С начала года собаки покусали 1061 жителя Смоленской области

28 сентября Всемирный день борьбы с бешенством. Региональное управление Роспотребнадзора опубликовало статистику по укусам животных.
Бешенство это смертельная инфекция, которая поражает нервную систему. Передается при укусе или попадании слюны больного животного на поврежденную кожу и слизистые.
Бешенством могут быть больны как бездомные и домашние кошки и собаки, лисы, волки, ежи, енотовидные собаки, летучие мыши.
За 8 месяцев 2023 года в Смоленской области зарегистрировано 1545 случая укусов, ослюнений и оцарапываний, из них укусы, нанесенные собаками, составляют 68,7% (1061 случаев). Дети до 17 лет пострадали в 470 случаях, причем укусы, нанесенные собаками составили 85,3% (401).
Любое неадекватное поведение животного должно насторожить: животное может быть избыточно агрессивным, угнетённым или подозрительно дружелюбным.
При укусе необходимо тщательно промыть рану водой с мылом и срочно обратиться за помощью в лечебное учреждение.
«40 уколов в живот это прошлый век! Сегодня полный курс антирабической вакцинации включает 6 инъекций. Первую прививку делают в день обращения, а далее на 3, 7, 14, 30, 90 сутки после укуса», информируют специалисты.
Напомним, в Смоленске за последний месяц было зарегистрировано два случая бешенства животных, оба раза это были енотовидные собаки. Одна 31 августа забежала во двор дома на 4-м Краснофлотском переулке, а труп другой был обнаружен в Реадовском парке.
Изображение от aleksandarlittlewolf на Freepik