Сегодня четверг, 7 декабря 2023 года.

Поиск  

Пример: ????????   
7 декабря 2023 года   |   smol-news.ru   |   Обсудить

Новый бюджет принят в первом чтении

Состоялось третье заседание Смоленской областной Думы седьмого созыва, прошедшее под председательством спикера регионального парламента Игоря Ляхова. На заседание прибыли 45 депутатов. В работе приняли участие губернатор Смоленской области Василий Анохин, член Совета Федерации Артем Малащенков, председатель Контрольно­счетной палаты Смоленской области Алексей Циганков. Также на заседании присутствовали руководители исполнительных, правоохранительных, налоговых и судебных органов региона.

Депутаты рассмотрели около 40 вопросов. Из них – 25 проектов областных законов, 2 из которых приняты в первом чтении и 23 – в качестве областных законов.

С чем связан профицит бюджета

Главный вопрос повестки заседа­ния – принятие областного закона «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов».

С основным докладом выступила заместитель председателя правительства – министр финансов Смоленской области Инна Савина.

Общий объем доходов областного бюджета в следующем году плани­руется в сумме 74 миллиарда рублей, расходов – почти 72 миллиарда. Профицит связан с погашением ранее взятых областью федеральных кредитов, согласно подписанных графиков. Объем государственного долга Смоленской области планируется сократить на 2,6 миллиарда рублей.

Предметом первого чтения проекта областного закона о бюджете также является финансовая помощь муниципалитетам. На 2024 год запланировано финансирование в размере 5 миллиардов рублей, что на 1 миллиард 78 миллионов рублей больше, чем в 2023 году.

Финансирование социальных проектов

При формировании бюджета финансовый блок Правительства Смоленской области исходит из безусловного исполнения обязательств по выплате заработной платы, бездефицитного финансирования национальных проектов, выполнения действующих условий реструктуризации бюджетных кредитов.

Областной бюджет сохранит свою социальную направленность. Проектом предусмотрены средства на исполнение 143 социальных обязательств, которые обеспечивают 198 выплат. Кроме того, предусмотрен ряд новых мер социальной поддержки: дополнительная мера социальной поддержки женщин, обучающихся в образовательных организациях и родивших ребенка; ежемесячная выплата женщинам, обучающимся в образовательных учреждениях и имеющим детей до 3 лет; ежемесячная выплата «целевикам»: врачам, педагогам, специалистам АПК.

Депутаты обсудили основные параметры главного финансового документа региона. Стоит отметить, что все ранее принятые социальные обязательства будут выполнены в полном объеме. Это помощь семьям с детьми, ветеранам, выплаты инвалидам. Заложены средства для оказания поддержки участникам СВО.

С 2024 года у детей­сирот старше 23 лет будет право получать сертификат на покупку жилья. Также предусматривается единовременная денежная компенсация семьям, которые имеют трех и более детей, взамен предоставления земельного участка в собственность.

Новая мера соцподдержки в виде единовременной выплаты в размере 100 тысяч рублей разработана для женщин, родивших ребенка и обучающихся в образовательных учреждениях. Также для мам, которые учатся и воспитывают детей до трех лет, предусмотрена ежемесячная выплата. Кроме того, в 2024 году будет увеличена с 13,5 до 14,5 тысячи рублей ежемесячная выплата семьям при рождении и усыновлении третьего ребенка.

Ряд мер социальной поддержки касается врачей и учителей. Одна из них – компенсация части расходов по ипотечному кредиту. Разработана новая выплата для педагогических работников, награжденных Почетным знаком Смоленской области «Педагогическая слава земли Смоленской». Принято решение поощрить и школьников, которые стали победителями и призерами спартакиад. Они смогут получить премию в размере 10 тысяч рублей.

Бюджетирование по инициативе смолян

В следующем году предстоит заниматься таким новым направлением, как инициативное бюджетирование. Во многих регионах оно выполняется в полном объеме. Губернатор Василий Анохин во время посещения муниципалитетов увидел активное участие граждан в осуществлении местного самоуправления, выдвижении ими инициатив по использованию бюджетных средств. В связи с этим в документе предусмотрены финансы на инициативное бюджетирование, чтобы люди могли участвовать в программах, которые реализуются в регионе.

Дополнительно выделяются средства на ремонт, реконструкцию и строительство колодцев. В период, когда отключается электричество и не работают водонапорные башни, возникает крайняя необходимость в колодцах. По этой причине данная программа будет продолжена с увеличением объема выделенных средств.

Большинство депутатов проголосовало за принятие бюджета

После обсуждения бюджета региона высказались представители трех парламентских партий в Смоленской областной Думе.

Анатолий Василевич, представитель фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия» в Смоленской областной Думе:

– Тенденцию роста доходов областного бюджета, наблюдаемую в течение последних лет, мы видим и в проекте областного бюджета на 2024 год. В первую очередь это связано с ростом налоговых поступлений. Проектом областного бюджета на 2024 год запланированы к реализации 33 областных государственных программы, из которых по 29 программам предусмотрено увеличение объема финансирования.

 В 2024 году будут реализовываться 12 национальных проектов. Заложены средства для оказания поддержки участникам специальной военной операции и их семьям. Безусловно, мы надеемся на поступления из федерального центра, с учетом которых параметры регионального бюджета ко второму чтению будут скорректированы в сторону увеличения по ряду наиболее значимых позиций в интересах смолян. Фракция «Единой России» считает, что представленный законопроект соответствует нормам бюджетного законодательства, сбалансирован по финансовым показателям и у нас есть полные основания поддержать его в первом чтении.

Михаил Ковалев, представитель фракции ЛДПР – Либерально­демократической партии России в Смоленской областной Думе:

– Сегодня бюджет можно характеризовать очень короткой формулой – это бюджет консолидации и совместных усилий для улучшения жизни наших граждан. Что бы ни происходило, святой обязанностью для всех нас является сохранение и выполнение в первую очередь всех социальных обязательств перед гражданами. Сегодня поддержка военнослужащих, мобилизованных и их семей, тех, кто погиб, их семей – это главный для нас приоритет. И в данном бюджете, надо сказать, это и все прежние социальные обязательства перед гражданами сохранены.

Радует сегодня рост доходов бюджета. Закладывается профицит в размере 2,3 миллиарда рублей. Видно, какие приоритеты сегодня ставит перед собой Правительство Смоленской области. Коллеги, наша фракция готова поддержать данный законопроект.

Андрей Митрофаненков, представитель фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Смоленской областной Думе:

– Проект бюджета на 2024 год представлен достаточно крепкий. Во­первых, мы видим увеличение практически по всем значимым статьям расходов. Во­вторых, увеличение доходной части бюджета говорит о том, что регион даже в этих сложнейших экономических условиях продолжает показывать положительную динамику развития.

По итогам обсуждения 42 депутата проголосовали за принятие бюджета в первом чтении, 3 – воздержались, против не проголосовал никто.

Комментарий спикера

Игорь Ляхов прокомментировал принятие регионального бюджета на следующий год в первом чтении:

– Проект главного финансового документа региона 8 ноября прошел обсуждение на публичных слушаниях. Также его рассмотрели все думские комитеты и направили свои рекомендации, которые будут учитываться при подготовке документа ко второму чтению.

К первому чтению доходная часть бюджета на 2024 год определена в сумме 74,2 миллиарда рублей. Налоговые и неналоговые доходы составят 61,3 миллиарда рублей. Расходы казны прогнозируются в сумме 71,8 миллиарда рублей. Главный акцент в расходах – это выполнение наиболее значимых областных государственных программ. На развитие образования предусмотрено 16,1 миллиарда рублей, здравоохранения – 11,6 миллиарда рублей, дорожно­транспортного комплекса – 10,2 миллиарда рублей, социальную поддержку граждан – 8,8 миллиарда рублей.

Заложены серьезные средства на поддержку здравоохранения, сельского хозяйства, развитие экономики, особенно малого и среднего бизнеса, туризма, ремонт дорог, ЖКХ, строительство школ, детских садов, спортивных объектов, благоустройство общественных пространств.

В следующем году будут реализовываться 12 национальных проектов. На эти цели в бюджете заложено 8,2 миллиарда рублей. Финансовая помощь муниципальным образованиям запланирована в сумме 5,5 миллиарда рублей с ростом почти на 1,1 миллиарда рублей.

Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов отметил, что основные параметры бюджета­2024 пока предварительные. Они изменятся ко второму чтению, когда будет окончательно определен объем дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета.

– Главный финансовый документ региона поддержан депутатами. Бюджет профицитный, но профицит носит технический характер. Существенно, более чем на 30 процентов, увеличились доходы. И это реальный рост экономики Смоленской области. Также увеличилась расходная часть, приоритетом здесь является социальная сфера. Практически все социальные льготы увеличены от 4 до 30 процентов по различным направлениям, основные из них – выплаты семьям с детьми. В целом на соцподдержку граждан регион направит более 10 миллиардов рублей», – прокомментировал спикер регионального парламента, напомнив, что второе финальное рассмотрение бюджета запланировано на 14 декабря. – За это время депутатам предстоит внимательно изучить программы, статьи расходов, так как это чтение является более детальным.

Кроме того, в рамках сессии наряду с рассмотрением бюджета был принят ряд актуальных законов. В частности, продлена до 2027 года мера поддержки по предоставлению компенсации расходов на оплату коммунальных услуг перешедшим на пенсию педагогическим работникам, которые проработали в сельских населенных пунктах, поселках городского типа не менее десяти лет и проживают там.

– Еще один важный закон социального блока устанавливает, что граждане, имеющие трех и более детей, имеют возможность получить денежную компенсацию взамен земельного участка, который предоставляется им в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства. Мы знаем, что участок нужен не всем, поэтому предоставили возможность монетизировать эту льготу. Помимо этого, земельные участки будут предоставляться по месту жительства семьи, то есть в том районе, в котором она проживает, – подчеркнул Игорь Ляхов.

Парламентарий отметил, что на заседании также были утверждены методики распределения субвенций местным бюджетам из областной казны на осуществление полномочий в сфере образования, принят закон о возможности изменения параметров бюджета при поступлении финансовой помощи из федерального центра, а также другие законы, важные для жизни региона.

Подготовила Татьяна Шатыркина

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

        1 2 3
4 5 6

7

8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Архив

7 декабря 2023

Смоленская область превысила план по строительству жилья на 20%  1

Губернатор Смоленской области выразил соболезнования родным погибших в брянской гимназии  1

В Катыни польский посол повёл себя возмутительно  1

В Смоленске работает горячая линия психологической помощи  1

В Смоленске стартовал муниципальный этап фестиваля по баскетболу 4х4  1

Ночью в смоленском райцентре подросток разгромил сетевой супермаркет  1

Под Смоленском пьяный мужчина изнасиловал школьницу  1

• Новый бюджет принят в первом чтении  1

В смоленском городском парке прошла благотворительная акция для детей из центра «Вишенки»  1

В Смоленске продолжаются работы по вывозу снега  1

«Кубок Смоленской крепости» собрал почти 600 тхэквондистов из 20 регионов России  1

В Смоленске состоялась рабочая встреча главы города и начальника регионального УФСИН  1

Василий Анохин выразил соболезнования в связи со страшной трагедией в Брянске  1

В Смоленской области стартовал муниципальный этап фестиваля по баскетболу  2

Губернатор Смоленщины выразил соболезнования родным и близким погибших в брянской гимназии  2

Василий Анохин выразил соболезнования родным и близким погибших в брянской гимназии  2

Во Всемирный день борьбы со СПИДом с осужденными к наказаниям без изоляции от общества провели профилактическую беседу  2

Смоляне могут получать заказные письма Социального фонда через «Госпочту»  2

Смоляне могут получать заказные письма Социального фонда через «Госпочту»  2

Василий Анохин принял участие в заседании комиссии Госсовета и комитета Госдумы по строительству и ЖКХ  2

Василий Анохин принял участие в заседании комиссии Госсовета и комитета Госдумы по строительству и ЖКХ  2

Свыше 23 тысяч компаний зарегистрировались на платформе «Мой экспорт»  2

К благоустройству Смоленска могут привлечь осужденных  2

Появились подробности серии ночных пожаров под Смоленском  2

Смоляне смогут получать заказные письма из Социального фонда в электронном виде  2

Учитель из Смоленска поддержал инициативу о запрете гаджетов на школьных уроках  45

В Смоленске власти прокомментировали вырубку деревьев в Красном Бору  47

Смоленские предприятия стали производить больше мяса  40

Сотрудники фонда «Защитники Отечества» встретились с семьями бойцов СВО  46

В парке «Лопатинский сад» откроется фотовыставка «Герои и подвиги»  45

На Смоленщине предприниматель «кинул» владельца помещения на миллион  48

В Смоленске и области продолжают ликвидировать несанкционированные свалки  45

Следствие ищет свидетелей ДТП, в результате которого пешеходу причинены тяжкие телесные повреждения  2

Два пожара в смоленском райцентре унесли жизни более полусотни птиц и пяти кошек  2

В «Лопатинском саду» Смоленска откроется фотовыставка «Герои и подвиги»  6

Ночью в Вязьме на улице Ямской горела хозпостройка  52

В Смоленске состоялась очередная встреча с семьями защитников Отечества  52

Беспечность в супермаркете обернулась для смолянина серьезной потерей  48

В Смоленске сотрудники фонда «Защитники Отечества» встретились с семьями бойцов СВО в преддверии Нового года  52

Влияние фейерверков на окружающую среду: миф или реальность  53

Смолянин лишился 140 тысяч рублей, покупая двигатель для автомобиля по объявлению в интернете  53

В Смоленске на Октябрьской революции установили светящуюся тройную арку  52

В Смоленской области один бизнесмен «кинул» другого на миллион  55

Брак, развод, рождение и смерть. Смоленский ЗАГС назвал топ обращений ноября  45

В Рудне автомобилист стал фигурантом уголовного дела  52

В Смоленской области продолжают ликвидировать несанкционированные свалки  49

В Смоленской области ужесточили контроль за незаконной рубкой хвойных деревьев  52

Смоленские спасатели сообщили о серии ночных пожаров в Вязьме  57

6 двоен родились в Смоленске в ноябре  42



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

[email protected]

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)