветствия от высокопоставленных лиц.
- В этом году программа фестиваля изменилась. Мы впервые организовали для участников круглые столы и встречи с именитыми спортсменами, лидерами общественного мнения. Так, уже состоялся диалог с известным военным корреспондентом и блогером Семеном Пеговым. Надеемся, в будущем проект будет расширяться. Уже появилась инициатива приглашать и театральные студии, молодых художников, - сказал на открытии фестиваля депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, председатель комиссии Парламентского собрания Союзного государства по молодежной политике, спорту и туризму Артем Туров.
Он также отметил, что Смоленск, как никакой другой город, исторически и культурно связывает Белоруссию и Россию.
Общее количество участников фестиваля - около 300 человек. Это представители всех областей Белорусии и различных регионов России.
Депутат Палаты представителей Национального собрания РБ, заместитель председателя комиссии Парламентского собрания по молодежной политике, спорту и туризму, Сергей Клишевич отметил, что одно из главных направлений фестиваля - патриотическое воспитание молодежи.
- Молодые люди не должны забывать о том, какой ценой наши народы получили свободу. Поэтому в программу включили посещение героических городов Ельня и Вязьма. Сегодня важно растить не просто активных и талантливых ребят, но и настоящих патриотов - эта задача и была заложена в новую концепцию фестиваля, - сказал Клишевич.
В фестивале принимают участие молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет: певцы, музыканты, танцевальные, вокальные, инструментальные и цирковые коллективы, а также представители молодежных организаций из различных регионов России и Белоруссии. Каждый участник прошел строгий конкурсный отбор.
- Фестиваль - это не только площадка для новых знакомств и ярких эмоций, но и возможность для талантливых ребят проявить себя на территории Союзного государства. А еще здесь молодежь двух стран учится дружить и работать в команде, - поделилась мнением председатель комиссии Парламентского собрания по труду, социальной политике и здравоохранению, российский сенатор Елена Афанасьева.
Фото: Анатолий Соловьяненко